22.02.2012
Текст: Ольга Михайлина
Попасть на красную дорожку «Оскара» мечтают не только актрисы и режиссеры. Для модных марок это тоже важный «пунктик». Это даже может быть важнее, чем участие в Неделе моды. Ведь по количеству зрителей показы уступают трансляции киноцеремонии года. Считайте красную дорожку «Оскара» главным подиумом.
  • «Оскар 2011» в цифрах: 8325 долларов США стоило платье Dolce & Gabbana, которое Скарлетт Йоханссон выбрала за 4 дня до церемонии

Подготовку самой церемонии звезды и модные Дома начинают уже в мае. Чтобы пройтись по красной дорожке, потребуется перемерить порядка 100 нарядов. «И чаще всего это происходит за два дня до церемонии», - признается стилист Филип Блок. Например, так поступила Шэрон Стоун в 1996 году. В последний момент выбранное платье ей разонравилось, и актриса отправилась на церемонию в белой рубашке Gap и длинной юбке Valentino. Это был первый случай, когда звезда появилась на красной дорожке не в дизайнерском наряде, а в одежде из обычного магазина.

По статистике, чаще всего «Оскар» получали звезды, выбравшие платье Valentino. На втором месте — Giorgio Armani, а на третьем — Versace. Еще один верный способ привлечь удачу — появиться в прямом вечернем платье. Как правило, на сцене с заветной статуэткой позировали звезды в платье именно такого фасона.

Сегодня за выбор наряда для звезды отвечают стилисты. Например, именно Филип Блок в 2002 году посоветовал Холли Бэрри полупрозрачное платье Elie Saab, в котором актриса получила свой «Оскар» и звание королевы красной дорожки. Это был звездный час и для актрисы, и для дизайнера. Еще один «серый кардинал» на красной дорожке — Рейчел Зои. В прошлом году она отвечала за все образы ведущей церемонии Энн Хэттэуей. Однако это не сыграло звезде на руку: критики посчитали, что девушка слишком увлеклась выбором платьев. Все ждали на сцене шоу от двух ведущих, а получили очередной показ мод.

Говорят, в этом году Рейчел «откроет» для «Оскара» наряды от Виктории Бекхэм. По слухам, она уже посоветовала своей клиентке Камерон Диаз вечернее платье из последней коллекции Victoria Beckham. По слухам, к Виктории за нарядом на «Оскар» обратились также Гвинет Пэлтроу и Шарлиз Терон. Окажутся ли слухи правдой? Ответ мы узнаем уже в эти выходные!