10.09.2012
Текст: Алина Симонова
Фото: Splash/AllOverPress
Уже давно никто не воспринимает смокинг, как мужскую одежду. Майли Сайрус носит его без брюк, Гвинет Пэлтроу — без нижнего белья, а Энн Хэтэуэй — с «детской» футболкой.
  • Гвинет Пэлтроу

    Гвинет Пэлтроу

Название «смокинг» произошло от английского smoking-jacket. Появился этот предмет одежды в конце XIX века. По сути, это был домашний жакет, который мужчины накидывали в комнате для курения. Считается, что смокинг в женский гардероб из мужского перевел дизайнер Ив Сен Лоран в 60-е годы ХХ века. Но это не совсем так: женщины начали носить смокинг в начале ХХ столетия. Правда, тогда его надевали исключительно на конные прогулки.

Это сейчас смокинг есть в гардеробе практически каждой модницы. 50 лет назад не всем легко было воспринимать женщин в «мужской» одежде. В 1966 году светскую львицу Нэн Кемпнер не хотели пускать в один из парижских ресторанов, аргументируя это тем, что в подобного уровня заведения дамы в брюках не допускаются. Она же, не моргнув глазом, сняла брюки и, оставшись в одном смокинге, гордо заявила, что это платье.

Майли Сайрус пошла тем же путем: актриса появилась на светском мероприятии в белом смокинге, надетом на голое тело. Певица Джесси Джей носит черное смокинг-платье в пол, а Гвинет Пэлтроу — смокинг-комбинезон. Собственно, смокинг смотрится наиболее эффектно, когда под ним нет нижнего белья. Помимо вышеупомянутых красавиц, с этим согласны Ирина Шейк, Эбби Крауч и Ким Кардашьян.

Но не все звездные девушки готовы пожертвовать комфортом и свободой движения. Так, Рианна, Ливия Ферт, Миша Бартон и Ди Коппэнг дополняют вечерний смокинг блузой или рубашкой. Энн Хэтэуэй вообще отнеслась к своему наряду с юмором и надела под белый элегантный смокинг футболку с «веселым» принтом.

К слову, в этом сезоне белые смокинги так же популярны, как и черные. К белому лагерю можно отнести Еву Лонгорию, Ирину Шейк, Майли Сайрус, Энн Хэтэуэй, Эбби Крауч. К черному — Гвинет Пэлтроу, Джесси Джей, Кейт Бланшетт , Ливию Ферт, Мишу Бартон, Ким Кардашьян и Кристин Маринони. Но есть и поклонницы ярких оттенков. Так, Рианна и Бейонсе носят смокинги красного цвета, а Джессика Альба — василькового.

Конечно же, больше смокинг подходит для вечера. Но Джессика Альба, Бейонсе, Кейт Бланшетт и Гвинет Пэлтроу прекрасно адаптировали его и к повседневным выходам.

Ив Сен Лоран говорил, что хорошо скроенный смокинг способен скрыть все недостатки фигуры. Чем не бонус в пользу приобретения?