23.01.2013
Текст: Кристина Ахмаева
Миучча Прада показала свои эскизы для чуть ли не самого ожидаемого фильма 2013 года – экранизации одноименного романа Ф.С. Фицджеральда «Великий Гэтсби», снятой культовым режиссером Базом Лурманом. Не удивимся, если картина станет одним из главных номинантов на «Оскар» в следующем году за лучшие костюмы.
  • Леонардо Ди Каприо, Кэри Маллиган, Джоэл Эдгертон

    Леонардо Ди Каприо (Гэтсби), Кэри Маллиган (Дейзи Бьюкенен) и Джоэл Эдгертон (Том Бьюкенен). Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

«Великий Гэтсби» станет пятым фильмом знаменитого режиссера База Лурмана, который снял такие суперуспешные и зрелищные картины, как «Мулен Руж» и «Ромео+Джульетта». В главных ролях задействованы Леонардо Ди Каприо (Гэтсби), Кэри Маллиган (Дейзи Бьюкенен), Тоби Магуайр (Ник Кэррауэй) и Айла Фишер (Миртл Уилсон). Изначально премьера фильма планировалась 25 декабря 2012 года, но по ряду причин была перенесена на май 2013-го.

Постоянный художник по костюмам в фильмах База Лурмана – его жена Кэтрин Мартин. Надо признать, эта работа ей удается прекрасно: вспомним наряды в «Мулен Руж» или «Австралии». Но на этот раз Мартин скооперировалась с Миуччей Прадой. Вот как супруга Лурмана прокомментировала это сотрудничество:

«У База Лурмана и Миуччи Прады на самом деле много общего. Они оба постоянно пытаются избавить классику и историю от оков прошлого и интерпретировать ее на современный лад».

До этого Миучча Прада дважды работала с режиссером. Она сшила костюм для героя Ди Каприо в фильме «Ромео+Джульетта», а Баз Лурман создал серию коротких роликов для ее масштабной выставки под названием «Скьяпарелли и Прада: невозможные диалоги» в нью-йоркском музее Metropolitan.

Для «Великого Гэтсби» Миучча, в сотрудничестве с Кэтрин Мартин, создала более 40 образов. Четырьмя из них мы можем наслаждаться уже сейчас. К сожалению, на данный момент сравнить их с кадрами из фильма невозможно. Но, даже глядя на редкие фото со съемок, можно убедиться, что костюмы получились по-настоящему роскошными. Интересно, что каждый из них вдохновлен архивами марок Prada и Miu Miu.