19.06.2012
Текст: Алина Симонова
В Виндзорской крепости состоялась традиционная процессия рыцарей ордена Подвязки. Герцогиня Кембриджская Кэтрин и герцогиня Корнуольская Камилла пришли поддержать своих супругов, надев практически в одинаковые наряды.
  • Графиня Уэссекская Софи, герцогиня Кембриджская Кэтрин и герцогиня Корнуольская Камилла

    Графиня Уэссекская Софи, герцогиня Кембриджская Кэтрин и герцогиня Корнуольская Камилла

Герцогини Кэтрин и Камилла, а также графиня Софи явно договорились, подбирая наряды для церемонии шествия рыцарей ордена Подвязки. Так, 30-летняя герцогиня Кэмбриджская Кэтрин надела кремовое платье-пальто от Alexander McQueen и шляпку Jane Corbett. Ее свекровь, 65-летняя герцогиня Корнуольская Камилла, нарядилась в «двойку» от Anna Valentine и шляпку Philip Treacy в той же цветовой гамме. Не отстала от «родственниц» и супруга принца Эдварда, 47-летняя графиня Уэссекская Софи, — она пришла в кремовом платье-пальто от Bruce Oldfield. Обувь дам также была выдержана в едином стиле.

Аристократки мило ворковали и любовались своими мужчинами, которые участвовали в шествии. Рыцари, включая принца Уильяма, принца Чарльза и принца Эдварда, были облачены в мантии из темно-синего бархата и шляпы с белыми страусиными перьями. Орденоносцы прошествовали в часовню Святого Георгия, чтобы присутствовать при награждении новых членов ордена.

Кэтрин в очередной раз продемонстрировала подданным «демократичность». Свой наряд, стоимостью более 2 тысяч фунтов стерлингов, она уже надевала в июне прошлого года на церемонию Trooping the Colour. Судя по всему, это был тактический ход, потому как платье графини Софи публика также уже имела удовольствие наблюдать на свадьбе дочери принцессы Анны, Зары Филлипс, летом прошлого года.

Благороднейший орден Подвязки — высший рыцарский орден Великобритании. По уставу рыцарей ордена не может быть больше 25 человек, включая монарха. Монарх лично выбирает 24 членов ордена, не консультируясь с министрами. По мере ухода из жизни старых орденоносцев монарх награждает новых. О его решении общественности становится известно 23 апреля, в день Святого Георгия. А в июне новоизбранные рыцари и дамы участвуют в процессии в Виндзорской крепости, где им вручается церемониальная подвязка и звезда.

Орден Подвязки был учрежден королем Эдуардом III 23 апреля 1348 года. Существует несколько легенд его происхождения. По одной — во время танца с королем графиня Солсбери уронила подвязку. Все засмеялись, а король поднял подвязку и повязал ее на собственную ногу со словами: «Пусть стыдится подумавший плохо об этом». Эта фраза и стала девизом ордена. Согласно другой легенде, в конце XII века королю Ричарду I во время крестового похода явился Святой Георгий и указал завязать подвязки на ногах его рыцарей.