10.02.2012
Текст: Елена Богатова
В Лос-Анджелесе состоялась 54-я церемония вручения премии Американской академии звукозаписи Grammy («Грэмми»). Она была посвящена памяти скончавшейся накануне Уитни Хьюстон. Несмотря на трагическое событие, звезды, например, Ники Минаж, Тейлор Свифт, Ферги, Кэти Перри, не стали облачаться в траурные наряды — на красной дорожке царили платья ярких цветов от Versace, Jean Paul Gaultier, Elie Saab и других модных брендов. Настоящий фурор произвела российская певица Саша, пришедшая на церемонию в платье с автоматом.
  • Ферги в платье от Jean Paul Gaultier

В самом начале церемонии рэпер LL Cool J прочитал со сцены молитву в память об Уитни Хьюстон, затем прозвучала ее знаменитая песня I will always love you. Видеоклип был показан на гигантском экране. Музыканты, в числе которых сэр Пол Маккартни, Леди Гага, Тейлор Свифт, стоя аплодировали Уитни.

Главным триумфатором вечера стала британская певица Адель: она победила во всех шести номинациях, в которых была выдвинута. В частности, Американская академия звукозаписи признала композицию Rolling In The Deep лучшей песней и лучшей записью года. 23-летняя британская певица также получила «Грэмми» за лучший видеоклип и лучший поп-альбом («21»), вырвав победу у таких сильных соперников, как Леди Гага, Рианна, Бруно Марс и Си Ло Грин, передает ИТАР-ТАСС. Адель досталась премия и в номинации «Лучшее сольное исполнение». Напомним, у Адель уже есть две статуэтки «Грэмми», которые хранятся у нее с 2009 года - «Лучший новый исполнитель» и «Лучшее женское поп-исполнение».

Выступление на церемонии вручения «Грэмми» стало для Адель первым с ноября 2011 года: певица была вынуждена сделать перерыв в концертной деятельности из-за перенесенной операции на голосовых связках.

Награду в номинации «Лучший новый исполнитель» получил американский инди-фолк-коллектив Bon Iver, в состав которого с 2007 года входят Джастин Вернон, Майкл Нойс, Шон Кэри и Мэтью Маккон.

«Золотой граммофончик» образца 2012 года получил композитор Александр Десплат за музыку к фильму «Король говорит». Бывший участник легендарной группы The Beatles Пол Маккартни удостоен премии за альбом на историческую тему Band on the Run.

Виртуоз электронной музыки Skrillex получил три «граммофончика», в том числе за лучшую микшированную запись. 24-летний уроженец Лос-Анджелеса заявил: «Не знаю, что и сказать еще. Сегодня - самый сюрреалистичный день в моей жизни».

В классической музыке лучшей признана четвертая симфония Брамса в исполнении Филармонического оркестра Лос-Анджелеса под управлением дирижера Густаво Дюдамеля.

В разделе рока и металла пальму первенства захватили Foo fighters. Им достались сразу три «граммофончика» за альбом Wasting light, песни Walk и White limo. Поражение были вынуждены признать легендарные группы Megadeth, Red Hot Chili Peppers, Kings of Leon и другие. По словам лидера коллектива Дэвида Гроля, запись Wasting light велась не в студии с солидной техникой, а в гараже его дома.

В разделе хип-хоп главные награды получил Канье Уэст. Он одержал победу в наиболее значимой категории «Лучший рэп-альбом» (My Beautiful Dark Twisted Fantasy). В кантри стиле, как и ожидалось, все основные лавры достались певице Тейлор Свифт.

Овации зала сорвал ветеран американской эстрады Тони Беннетт. Он удостоен «Грэмми» за вокальный поп-альбом «Дуэты-2», в состав которых входят записи песен, исполненных вместе с американками Норой Джонс, эксцентричной Леди Гага и ныне покойной британской певицей Эми Уайнхауз. Кстати совместная запись с Уайнхауз принесла певцу второй трофей за лучший поп-дуэт. «Это моя 16-я премия "Грэмми". Как замечательно», - заявил Беннетт.


video platformvideo managementvideo solutionsvideo player