19.12.2011
Текст: Ольга Михайлина
Неслыханное безобразие: известная fashionista и отчаянный шопоголик Виктория Бекхэм оказалась далеко не на первом месте в рейтинге икон стиля.
  • Хелен Миррен возглавила список икон стиля, составленный по результатам опроса женщин элегантного возраста.

Виктория Бекхэм доигралась! Платья ниже колена сделали свое дело. Женщины элегантного возраста (в опросе, организованном модным британским брендом CC, участвовали 1000 человек) включили ее в список икон стиля, которым они хотят подражать. Правда, Posh оказалась лишь на пятом месте. Более авторитетными, чем Виктория, для участниц опроса стали актриса Хелен Миррен (1 место), модель Твигги (2 место), актриса Джоанна Ламли (3 место) и певица Лулу (4 место). Кстати, все они уже перешагнули 60-летний рубеж.

Удивляться появлению 37-летней Виктории в этом списке не приходится. В последнее время дизайнеры повсеместно эксплуатируют образы юных девочек (модели-подростки участвуют в показах знаменитых марок, 14-летняя Хейли Стейнфилд – в съемках рекламы Miu Miu, а 13-летняя Элли Фаннинг становится лицом нового аромата Oh Lola!, Marc Jacobs). Логика здесь простая: женщины идентифицируют себя с образом девушки на рекламном плакате. Создается иллюзия, будто приобретя продукцию конкретной марки, покупательница станет моложе (хотя бы в своих собственных глазах) — ведь бренд, если верить рекламе, создает свои коллекции для тех, кому еще только предстоит узнать, что такое первая морщинка. Неудивительно, что в иконы стиля взрослые женщины выбирают более молодых звезд.

Но не стоит умалять заслуги Виктории. Она всеми правдами и неправдами пытается откреститься от славы участницы группы Spice Girls и делает все возможное, чтобы ее перестали воспринимать как супругу футболиста, готовую тратить все деньги на модную одежду. Она всерьез занимается собственным модным брендом Victoria Beckham и избирательно посещает светские мероприятия: в ее поле зрения оказываются только fashion-премии и громкие мероприятия (например, ежегодный Costume Institute Gala Ball в музее Metropolitan). Отчасти укреплению нового имиджа поспособствовал и гардероб звезды: платья ниже колена и миди-юбки.

Как бы там ни было, для поклонников Виктории Бекхэм есть две новости: хорошая и плохая. Первая: 37-летняя звезда попала в рейтинг икон для для тех, кому 50. А вторая — Posh оказалась не на первом месте. Трудно сказать, какая из этих новостей хорошая.