29.03.2013
Текст: Ольга Михайлина
Фото: Getty/Fotobank
Этот сезон богат на разнообразные тренды, но знаменитости, не сговариваясь, выбирают один и тот же наряд от Christian Dior. «Новый тренд!» – ликуют fashion-журналисты. «J'adore Dior», – пожимают плечами наши героини. Если так пойдет и дальше, у этого образа есть все шансы стать частью ДНК марки, наравне с жакетом Bar и фирменным узором Cannage.

«У каждого Дома есть свои знаковые вещи. У Dior – платье New Look, жакет Bar. Именно эти вещи должны быть в основе каждой коллекции, – сказал Раф Симонс, едва вступив в должность креативного директора Дома Christian Dior. – Люди перестали ассоциировать Dior с этими вещами. И я считаю, что это неправильно. Мне хочется изменить ситуацию».

Сегодня коллекции Christian Dior напоминают импровизацию Рафа на тему «Легендарные вещи, прославившие Дом». Кто-то может упрекать дизайнера в скудности фантазии и увлечении минимализмом, но сложно отрицать тот факт, что это прибыльная стратегия.

В конце прошлого года руководство Дома Christian Dior подсчитало прибыли от первой кутюрной коллекции Рафа Симонса для марки: продажи выросли на 24% по сравнению с предыдущим сезоном.

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И в случае с коллекциями Симонса это правило работает безотказно. Знаменитости выходят в свет в нарядах Christian Dior. Причем безошибочно выбирают одну и ту же модель: черный топ из кашемира и пышную шелковую юбку с цветочным принтом. Такой образ есть почти в каждой коллекции Симонса для Dior. Меняется лишь расцветка подола, но фасон остается неизменным.

Пока его коллеги соревнуются в эпатаже и сексуальности фасонов, Симонс делает ставку на скромность. В конце концов, недосказанность, прикрытая длинным подолом и простым топом, привлекает больше, чем откровенность декольте и мини-платьев, которые звездам уже наскучили.

Фразу «J'adore Dior», адресованную этому образу, сегодня произносят по обе стороны океана. В любви к Dior признались русский дизайнер Ульяна Сергеенко, главный редактор Vogue (США) Анна Винтур, русская модель Наталья Водянова, американская актриса Лили Собески и ее испанская коллега Марибель Верду. И скорее всего, это не окончательный список. Сезон ведь в самом разгаре!