30.07.2013
Текст: Юлия Пош
Фото: Евгений Смирнов
Фестиваль «Новая волна» в Юрмале — событие не только музыкальное, но и модное. У кого из конкурсанток были самые дорогие платья? Кто автор провокационных нарядов гостей мероприятия? Кто одевал победителя в кожаные костюмы? Ответы на эти и другие вопросы — эксклюзивно на Woman.ru.
  • Кэти Топурия

    Кэти Топурия (в Alexander Arutyunov)

К «Новой волне» конкурсанты, и звездные гости, и российские дизайнеры готовятся заранее: продумывают образы, подбирают платья и аксессуары. А в качестве последней инстанции выступает режиссер-постановщик фестиваля Александр Ревзин, который лично утверждает каждый наряд в соответствии с концепцией номера.

Поэтому модельеры, которые готовы одеть артистов с ног до головы, зачастую до последнего не знают, выйдет ли звезда на сцену именно в их творении, или Ревзин его «забракует».

Есть дизайнеры, которые приезжают в Юрмалу из года в год. Среди них — Даша Гаузер, Антонина Шаповалова и Илья Шиян. Второй раз подряд конкурсантов «Новой волны» поддерживают кутюрье Изета Гаджиева и модельер Александра Казакова. А дебютировали в этом году Анастасия Задорина и Анна Дубовицкая.

Солистку группы «А-Студио» Кети Топурию на закрытии «Новой волны» и певца Сергея Лазарева и на открытии, и в финальный день фестиваля (образы именно этих звезд вызвали наиболее бурное обсуждение) одевал грузинский дизайнер и давний друг Топурии — Бессарион (St. Bessarion). Так как оба артиста сами по себе очень яркие и готовы к экспериментам, с Бессарионом им работается легко. А белая корона и платье, продемонстрированные Топурией в третий конкурсный день, - творения еще одного любимца певицы, Александра Арутюнова.

Из поп-певиц - в дизайнеры

Экс-солистка группы «Блестящие» Анна Дубовицкая так бы и оставалась «экс-солисткой», если бы не решилась попробовать свои силы в fashion-индустрии. В Латвию эффектная блондинка приехала за несколько дней до открытия конкурса и покинула страну уже после того, как со сцены «Дзинтари» прозвучали финальные аккорды песни «До свидания, Юрмала!».

Каждый день Дубовицкая появлялась в разных платьях собственного дизайна — неизменным оставался только белый стеганный клатч.

На «Новой волне» она одевала конкурсантку из Германии Линду Теодосиу. А в нежном серо-голубом платье от Anna Dubovitskaya на творческом вечере Леонида Агутина выступила певица Валерия. Она же во второй конкурсный день поддержала еще двух «отечественных производителей» - Дашу Гаузер и Александру Казакову. Авторство кожаной куртки (которая так приглянулась многим читательницам) принадлежит Гаузер, а изумрудного платья из жаккарда — Казаковой, которая кроме того занималась подбором образов для москвички Юлии Терещенко, получившей в результате специальный приз от канала «МУЗ-ТВ».

Dasha Gauser: детский труд, наряды для Barbie и кресты

Даша Гаузер в этом году сотрудничала с солисткой группы IOWA (в прошлом году она была конкурсанткой «Новой волны») Екатериной Иванчиковой, а также с одной из самых ярких претенденток на победу этого году — 21-летней Ольгой Дибровой из Украины. Даша рассказала Woman.ru, чем руководствовалась при выборе нарядов для девушки в каждый из дней «Новой волны»:

«Ольга — очень живая девочка с интересной пластикой. Первый конкурсный день — это rock-style: платье из кружева с крестом на груди и развевающейся ассиметричной юбкой в сочетании с коричнево-черной косухой произвело правильный эффект. Во второй день Оля выступает в дуэте с Иваном Дорном, поэтому нужно быть в хорошем смысле безумной, много танцевать».

