04.08.2011
Текст: Ольга Михайлина
Фото: Rex,Sipa/Fotodom.ru; Getty/Fotobank.ru; Splash/AllOverPress
Традиционно, сентябрьский номер американского журнала Vanity Fair посвящен самым стильным персонам года. На этот раз лидером рейтинга стала Первая леди Франции Карла Бруни Саркози. Несмотря на все хвалебные статьи в адрес стиля Кейт Миддлтон, новоиспеченной герцогине не удалось стать первой в этом списке.
  • Карла Бруни

    Карла Бруни попадает в список самых стильных персон года по версии журнала Vanity Fair уже не в первый раз. На протяжении четырех лет издание отмечало ее умение носить вещи со своейственной ей французской элегантностью. Но впервые Карла удостоилась первого места в этом списке. И это несмотря на то, что ее наряды нередко вызывали нарекание не только на родине, но и во всем мире. Даже странные ажурные колготки на официальном обеде и облегающее платье, подчеркивающее грудь (а особенно соски) Карлы, не помешали Первой леди Франции официально стать самой стильной в мире. А как могло быть иначе? Ведь она живет в столице моды!

Список самых стильных персон журнала Vanity Fair считается едва ли не самым авторитетным среди всех подобных. Впервые он появился в 30-е годы, конечно же, во Франции. Тогда наряду с именами стильных дам (в основном это были герцогини и члены королевской семьи) в списке значились и названия модных домов, одевающих героинь рейтинга. Чаще всего здесь мелькало имя Мейн Бохера, который позже признался, что инициировал публикацию списка самых стильных как рекламу собственного модного бизнеса.

Но эта идея так пришлась дамам по вкусу, что вскоре появился американский рейтинг самых стильных. Не в пример французскому, здесь были сплошь жены и дочки топ-менеджеров. А вот от участия в рейтинге актрис составили списка сначала отказывались: кинокомпании неоднократно предлагали за определенную сумму «продвинуть» своих протеже (говорят, в 60-е размер взятки составлял в среднем $50000). Но были и предложения обратного характера. Так, бизнесмен Байрон Фойл умолял не вносить в Best-Dressed List его жену Тэльму. В то время его финансовой историей очень интересовались в Вашингтоне, а участие супруги в списке самых стильных могло способствовать неверному впечатлению (мол, Байрон тратит слишком много денег на наряды жены).

Сегодня составители списка более лояльны к кандидаткам: здесь есть и жены политиков, и голливудские актрисы, и члены королевских семей. Как-то автор идеи этого списка Элеонор Ламберт сказала: «Термин «best dressed» стал символом хорошего вкуса, умения одеваться элегантно и со вкусом. Сегодня список самых стильных является таким же почетным, как Пулитцеровская премия, статуэтки Киноакадемии и другие награды. Это тоже определенный стандарт, которые показывает основные этапы развития искусства и промышленности».

В этом году свой «Оскар» за стиль получили:

1 место — Карла Бруни-Саркози, Первая леди Франции
2 место — Моза Насер аль-Миснед, вторая жена шейха Катара
3 место — герцогиня Кембриджская Кэтрин
4 место — Андреа Деллал, бывшая топ-модель
5 место — Кэрри Маллиган, актриса
6 место — Кристина Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда
7 место — Тильда Суинтон, актриса
8 место — Лиззи Тиш, предприниматель
9 место — Принцесса Шарлин, супруга принцса Монако Альберта II
10 место — Джейн Лаудер Уорш, президент Origins and Ojon