12.11.2012
Текст: Марта Крылова
Фото: Splash/AllOverPress
11 ноября разрешилась одна из музыкальных интриг года: телеканал MTV вручил премии Europe Music Awards 2012, в том числе награду «Лучшему международному артисту», за которую среди прочих боролись Дима Билан и Рианна. На сцене концертного зала «Фестхолл» в немецком Франкфурте в этом году хозяйничала Хайди Клум. Во время шоу модель сменила несколько нарядов от Versace и чуть не сожгла свои длинные волосы в ходе номера с цирковыми артистами. Смотрите сами – было весело!
  • Хайди Клум

    Хайди Клум

Всем известно, что «театр начинается с вешалки», а любая торжественная церемония – с красной дорожки. У франкфуртcкого «Фестхолла» мы встретили вездесущую светскую львицу Ким Кардашьян в коротком платье со шлейфом, модель Анну Вялицыну в кожаном наряде, украшенном молниями, а также исполнительниц Лану Дель Рей в темно-синем атласном платье, Риту Ору в пышном вечернем наряде от Marchesa, Алишу Кис в зеленом платье-футляре от Stella McCarthney, Тэйлор Свифт в изысканном ансамбле от J Mendel и многих других.

Конечно, не осталась незамеченной ведущая EMA 2012 – модель Хайди Клум. Для красной дорожки она выбрала длинное асимметричное платье от Versace со шнуровкой на декольте и высоким разрезом.

«Шоу на музыкальных премиях совсем другие, чем, скажем, на «Оскаре». MTV – это трендово, молодежно и весело. Платья Versace, которые я надевала во время церемонии, не выглядят гламурными. Эти наряды горячие и классные, – рассказла Хайди в интервью международному изданию Metro. – Все это выглядело очень... рок-н-ролльно. Когда я увидела, что прислала Донателла (Донателла Версаче – дизайнер, – прим. Woman.ru) для EMA, то подумала: «Да, это то, что мне нужно!» Некоторые вещи для специальных случаев должны быть сделаны «под меня», потому что те, которые можно купить прямо с подиума, мне не подходят – я слишком худая...»

Клум блистала не только на дорожке, но и на сцене. Зрители увидели ее в образах конферансье, участницы файершоу, гламурной дивы и модной городской девчонки. После церемонии модель поделилась секретом того, как ей на протяжении всего торжества удавалось оставаться красивой и свежей. «Я использую салфетки, так как сильно потею от света софитов. Мне не нравится пользоваться пудрой. Еще у меня есть привычка облизывать губы, и когда я нервничаю, то слизываю помаду, поэтому я постоянно использую блеск для губ или крашусь стойкой помадой», – рассказала Хайди Клум.

Вместе с ведущей гостей церемонии развлекали певицы Рита Ора, Гвен Стефани и Алиша Кис, устроившие из своих выступлений красочные перформансы.

Победители EMA 2012

В этом году триумфаторами MTV EMA стали американские исполнители Тэйлор Свифт («Лучшая певица года», «Лучшее выступление», «Самая стильная звезда») и Джастин Бибер («Лучший поп-артист», «Певец года», «Лучшее выступление» в рамках MTV World Stage). К слову, на церемонию Бибер не приехал. Возможно, виной этому – расставание с Селеной Гомес (Джастин очень переживает по поводу разрыва с возлюбленной, которая решила прекратить отношения).

Дима Билан и Рианна проиграли китайскому певцу Han Geng в номинации «Лучший международный артист».

Британская поп-группа One Direction смогла выиграть две премии – «Лучший новый артист» и «Лучшие поклонники».

Хит канадской певицы Карли Рэй Джепсен Call Me Maybe был удостоен награды в категории «Песня года». Артистка также получила премию «Прорыв года».

«Лучшей рок-группой» были признаны американцы Linkin Park, а среди «электронщиков» победу одержал французский диджей Дэвид Гетта. Лана Дель Рей стала «Лучшим альтернативным исполнителем», а Ники Минаж – «Лучшим исполнителем в стиле хип-хоп».

Клип корейского артиста Psy Gangnam Style был признан «Лучшим видео». Этот ролик в 2012 году попал в Книгу рекордов Гиннесса за то, что собрал наибольшее количество «лайков» на портале YouTube.

Награду в номинации «Мировая икона» присудили посмертно американской певице Уитни Хьюстон, скончавшейся 11 февраля этого года в возрасте 48 лет.

Во время трансляции MTV EMA 2012 организаторы вели подсчет упоминаний звезд в Twitter. Джастин Бибер набрал 2 миллиона, Тэйлор Свифт около 1 миллиона, а на третьем месте оказалась Леди Гага (кстати, в тот вечер она осталась без призов).