13.10.2011
Текст: Ольга Михайлина
Фото: Splash/ALLOverPress, Rex/Fotodom.ru, Getty/Fotobank.ru
Несколько лет назад предательский блеск лайкры на ногах считался моветоном, но, кажется, сейчас герцогиня Кэмбриджская не считает это зазорным. Между тем, каждая из нас может овладеть искусством выбирать колготки.
  • Кейт Миддлтон стала заложницей королевского протокола, который запрещает ходить на официальные приемы в открытой обуви и без колготок.

Новость о том, что даже летняя жара не заставила Кейт Миддлтон расстаться с колготками, многих шокировала, а герцогиня тут же подверглась критике за блестящие колготки. Но сегодня сияющую лайкру можно увидеть не только на ногах Кейт. Актрисы Хайден Панеттьери и Розарио Доусон, принцесса Евгения и ряд русских звезд (во главе с Лерой Кудрявцевой и Оксаной Федоровой) тоже были замечены в таких колготках.

Тот факт, что Кейт и ее королевские родственницы носят бежевые колготки с закрытыми туфлями, говорит о соблюдении королевского протокола. Чем руководствуются остальные девушки, трудно предположить. Модными журналами 80-х (именно тогда колготки с блеском стали популярны)? Или они стесняются того, как выглядит кожа на ногах? Или им просто холодно?

Для тех, кто надевает колготки с целью маскировки (сосудистых звездочек, следов от эпиляции и т.д.), существует выход из положения — колготки-невидимки (матовые, оттенка nude или «загар», плотностью 8-12 den). Кстати, английская марка Debenhams представила «невидимые» колготки, которые подбираются в соответствии с оттенком кожи, как тональный крем. Благодаря особой технологии, такие колготки (3,5 £) незаметны на ноге (см. фото). Надеемся, стилисты порекомендуют эти колготки Кейт Миддлтон. Жаль, что в России они не продаются, во всяком случае пока.

Как правильно выбирать колготки? Нужно принять во внимание несколько пунктов:

  • У колготок с лайкрой (или эластаном) есть ряд преимуществ. Во-первых, они более прочные (за счет эластичной лайкры колготки могут сохранять свою форму и не растягиваться). Во-вторых, такие колготки обладают утягивающим эффектом (если в составе колготок более 30% лайкры)

  • Оптимальное содержание лайкры в колготках — от 10% до 30%. Если процент меньше, то скорее всего, лайкра содержится только в поясе, а значит, такие колготки не будут облегать ногу. Если лайкры больше – то это уже медицинские колготки.

  • В состав колготок также может входить микрофибра. Колготки получаются более теплые, прочные, мягкие, не стираются на носках и пятках и на их поверхности не образуются катышки.

  • Плотность колготок зависит от толщины пряжи, из которой они сотканы (выражается в den). Если на упаковке написано 6-15 den, такие колготки подойдут для жаркой летней погоды, 15-20 den — колготки для офиса, 20-40 den — демисезонные, а 50-180 den — зимние колготки.

  • Иногда в состав теплых колготок входит хлопок, шерсть, искусственная шерсть, акрил. Главный плюс акрила — цена (такие колготки стоят дешевле), но есть и существенный минус — акрил быстро скатывается из-за чего колготки теряют первоначальный вид.

  • Если колготки созданы из компрессионного трикотажа, значит эта модель – для профилактики варикоза. Надо помнить, что размер и степень компрессии должен определять врач-флеболог. Покупка «лечебных» колготок — это как раз тот случай, когда личная инициатива (без консультации со специалистом) может быть наказуема.