22.02.2012
Текст: Анна Чурилова
Фото: Splash/AllOverPress; Getty/Fotobank.ru; Rex/Fotodom.ru
В этом году церемония вручения музыкальной премии Brit Awards прошла с небывалым шиком: на красной дорожке зала O2 Arena в Лондоне блистали Рианна в Givenchy, Кайли Миноуг в Yves Saint Laurent, Лана Дель Рей в Vivienne Westwood, Николь Шерзингер в Versace. Практически все награды забрала голосистая Адель, которая для торжества выбрала платье Burberry.
  • Рианна в платье Givenchy

Конечно, модные критики и светские хроникеры не могли не отметить очередной модный успех изрядно похудевшей Рианны, которой, кстати, 20 февраля исполнилось 24 года. Золотистое платье в пол от Givenchy отлично подходит для нового образа певицы - женственная и элегантная. Но Рианна была бы не Рианной, если бы не придала своему образу «перчинки»: к вечернему платью и босоножкам, расшитым камнями, она надела длинные кожаные перчатки. К слову, в прошлом году Рианна тоже прослыла королевой Brit Awards - она пришла на церемонию в сказочном платье от Christian Dior.

Триумфаторами вечера стали 23-летняя певица Адель и 21-летний английский исполнитель Эд Ширан. Продолжающая собирать всевозможные награды Адель после недавнего колоссального успеха на американской Grammy получила премию в номинациях «Лучшая певица», «Лучшая сольная британская исполнительница» и «Лучший альбом» («21»).

Со сцены Адель произнесла эмоциональную речь о том, как гордится своей страной и своими достижениями. Однако, когда ведущий церемонии Джеймс Корден ее прервал, чтобы дать слово группе Blur, она очень разозлилась и показала неприличный жест - средний палец. Также она продемонстрировала всем обручальное кольцо внушительного размера, которое подарил певице ее бойфренд Саймон Конеки. К слову, ради возлюбленного Адель собирается в ближайшее время завершить карьеру.

Лавры лучшей иностранной певицы года второй раз подряд ушли к Рианне, а лучшим иностранным певцом был признан Бруно Марс. Иностранной группой года были названы ветераны рок-музыки, американцы Foo Fighters, международным прорывом - певица из США Лана Дель Рей, которую британские СМИ называют любимой исполнительницей премьер-министра Великобритании.

Британской группой года стали знаменитые рокеры Coldplay. Кстати, именно они, как передает РИА «Новости», открыли вечер музыкально-лазерным шоу.

Кроме того, со сцены вспомнили и тех легендарных музыкантов, которые недавно ушли из жизни - Уитни Хьюстон и Эми Уайнхаус. На церемонии были показаны видеотрибьюты памяти обеих певиц.

Кульминацией шоу стало вручение премии «За вклад в музыкальное искусство» рок-группе Blur. Музыканты собрались вместе на одной сцене впервые за последнее время - с 2005 года участники в основном занимались сольными проектами. Под занавес шоу Blur сыграли 15-минутную подборку своих хитов.