23.10.2012
Текст: Нино Такаишвили
Фото: Артем Саватеев
В понедельник вечером светская Москва перенеслась в позапрошлый век: вальс, полонез, пышные платья и веера – все это можно было увидеть на втором балу дебютанток, устроенном журналом Tatler. В нем приняли участие 12 девушек из известных семей, которые прошли своеобразное «боевое крещение», прежде чем стать полноправными участницами светской жизни столицы.
  • Елизавета Аминова

    Елизавета Аминова (в платье Alexander Terekhov), дочь Вячеслава Аминова, президента Федерации современ­ного пятиборья России и председателя совета директоров Межрегионального почтового банка

Многие помнят знаменитую сцену первого бала Наташи Ростовой из романа «Война и мир» – участницы бала дебютанток Tatler испытывали похожее волнение, когда выходили на паркет Колонного зала Дома союзов, чтобы станцевать вальс и полонез. Готовиться к этому событию 12 девушек начали за несколько месяцев. Среди тех, кто принял участие во втором бале Tatler, оказались дочери известных людей – Елизавета Костюкова (дочь модельера Виктории Андреяновой), Лидия Метельская (дочь вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Метельского), Виола Сюткина (дочь Валерия Сюткина), Ксения Бутусова (дочь Вячеслава Бутусова) и другие. Все красавицы были в платьях от именитых дизайнеров, все учились танцевать классические бальные танцы и правильно обмахиваться веером.

Само собой, и девочки, и их родители очень волновались перед балом. Виктория Андреянова поделилась с Woman.ru своими переживаниями: «Я волновалась гораздо больше, чем дочь! Она мне все время говорила: «Мама, ты что! Почему ты в таком напряжении? Все же хорошо!» Для меня это чудо... Я никак не могу уложить в своей голове, что моя дочь уже выросла, что она в платье haute couture, что у нее украшения Chanel, что у нее туфли Christian Louboutin (на которых она еле-еле стоит!) и к ней приставлен охранник».

К слову, дочь Виктории Андреяновой была не в платье дизайна своей мамы, а ездила на примерку в Париж за два месяца до бала. Некоторым девушкам наряды создавали российские дизайнеры. К примеру, Ульяна Сергеенко предложила 20-летней Лидии Метельской платье из своей последней коллекции, однако специально для дебютантки был изменен цвет – изначально вечерний наряд был черным, но Сергеенко решила, что юной особе больше подойдет кремовый. А 15-летней Елизавете Аминовой платье сшил модельер Александр Терехов.

«Мы с Лизой все выбирали вместе, у нас не было никаких разногласий. Я предложил несколько вариантов: черный, розовый, голубой и темно-серый, – рассказал Терехов Woman.ru. – Сначала мы с Лизой познакомились, и только потом я придумывал экскизы именно для нее. Но Лиза тоже участвовала в создании платья, она сразу определила длину рукава, некоторые детали... Из нее бы получился отличный дизайнер!»

Когда все гости собрались, дамы и кавалеры проследовали в большой зал, где зазвучали звуки классической музыки. Оркестром дирижировал сам маэстро Владимир Спиваков, распорядителем бала стал художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин. На паркет вышли пары – дебютантки со своими кавалерами, профессиональными танцорами. Была заметно, что девочки очень волнуются и напряжены, однако с танцем справились все – месяцы репетиций не прошли даром. Тем более что зал бурно поддерживал дебютанток.

После бала Woman.ru решил узнать впечатления Галины Юдашкиной – в прошлом году она была дебютанткой на первом балу журнала Tatler. Тогда девушка танцевала вальс и полонез в роскошном платье от Валентина Юдашкина, ее отца.

«Все прошло замечательно. Девочки очень волновались, девочки маленькие – мы были немножко старше. Но все-таки надо было побольше улыбаться! – рассказала Галина. – После своего бала я приобрела очень много друзей. Некоторые танцоры потом приглашали нас на концерты, а с девочками мы и сейчас общаемся. Кстати, я думала, что уже забыла, как танцевать вальс, но, оказывается, нет! Сегодня я тоже танцевала».

В полном восторге от вечера осталась и дизайнер Анастасия Романцова, на днях презентовавшая свою новую коллекцию. «Больше всего мне понравилась София Файзиева, – откровенно призналась Анастасия. – Мне кажется, у нее было самое правильное, самое трогательное платье светлых оттенков. Я вообще думаю, что правильно на бал дебютанток надевать что-то светлое».

Телеведущая Юлия Бордовских, которая пришла на мероприятие вместе со своей 13-летней дочерью Марией, призналась, что очень хотела бы увидеть свою дочку на этом балу через несколько лет: «Конечно, сейчас она еще маленькая, но, может, года через три Маша тоже поедет на бал. Я думаю, что это очень полезно – девочек учат не только танцевать, но и держать себя в обществе».

После бала красавицы, уставшие, но счастливые, не спешили расходиться – их еще ждал закрытый ужин в одном из столичных ресторанов.

Своими впечатлениями от бала с Woman.ru поделилась старшая сестра дебютантки Елизаветы Костюковой, дочь дизайнера Виктории Андреяновой, Юлия Андреянова:

Когда маэстро Спиваков взмахнул своей волшебной палочкой и зазвучали первые аккорды полонеза, молодые люди во фраках отворили тяжелые двери колонного зала и появились они, главные герои вечера. Двенадцать юных дебютанток бала Tatler и их кавалеров. Окинув приветствующим взглядом гостей, они начали свой танец с веерами, поднимая их и опуская, меняясь парами и кланяясь новым партнерам. Среди этих ослепительных красавиц была и она – моя маленькая взрослая сестра.

Приглашение на бал стало для Лизы настоящим подарком судьбы. Точнее, целое лето и осень были наполнены подарками. Сначала – занятия хореографией. Партнёрами девочек стали статные красавцы-танцоры из труппы театра, а сами занятия проходили в святая святых – отреставрированных репетиционных залах легендарного Большого. В конце августа мы вместе с Лизой ездили в Париж на примерку платья. Перед дебютантками распахнули ворота своих мастерских ведущие дома haute couture. Лиза стала гостьей дизайнера Кристофа Жосса. Перемерив десяток корсетно-шифоновых шедевров, она остановилась на тёмно-синем пышном платье с широкими бретелями, усыпанными серебристыми пайетками, а участвовавший в примерке месье Жосс одобрил лизин выбор. Помню, как тем же вечером мы возвращались домой по улице Сент-Оноре, и Лиза танцевала на фоне горящих теплым светом витрин и пела: «Боже, какая же я счастливая!». Позже, уже в Москве, были и другие примерки: макияжа, драгоценных украшений, бальных туфель – организаторы предусмотрели каждую деталь.

И вот, в этот октябрьский вечер я смотрела как кружится в вальсе моя сестра, которая буквально вчера носила банты больше собственной головы и розовый портфель с принцессами. Теперь она была самой красивой принцессой на балу, чьи глаза, отражая свет десятков люстр парадного зала, блестели ярче самых дорогих бриллиантов. Я улыбалась и не могла сдержать слез. Как хочется, чтобы все слёзы были только от счастья, и чтобы сказка никогда не кончалась.