23.03.2012
Текст: Алина Симонова
В Токио прошло открытие фотовыставки Карла Лагерфельда «Маленький черный жакет». Этот предмет одежды, который Коко Шанель создала в пятидесятые годы прошлого века, примерило на себя 100 знаменитостей. И среди них не только женщины.
  • Карл Лагерфельд и Сара Джессика Паркер

Мероприятие посетили Сара Джессика Паркер, Ванесса Паради, Клеманс Поэзи, Стелла Теннант, Элис Деллал и другие. Но не все комплименты достались Лагерфельду. Он разделил их с бывшим главным редактором французского Vogue Карин Ройтфельд, которая выступила стилистом фотосъемки. «Карин, ты сделала такую красивую работу», — восторгалась Паркер. Сама же Ройтфельд восхищалась Карлом: «Мало у кого такое чувство юмора и талант расположить к себе моделей». Все гости получили в подарок фотоальбом «Маленький черный жакет».

Моделями кайзера выступили Дафна Гиннесс, Шарлота Казираги, Саския де Брау, Джорджия Мэй Джаггер, Наталья Водянова, Ума Турман, Йоко Оно, Светлана Меткина, Хавьер Бардем и другие. Всего в альбоме фотографии ста знаменитостей. Интересно, что супруг Меткиной продюсер Мишель Литвак купил в подарок обожаемой жене на благотворительном аукционе фотосессию с Лагерфельдом.

Каждой модели был придуман собственный образ: Элис Деллал в стиле панк, Йоко Оно напоминала Чарли Чаплина, Светлана Меткина — пин-ап-герл из 1950-х. Объединил всех маленький черный жакет. И совсем не обязательно было надевать его на плечи, Сара Джессика Паркер, например, использовала его в качестве головного убора.

Если окажетесь в Токио до 15 апреля, обязательно посетите выставку. Если же вы не планируете столь дальние путешествия, загляните осенью в книжный или в бутик Chanel. Там можно будет приобрести альбом великого Карла.

Кстати, в последнее время Лагерфельд избаловал Токио своим вниманием. За несколько дней до открытия выставки здесь прошел показ коллекцию Chanel Spring-Summer 2012 Haute Couture, которая уже демонстрировалась в Париже. А через три недели в столице Японии откроется новый бутик Chanel.