21.11.2011
Текст: Марта Вяткина
Фото: Splash/AllOverPress
В Лос-Анджелесе вечером 20 ноября состоялась 39-я церемония вручения музыкальных премий American Music Awards. Самую престижную награду - «Артист года» - по итогам голосования завоевала кантри-певица Тейлор Свифт. В шоу приняли участие Энрике Иглесиас, Кристина Агилера, Марк Энтони, Pitbul, Джастин Бибер, но самым зажигательным оказалось выступление Дженнифер Лопес.
  • Хайди Клум вручает награду Кэти Перри в номинации "Лучшая исполнительница в жанре поп/рок". Шоу было очень зажигательным!

Тейлор Свифт не скрывала эмоций и выходила на сцену, пытаясь прикрыть руками широко раскрытый от удивления рот. «Просто безумие какое-то. Спасибо», - сказала Тейлор. В номинации «Артист года» с ней состязались такие звезды шоу-бизнеса, как Леди Гага, Кэти Перри, Адель и Ли Уэйнд. Критики предрекали победу Адель, которая получила награду только за свой альбом «21», признанный лучшим в своем жанре. Скептики, в свою очередь, полагали, что по инерции народ проголосует за Леди Гагу, но ее, как говорится, «прокатили».

В прошлом году триумфатором American Мusic Awards был Джастин Бибер, однако в нынешнем году он не попал даже в пятерку фаворитов американской телеаудитории и фигурировал лишь в одной номинации - лучший певец в стиле POP. Однако и тут любители музыки предпочли ему Бруно Марса.

Тейлор Свифт признавали «Артистом года» также в 2009 году. На AMA-2011 ей вручили награду и как лучшей певице, и как создателю лучшего альбома в стиле кантри Speak Now. В этом жанре она царит уже несколько лет, и Американская академия музыки кантри официально признала за ней первенство, отмечает РИА «Новости».

Сюрприз преподнесла певица Ники Минаж (настоящее имя Оника Таня Марадж), которая получила награду American Мusic Awards в традиционно мужском жанре рэпа и хип-хопа. Ее соперниками в исполнении были Канье Уэст и Лил Уэйн, а с альбом конкурировал еще и Jay-Z. Певица, прорвавшаяся в топ-года с альбомом «Розовая пятница» (Pink Friday), поднялась на сцену с завитыми в локоны розовыми волосами. «Я не могу в это поверить...», - повторяла она.

Бейонси и Рианна стали лауреатами года в жанре Soul/R&B. Дженнифер Лопес - «Лучшая артистка года в жанре латино» - исполнила сначала свой хит Papi, а затем On the Floor вместе с рэпером Pitbull. На красной дорожке Джей Ло блистала в кружевном платье Giambattista Valli.

Самой популярной рок-группой года стала Maroon 5 из Лос-Анджелеса, а наиболее яркими начинающими артистами американцы назвали поп-роковую группу Hot Chelle Rae. Она была создана в 2005 году в Нэшвилле, родном городе еще одних лауреатов конкурса - группы Lady Antebellum, ставших лучшими в стиле кантри.

Напомним, победитель American Music Awards определяется народным голосованием. Премия была задумана в середине 70-х годов как конкурент премии Grammy, вручаемой профессиональным сообществом.

Список победителей церемонии American Music Awards-2011:

«Артист года» - Тейлор Свифт
«Прорыв года» - Hot Chelle Rae
«Лучший исполнитель в жанре поп/рок» - Бруно Марс
«Лучшая исполнительница в жанре поп/рок» - Кэти Перри
«Лучший артист в жанре рэп/хип-хоп» - Ники Минаж
«Лучшая исполнительница в жанре соул/R&B» - Бейонсе
«Лучший исполнитель в жанре соул/R&B» - Ашер
«Лучший исполнитель в жанре кантри» - Блейк Шелтон
«Лучшая исполнительница в жанре кантри» - Тейлор Свифт
«Лучший артист года в жанре латино» - Дженнифер Лопес
«Лучшая группа в жанре поп/рок» - Maroon 5
«Лучший альбом года в жанре поп/рок» - диск «21» певицы Адель
«Лучший альбом года в жанре соул/R&B» - диск Loud Рианны
«Лучший альбом года в жанре рэп/хип-хоп» - диск Pink Friday Ники Минаж
«Лучший альбом года в жанре кантри» - диск Speak Now Тейлор Свифт