27.06.2013
Текст: Варвара Теплова
Фото: Rex/Fotodom
Подвенечное платье Элизабет Тейлор стало главным лотом прошедшего аукциона в рамках тематических торгов «Популярная культура», объединивших предметы, принадлежавшие деятелям поп-культуры XX века. Как уточняет британское издание Daily Mail, имя покупателя неизвестно. Предложенная им цена превышает первоначальную стоимость более, чем в четыре раза.
  • Элизабет Тейлор

    Элизабет Тейлор

В этом роскошном наряде Элизабет шла к алтарю в 1950 году, когда ей было 18 лет. Избранником актрисы стал Конрад Хилтон, и это был ее первый брак. Напомним, что помимо творческих достижений легендарная актриса прославилась и многочисленными романами: она выходила замуж восемь раз, причем дважды - за голливудского актера Ричарда Бартона, с которым снималась в фильме «Клеопатра».

Хочется отметить автора свадебного платья Тейлор. Им стала самый известный художник по костюмам того времени — Хелен Роуз. Помимо работы в кино, она одевала большую часть актрис Голливуда и в обычной жизни. В том числе и Грейс Келли, для которой она также сшила подвенечное платье для ее свадьбы с принцем Монако Ренье. Напомним, что именно это платье послужило прототипом свадебного наряда самой известной принцессы сегодняшних дней — Кейт Миддлтон.

На создание платья для Элизабет Тейлор ушло три месяца. Над ним трудилась команда из 15 человек. Белоснежный наряд со шлейфом длиной почти в 14 метров украшен вышивкой из стекляруса и жемчуга. При этом его талия составляет всего около 50 сантиметров. Примечательно, что самой актрисе не пришлось платить за этот наряд — ей его подарила кинокомпания MGM.

«Это стало для нас огромной честью — представлять на торгах такую знаковую вещь в истории Старого Голливуда, как свадебное платье Элизабет Тейлор», - сообщила директор аукциона Кристи Томкинсон.

Свадьба Элизабет Тейлор, которая уже тогда была состоявшейся голливудской звездой, оказалась самым знаменательным событием 1950 года. Гостями праздника стали около 700 человек, среди которых были звезды первой величины — Грир Гарсон, Джин Келли, Джинджер Роджерс, Фред Астер, Эстер Уильямс и Ван Джонсон.

Семейное счастье актрисы и совладелица сети отелей Hilton длилось недолго — пара развелась всего через восемь месяцев. Причиной были названы «оскорбительное поведение супруга, его увлечение азартными играми и выпивкой». В 60-е годы актриса пожертвовала свое платье на одном из аукционов. Покупателем стала женщина, подарившая этот шедевр своей внучке. Девушка, вышедшая замуж в 1974 году в платье Элизабет Тейлор, до сих пор счастливо живет в браке.