30.10.2013
Текст: Алена Петровская
Похоже, в прессе назревает очередной скандал на тему расизма. Вслед за Джоном Гальяно в историю оказалась впутана супермодель Наоми Кэмпбелл. Правда, она, в отличие от бывшего креативного директора Dior, выступила в роли жертвы. Ее обвинения направлены в адрес... Виктории Бекхэм!
  • Наоми Кэмпбелл

    Наоми Кэмпбелл

В последнее время модные дизайнеры все чаще подвергаются критике со стороны темнокожих моделей, которые обвиняют модельеров в расизме. Последней жертвой стала Виктория Бекхэм, которой позвонила Наоми Кэмпбелл, чтобы узнать, почему в ее последнем показе принимала участие лишь одна темнокожая модель. По подсчетам Наоми, на Неделе моды в Нью-Йорке в этом году было лишь 6% моделей-афроамериканок и 9% азиаток.

«Мы просто призываем первым делом обращать внимание на талант и красоту... А не на цвет кожи», — возмутилась Наоми Кэмпбелл.

Решив не ограничиваться лишь одним телефонным звонком (кстати, пока неизвестно, что ответила Виктория), супермодель вместе с Иман, супругой Дэвида Боуи, составила целое письмо в адрес компаний, занимающих лидирующие позиции в индустрии моды в Нью-Йорке, Париже и Милане.

Напомним, что в свое время Наоми Кэмпбелл стала первой чернокожей моделью, которая не только появилась на обложках французского и британского Vogue, но и приняла участие в показах. По ее признанию, в 80-х моделям с другим цветом кожи завоевать успех было практически невозможно, но и сейчас ситуация лишь немногим лучше.

«Я буду работать до последнего вздоха, чтобы изменить имидж чернокожих девушек, дать им шанс, дать им надежду, стать примером для них и показать, что если очень сильно стараться и иметь мечту, то всего можно добиться, — призналась Кэмпбелл. — Нельзя терять веру и отказываться от своей цели».

А вы согласны с мнением, что темнокожих моделей ущемляют в правах?