06.12.2011
Текст: Мария Ласточкина
Фото: Splash/ALLOverPress
И во что нужно одеваться первым леди и прочим «государственным женам», на которых постоянно направлены объективы фотокамер? Почему они выглядят так, а не иначе, и за что их критикуют? Woman.ru спрашивает об этом экспертов.
  • Новоиспеченной герцогине предстоит менять не менее 5 нарядов за день. Согласно королевскому протоколу, ей будет нужно строгое платье и шляпка для церемонии в церкви, ...

Для первых рождественских каникул с королевской семьей Кейт Миддлтон понадобится изрядный багаж. Новоиспеченной герцогине предстоит менять не менее 5 нарядов за день: согласно королевскому протоколу, ей будут нужны наряд в духе casual для завтрака, строгое платье и шляпка для церемонии в церкви, платье для ланча, платье-коктейль для раннего вечера и нарядное платье в пол для торжественного вечернего выхода. Конечно, девушке придется совершить массированный шоппинг — ее любимые Zara, Mulberry и L.K. Bennett с нетерпением ждут посещения знаменитой клиентки: всякий раз после ее визита продажи взвиваются до небес. К тому же, в британские таблоиды просочились слухи о том, что королевская семья заказала для рождества пару платьев Alexander McQueen. Впрочем, Саре Бертон, главному дизайнеру Дома, не впервой тайком посещать королевские апартаменты, чтобы сохранить в тайне подробности частной жизни августейшей семьи — именно так осуществлялись примерки знаменитого подвенечного платья Кейт. И несмотря на то, что герцогиня Кэтрин возглавляет список «наиболее хорошо одевающихся людей» (что весьма патриотично со стороны британского Harper's Bazaar ), ее гардероб постоянно подвергается критике. То же касается одежды первой леди Соединенных Штатов — несмотря на все усилия популяризировать ее стиль путем издания книжек «Одевайся как Обама».

«Слишком ярко», «слишком блекло», «чересчур роскошно», «очень бедно» - подобные ремарки в адрес коронованных особ и первых леди стала чуть ли не хорошим тоном. Какими же мы хотим видеть этих «государственных жен»? Каковы протокольные требования к костюму и чем они объясняются? Woman.ru попросил рассказать об этом эксперта из агентства «Деловой протокол», имиджмейкера Светлану Бурякову. «Жена первого лица государства — это работа, - говорит Светлана. - Это своего рода государственная должность, ответственная и очень достойная (к которой женщина, возможно, вовсе и не стремилась). И требования, которые предъявляются в этом случае к гардеробу диктуются двумя вещами: «должностными» задачами и соображениями разумности. Жена государственного мужа — всегда часть пары, ее облик должен в первую очередь гармонировать с его внешним видом, причем так, чтобы было совершенно ясно, кто доминирует в этой паре. Мы, обычные люди, хотим чтобы в этой паре ощущались достоинство, устойчивость, стабильность.Каково здоровье, настроение и, соответственно, положение страны — все это мы, как обыватели, хотим считывать в облике первых леди, это, можно сказать, ювелирный инструмент воздействия на общественное сознание. Эти люди всегда находятся под прицелом фотокамер, поэтому так важна тщательная продуманность костюма. Требования протокола на самом деле очень разумны: платье-футляр не слишком облегающего силуэта и определенной длины не только лучше всего обыгрывает фигуру, но и обеспечивает комфорт. Ведь протокол предполагает определенную манера двигаться, садиться — скажем, ни в коем случае нельзя позволить себе положить ногу на ногу. Волосы достаточной длины, чтобы можно было убрать их в пучок, потому что голова должна выглядеть достойно даже в ветреную погоду. Кстати, ветер — еще один фактор, говорящий в пользу платья-футляра, когда можно не опасаться эффекта а-ля Мерилин Монро. Ансамбль с жакетом помогает скрыть все, что необходимо скрыть — в том числе, недопустимые для публичных лиц проступающие сквозь одежду контуры белья. Статус жены не предполагает подчеркивание эротических моментов или особого богатства в костюме. Этим она кардинально отличается от бизнес-леди, которая выступает, как самостоятельная — и в финансовом и в социальном плане - единица».

Вот еще несколько правил «протокольного гардероба» для глав государств и приближающихся к ним по статусу персон:

  • Платье должно быть такого объема и цвета, чтобы позволяло выглядеть гармонично и пропорционально рядом с «государственным мужем».

  • Вырез декольте — даже для торжественных случаев — никак не ниже уровня подмышек. Разрезы допустимы, но только небольшие, чтобы ни при каких движениях не было нарушения приличий.

  • Длина рукава должна быть такой, чтобы было скрыто плечо. В торжественных и коктейльных вариантах допустимы открытые плечи, но тогда должно быть закрыто предплечье: платье без рукавов требует длинных перчаток.

  • Материалы для костюма — только натуральные и дорогие. Трикотаж и деним неприемлемы.

  • Колготки: бежевые или дымчатые, без всяких рисунков. Они не привлекают излишнего внимания к ногам, но обладают маскирующим эффектом, ведь протокольные мероприятия требуют долгого стояния на ногах.

  • Туфли: классические лодочки, со слегка зауженным, но не слишком острым носком, на невысоком и не слишком тонком каблуке - шпилька создает ощущение неустойчивости, нестабильности. Сапоги на официальных мероприятиях неприемлемы вне зависимости от сезона, точно так же как и туфли с открытым носком.

  • Сумка — это, как правило, клатч, который держат в одной руке (другая свободна для приветствия). Допускается ремешок-цепочка: если в какие-то моменты нужно встать, скажем, для аплодисментов — можно повесить сумку через плечо, но никак не на стул.

  • Из украшений на ней может быть обручальное кольцо и еще одно кольцо на другой руке. В дневное время может быть нитка жемчуга. В торжественной обстановке допустимы колье, диадема, браслет, брошь. Это могут быть заметные украшения, но не такие, при которых исчезает лицо.

  • Меха — символ роскоши, поэтому шубы — дурной тон. Исключением являются только особо торжественные мероприятия. Для остальных случаев - дубленка или пальто с меховым воротником.