27.05.2013
Текст: Лиза Верейкина
Фото: Splash/All Over Press, East News
В воскресенье вечером состоялось закрытие 66-го Каннского кинофестиваля. По красной ковровой дорожке к Дворцу кинофестивалей последний раз в этом году прошли лучшие представители мировой киноиндустрии: Николь Кидман, Ума Турман, Стивен Спилберг, Ален Делон и другие.
  • Николь Кидман

    Николь Кидман (в платье от Armani)

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Так и 66-й Каннский кинофестиваль – одно из самых ярких культурных событий в Европе – подошел к концу. В последний, одиннадцатый день фестиваля всем, кто находился на Лазурном Берегу, было не до сна. Ведь так много всего происходило в этом месте и в это время: проход звезд по красной дорожке, последняя кинопремьера, салюты, вечеринки на яхтах, шампанское на знаменитой набережной Круазетт...

Помимо множества фотоколлов, премьер, вечеринок на частных яхтах, за эти 11 дней на Лазурном Берегу случались грабежи и даже стрельба.

Однако церемония закрытия прошла идеально и, как всегда, с присущим ей лоском.

Обладателем «Золотой пальмовой ветви» стала картина «Жизнь Адель. Часть 1 и 2» французского режиссера тунисского происхождения Абделатифа Кешиша. Картина повествует об истории любви двух девушек.

17-летняя Адель, которая очень любит детей и мечтает стать учительницей, встречает Эмму, загадочную девушку с голубыми волосами, и влюбляется в нее. Фильм создан по мотивам комикса Жюли Маро «Голубой ангел» и содержит немало откровенных эротических сцен.

Церемония закрытия началась с прохода звезд по традиционной красной дорожке и последующим, финальным, показом последнего фильма фестиваля – «Зулу» режиссера Жерома Салле в Театре Люмьер. В картине, по одноименному роману Кариля Фере, главные роли исполнили 36-летний Орландо Блум и лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» 51-летний Форест Уитакер. Съемки фильма проходили в Южной Африке. Действие картины разворачивается в Кейптауне в эпоху апартеида, на фоне нищеты негритянских гетто, соседствующей с роскошью богатых кварталов.

Звездное дефиле

Но перед тем, как углубиться в столь серьезную тему, киноэлита показала свои сногсшибательные наряды.

45-летняя актриса Николь Кидман выбрала в этот торжественный вечер белое платье Armani с серебряными вставками, которое подчеркивало ее тонкую талию. 43-летняя актриса Ума Турман для церемонии закрытия кинофестиваля предпочла атласное платье Atelier Versace, а волосы элегантно убрала в хвост.

34-летней «Мисс Франция» 2002 года Сильвии Телье на красной дорожке просто не было равных, когда она буквально ослепила публику своим изумрудным платьем в пол от Andrew Gn.

Но среди этого гламурного блеска не обошлось и без конфуза. 37-летняя актриса и мама двоих детей Азия Аргенто показала на красной дорожке средний палец. На этом она не успокоилась и начала показывать язык. Однако после этого уже в зале, как ни в чем не бывало, хулиганка объявляла победителей со сцены.

Самый оригинальный наряд продемонстрировала 35-летняя французская фотомодель Летиция Каста. Для прохода на последнюю премьеру она выбрала платье-декольте от Dior с перьями, цветами и прозрачной вставкой.

77-летний французский актер Ален Делон на торжество прибыл на лимузине. Держа под руку «Мисс Франция – 2013», 20-летнюю Марин Лорфелин, актер дружелюбно общался в прессой и раздавал автографы.

Но на этот раз гламур на красной дорожке уже не так возбуждал интерес публики, как во время церемонии открытия. Все, затаив дыхание, ждали оглашения победителей. Всем не терпелось узнать, кто же завоюет главный приз кинофестиваля – «Золотую пальмовую ветвь».

После последнего показа – фильма «Зулу», на сцену вышла бессменная ведущая церемоний в Каннах этого года – 36-летняя французская актриса Одри Тоту, в пышном красном платье с поясом.

Когда голливудский режиссер Стивен Спилберг, который в этом году возглавлял жюри, оглашал главного победителя, то он подчеркнул, что «Пальмовая ветвь» вручается не только режиссеру Абделатифу Кешишу, но и актрисам Адели Экзаркопулос и Леа Сейду – полноправным соавторам режиссера. На это зал ответил дружными овациями и восторгом. Было очевидно, что именно этой победы ждали почти все.

Гран-при – второй по значению приз – достался фильму «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн. Лучшим режиссером признан мексиканец Амат Эскаланте, снявший социальную драму «Эли». Эскаланте – самый молодой участник основного конкурса.

Приз за лучшую мужскую роль завоевал 76-летний американский актер Брюс Дерн – за роль в фильме Александра Пэйна «Небраска».

Напомним, что 66-й Каннский кинофестиваль открылся показом фильма «Великий Гэтсби» с Леонардо Ди Каприо и Кэри Маллиган в главных ролях. В основном конкурсе участвовало 20 картин.

Также призерами фестиваля стали:

  • Приз жюри Каннского фестиваля достался японской мелодраме «Каков отец, таков и сын» режиссера Хирокадзу Корээда
  • Лучшим дебютным фильмом кинофестиваля жюри признало работу IIo IIo сингапурского режиссера Энтони Чена. Это история взаимоотношений в сингапурской семье
  • Приз за лучший сценарий получил китаец Цзя Чжанкэ за фильм «Прикосновение греха»
  • Лучшим режиссером жюри признало мексиканца Амата Эскаланте, представившего социальную драму «Эли»
  • Исполнителем лучшей мужской роли стал американский актер Брюс Дерн, сыгравший в фильме «Небраска» Александра Пэйна ворчливого старика Вуди Гранта
  • Лучшей актрисой стала француженка Беренис Бежо, сыгравшая в семейной драме иранца Асгара Фархади «Прошлое»
  • Обладателем Гран-при – второй по значимости конкурсной программы Каннского кинофестиваля «Особый взгляд» – стал камбоджийский режиссер Рити Панх с фильмом «Ошибка изображения»
  • Американский фильм «Игла» получил первый приз конкурса студенческих короткометражных фильмов Cinefondation. Режиссер фильма – студентка Чикагской школы изобразительного искусства Анахита Жазвинизаден
  • Приз «Открытие» за короткометражный фильм «Иди и играй» получила российский режиссер Дарья Белова. Несмотря на то что режиссер фильма – русская, картина представляла не Россию, а Германию. Сюжет киноленты повествует о взаимоотношениях русских и немцев после Второй мировой войны