15.03.2013
Текст: Алла Сомова
Последнюю церемонию «Оскар» в Голливуде окрестили триумфом Рэйчел Зои. Наряды сразу двух ее клиенток стали самыми обсуждаемыми на премии. Дженнифер Лоуренс (в Christian Dior) была признана одной из самых стильных звезд на красной дорожке, а история с платьем Энн Хэтэуэй и вовсе была похожа на сериал. Тем не менее в рейтинге самых влиятельных стилистов американского журнала The Hollywood Reporter Зои оказалась лишь на третьем месте.
  • Шарлиз Терон

    Первое место в рейтинге самых влиятельных стилистов журнала The Hollywood Reporter занимает Лесли Фриман, среди клиенток которой есть Шарлиз Терон

Если у русских звезд не принято говорить о сотрудничестве со стилистами, то в Голливуде имена тех, кто одевает знаменитостей, известны всем. Более того, в США есть целая индустрия специалистов, отвечающих за имидж актрис и певиц. И дело не только в пресловутом звании иконы стиля, о котором мечтают многие знаменитости. От работы стилиста зависит не только имидж актрисы, но и даже целая рекламная кампания в поддержку новой картины.

«Режиссеры и продюсеры, с которыми мы работали во время промотуров фильмов «Аватар» и «Стар трек» до сих пор с восхищением вспоминают работу стилиста, – говорит актриса Зои Салдана. – Они были в восторге от нарядов, подобранных Петрой (Фланнери. – Прим. Woman.ru). Это было важно не только для меня и для нее, но и для рекламной кампании картин. Тогда все обсуждали очередной наряд на премьере, а значит, говорили и о фильме. Лучшей рекламы не придумаешь!»

«Когда составляют очередной список самых стильных звезд, речь идет вовсе не о вкусе актрис и певиц. На самом деле это рейтинг стилистов, которые находят наряды для своих клиенток, – говорит генеральный директор одного из американских имидж-агентства Кент Белден. – Они проделывают огромную работу. И все ради того, чтобы актриса надела наряд, в котором проходит от силы на пару часов».

Конечно, решение принимает звезда. А на плечи стилиста ложится вся остальная работа. Во-первых, это постоянные встречи с клиентом. Например, лидер рейтинга The Hollywood Reporter Лесли Фриман дважды в месяц ездит из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы пообщаться с каждой клиенткой (а их у девушки немало). Во-вторых, стилисту надо подобрать подходящие образы и договориться с марками. Ведь в последнее время звезды хотят надеть наряд, который только что был представлен на подиуме. А не каждый бренд готов распрощаться с платьем сразу же после дефиле или сшить в короткие сроки похожую модель, адаптированную под вкус звезды.

Самое главное – предложенные вещи должны соответствовать трендам, но в то же время нельзя допустить ситуации double-dressing. Кому захочется потом стать участницей битвы платьев, даже если предметом спора станет остромодный наряд?

Удается это не всем. Перед вами список самых лучших стилистов по версии журнала The Hollywood Reporter.

1. Лесли Фриман. Клиенты: Джулианна Мур, Шарлиз Терон, Риз Уизерспун, Скарлетт Йоханссон, Дженнифер Коннели

2. Петра Фланнери. Клиенты: Зои Салдана, Эмма Стоун, Мила Кунис, Меган Фокс

3. Рэйчел Зои. Клиенты: Энн Хэтэуэй, Дженнифер Лоуренс, Кейт Хадсон, Дженнифер Гарнер

4. Кейт Юнг. Клиенты: Натали Портман, Мишель Уильямс, Рэйчел Вайс

5. Элизабет Стюарт. Клиенты: Аманда Сейфрид, Джессика Честейн, Кейт Бланшетт, Фрида Пинто

6. Кемал Харрис и Карла Уэлч. Клиенты: Джастин Бибер, Пинк, Оливия Уайлд

7. Кристина Эрлих. Клиенты: Пенелопа Крус, Эми Адамс, Эшли Грин

8. Роб Зангарди и Мэриэл Хаэн. Клиенты: Гвен Стефани, Дженнифер Лопес, Ким Кардашьян, Шакира, Сиара

9. Эрин Уолш. Клиенты: Кэрри Вашингтон, Кристен Виг

10. Джеанн Уильямс. Клиенты: Наоми Уоттс, Эмили Мортимер

11. Райан Хастинг. Клиенты: Роберт Паттинсон, Руни Мара, Миа Васиковска

12. Саманта Макмиллен. Клиенты: сестры Фаннинг, Джони Депп, Джоди Фостер, Эван Рэйчел Вуд, Рей Ренолдс, Эштон Катчер, Колин Ферт

13. Джозеф Касселл. Клиент: Тэйлор Свифт

14. Джен Рэйд. Клиенты: Анджелина Джоли, Дженнифер Моррисон

15. Джессика Пастер. Клиенты: Миранда Керр, Эмили Блант

16. Лоурен Скотт. Клиент: Николь Кидман

17. Пэнни Ловелл. Клиенты: Роуз Бирн, Мэри Элизабет Уинстэд

18. Камилла Поул. Клиент: Кира Найтли

19. Джин Янг. Клиенты: Кэти Холмс, Милла Йовович, Роберт Дауни-младший

20. Илария Урбинати. Клиенты: Брэдли Купер, Нина Добрев, Йен Сомерхолдер

21. Джони Вуджек. Клиенты: Кэти Перри, Кейт Мара, Амбер Херд

22. Брэд Горески. Клиенты: Джессика Альба, Дэми Мур, Кристина Ричи, Стейси Киблер

23. Шер Култер. Клиенты: Орландо Блум, Кейт Босуорт, Рози Хантингтон-Уайтли, Николь Ричи, Сиенна Миллер

24. Тара Свеннен. Клиент: Кристен Стюарт

25. Ли Харрис. Клиенты: Хелен Миррен, Люси Лью