«Мы придумали юбку-сетку, рваную футболку, чтобы она гармонично смотрелась на сцене с Иваном. И, конечно, кислотные аксессуары — один из главных трендов этого лета. Для премьеры собственной песни Оли мы подобрали очень милый наряд из коллекции Dasha Gauser for Barbie и подчеркнули красоту конкурсантки, ее невинность. Синий принт, который можно увидеть на платье, создавала лично я. Он имитирует роспись, сделанную рукой ребенка», - прокомментировала Гаузер подобранные образы.

Платья «на миллион»

Русский кутюр примерили представительницы Армении и Индонезии — их одевали Изета Гаджиева и Анастасия Задорина.

Изета Гаджиева сотрудничала с очаровательной конкурсанткой из Индонезии и непростая задача: «вытянуть» миниатюрную Элву, подчеркнув при этом ее красивые ноги и слегка уменьшив внушительный для такой фигуры бюст. Но все получилось: довольны остались и девушка, примерившая на конкурсе роскошные корсеты, прозрачные юбки и платья с ручной вышивкой, и сама Изета.

Анастасия Задорина поставила своеобразный модный рекорд на фестивале — в третий конкурсный день армянка Мери Мнджоян надела короткое бледно-розовое платье с кристаллами и вышивкой стоимостью 1 000 000 рублей, и оно стало самым дорогим нарядом на «Новой волне» в этом году.

Кроме того, оказалось, что Анастасия — девушка во всех отношениях щедрая, поэтому Мери, может, и не привезла на родину главные призы фестиваля, зато желтое платье, в котором конкурсантка блистала на закрытии, с легкой руки Задориной уехало в Армению вместе с Мнджоян.

Кто одевал самых колоритных мужчин «Новой волны»?

Однако не забыли российские дизайнеры и про конкурсантов-мужчин. Неизвестно, насколько часто на жаркой родной Кубе победитель «Новой волны-2013» Роберто Кел Торрес носил футболки и брюки из кожи, но в прохладной Латвии творения Ильи Шияна ему очень пригодились: в отличие от большинства девушек в открытых платьях, которые в ожидании результатов конкурса отогревались литрами горячего чая (в Юрмале вечерами температура не поднималась выше 16 градусов тепла, - прим. Woman.ru), он чувствовал себя очень комфортно. К тому же подобранные образы, по мнению Шияна, подчеркнули прекрасную физическую форму молодого исполнителя и его мужественность.

Антонина Шаповалова тоже решила переключить свое внимание на мужчин, точнее — на 25-летнего Арсения Бородина, который, как известно, получил «Приз зрительских симпатий». Шаповалова творчески подошла к формированию гардероба Арсения и создавала не просто образы, а целые истории: «В первый день, когда Сеня перепевал Yesterday группы The Beatles, мы подобрали «джеймбондовскую» классику: безупречно сидящий смокинг с бабочкой, белоснежная рубашка, стойка — так должен выглядеть роскошный мужчина. Во второй день в дуэте с Ирой Дубцовой была создана история, обнажавшая противоречивые эмоции мужчины и женщины».

«Это пара, возможно, муж с женой или просто девушка с молодым человеком. Вернувшись домой с крутого мероприятия, они вместо того, чтобы заниматься любовью, ругаются на ровном месте из-за какой-то ерунды — слово за слово, и ссора выливается в грандиозный скандал», — продолжила погружение в образы Шаповалова.

«Мы хотели, чтобы образы были простыми и лаконичными. Поэтому Сеня одет в синие брюки с отстроченными стрелками, рубашку с завернутыми по локоть рукавами и с расстегнутой верхней пуговицей, и, естественно, образ дополнили дорогие часы. Третий день — это его песня и его стиль: потрепанная кожаная мотоциклетная куртка, выцветшая майка, потертые ботинки а-ля клип Ride Ланы Дель Рэй», - поделилась дизайнер с Woman.ru.Также Антонина подчеркнула, что для нее важнее всего было передать разные грани характера Бородина, чтобы молодой человек без труда покорил сердца зрительниц. И надо отметить, что с поставленно задачей она справилась.

Таким образом, на сцене конкурсанты продемонстрировали не только свои вокальные и внешние данные, но и плоды кропотливой работы российских модельеров. Кому из дизайнеров, работавших на «Новой волне» с артистами, вы бы поставили самые высокие баллы?