18.01.2013
Текст: Ольга Михайлина
Мишель Обама пользуется в США, кажется, большей популярностью, чем ее супруг. «Первая леди, которую мы ждали», – написал в 2009 году американский Vogue, поместив ее на обложку мартовского номера. Для американок Обама стала не только первой леди, но и иконой стиля. Сегодня Мишель отмечает свой 49-й день рождения. Woman.ru выбрал 15 ярких образов супруги президента США и попытался разобраться, как ей удалось покорить мир моды.
  • Мишель Обама

    «Со времен Жаклин Кеннеди ни одна супруга президента США не была так увлечена модой, как Мишель Обама», – написал американский Vogue. На фото – Мишель в платье Michael Kors

Роль первой леди проста: сопровождать мужа в его поездках с официальными визитами и заниматься социальными проектами. Но для Мишель это слишком скучно. Сначала она развела на лужайках Белого дома огород (как уверяет пресс-служба президента, теперь его семья питается овощами именно с этих грядок), потом обратила внимание на проблему лишнего веса среди американских детей. Миссис Обама возглавила движение Let’s Move! («Давайте двигаться!»), а певица Бейонсе записала специальную песню для этой кампании.

Соотечественницы любят миссис О. еще и за ее умение одеваться со вкусом. Со времен Жаклин Кеннеди страна успела соскучиться по стильным нарядам первой леди (брючные костюмы Хиллари Клинтон успели набить оскомину уже через год после ее появления в Белом доме).

Мишель выбирает одежду исключительно американских дизайнеров. Такой патриотизм первой леди на руку модной индустрии США (платья как у Мишель Обамы расходились в магазинах не хуже, чем наряды Кейт Миддлтон по другую сторону океана). Правда, не обошлось и без модных промахов.

Говорят, Мишель уволила своего стилиста после того, как американские дизайнеры возмутились, увидев первую леди США в платье британской марки Alexander McQueen. А появление Обамы в обуви с голой пяткой на встрече с королевой Елизаветой II многие британцы расценили как личное оскорбление.

Однажды дизайнер Оскар де ла Рента упрекнул Обаму: «Зачем носить вещи от дизайнеров, которые уже добились международного успеха? Ведь есть молодые талантливые модельеры, которым такая поддержка нужна больше, чем нам». Но Оскар был прав лишь отчасти.

Например, в день инаугурации Барака Обамы в 2009 году Мишель была в вечернем платье от молодого дизайнера Джейсона Ву. Кстати, в отличие от супруг других президентов, Обама не заключила контракт ни с одним дизайнером. Она носит то, что ей нравится: сегодня – это The Row, завтра – J. Crew.

Не чужды ей и демократичные бренды. В 2011 году фотография Мишель на съемках программы Today Show в платье H&M облетела все СМИ. Если раньше только глянцевые журналы высоко оценивали стиль первой леди США, то теперь и простые американки назвали ее своей иконой стиля.

«Прямые линии, сочные цвета и женственный силуэт – вот главные составляющие стиля Мишель Обамы. Ничего сложного, но как эффектно она выглядит!» – восхищается дизайнер Майкл Корс.

Чем же покорила Мишель своих соотечественниц? Миссис Обама никогда не была модницей, но, став первой леди США, она устроила несколько fashion-революций. Во-первых, в ее гардеробе почти нет скучных серых и черных цветов. Мишель выбирает одежду ярких оттенков, чего до нее первые леди себе не позволяли. Во-вторых, она не обладает модельными параметрами. У миссис О. типичная для американок фигура, которую, как показала Обама, тоже можно одевать в модные наряды Marc Jacobs и Prabal Gurung. В-третьих, иногда она покупает одежду масс-маркет марок, а это особенно подкупает американский электорат. А вам нравится стиль Мишель Обамы?