11.02.2013
Текст: Алла Сомова
Фото: Splash/AllOverPress; Getty/Fotobank.ru
В Голливуде наметился новый тренд: знаменитости с завидным постоянством ярким нарядам предпочитают черные. Неужели звезды надели траур по разноцветным платьям и одежде с принтом?
  • Сара Джессика Паркер

    Сара Джессика Паркер в Elie Saab

Противостояние черного насыщенным цветам длится не первый год. Благодарить за это стоит Габриэль Шанель. Ее маленькое черное платье произвело настоящую модную революцию. В нем дизайнер советовала ходить на свидания, на работу и даже на торжественные приемы.

Говорят, однажды кутюрье Поль Пуаре (который до этого несколько лет успешно пропагандировал яркие оттенки и принты) язвительно спросил у Шанель: «Где бы я вас ни встретил, вы все время в черном. Примите мои соболезнования, мадам. И позвольте спросить, по ком траур?» На что Габриэль колко ответила: «По вам, мой друг».

С тех пор черный то входил в моду, то на время уступал место ярким цветам, оставляя за собой звание универсального цвета на все времена. У стилистов даже появился термин «новый черный», обозначающий, что этот оттенок составляет основу модного гардероба (как правило, каждый сезон этот термин применяется к новому цвету). И вот черный вновь вернулся! Сегодня даже наряды на церемониях напоминают траурную процессию с той лишь разницей, что выглядят эти платья сексуально (глубокие декольте, запредельные разрезы прозрачные тюль и кружево никто не отменял).

Взять хотя бы прошедшую в выходные церемонию BAFTA. На красной дорожке было так много черных платьев, что можно было легко перепутать одну звезду с другой. Спасали лишь фасоны и отделка нарядов: у Энн Хэтэуэй – золотые заклепки, у Хелены Бонэм Картер – пышный многослойный подол из органзы, у телеведущей Каролины Флэк – прозрачные рукава, украшенные вышивкой, у актрисы Зэйв Эштон – подол из тюля, расшитый перьями. А чей наряд понравился вам?