13.11.2017
Классика бессмертна! Костюм, состоящий из прямых брюк и жакета, на время забытый и нами, и fashion-дизайнерами, вновь вернулся в топ модных рейтингов. Но не спешите отправляться в магазин за покупкой самого модного комплекта этой зимы, а прежде внимательно прочитайте наш материал. Брючный костюм относится к категории вещей, способных добавить своей обладательнице десяток-другой лет. На примере звезд рассказываем и показываем, каких сочетаний избегать и как превратить строгий образ в модный.


  • Мелания Трамп
    Отзывы о Мелании Трамп, появившейся на встрече с премьер-министром Канады и его супругой в сером полосатом костюме, были отнюдь не хвалебными

В 1931 году бургомистр Парижа попытался выгнать Марлен Дитрих из города только потому, что та прогуливалась по улицам в мужском костюме. Сегодня, когда женский гардероб сложно представить без брюк и жакета, подобная ситуация кажется дикой. Долгое время мы экспериментировали с ними, сочетая их по отдельности с разными вещами, но все изменилось. Этой осенью костюм, попавший в пятерку главных сезонных трендов, вернул себе право на традиционное «звучание», напомнив нам о том, каким незаменимым он может быть.

Впрочем, универсальность и модность — не единственная причина, по которой женщины так любят костюм. Мужской взгляд, полный желания и огня, — вот, что мотивирует многих из нас отказываться от платьев и юбок в пользу жакетов и брюк. Как утверждают представители сильной половины человечества, женщина-босс (которая неизменно носит костюм) способна разжечь те еще страсти и решительно заткнет за пояс старлеток в мини.

С классическим костюмом можно экспериментировать до бесконечности. Днем, например, сочетать с шелковой блузой, обычной футболкой или худи, а вечером носить на голое тело. В прохладную погоду не возбраняется надевать джинсовку ПОД жакет, а свободные брюки заправлять в сапоги, как это делали в модные 1970-е. Костюм настолько прекрасен, что в комплекте с ним даже непривлекательные казаки имеют право на существование в вашем гардеробе.

Но не спешите радоваться раньше времени и бежать в магазин за обновкой. У этого универсального комплекта есть и обратная, куда менее притягательная сторона. Брючный костюм нещадно старит свою обладательницу, и мы готовы доказать это на примере знаменитостей, ставших его «жертвами».

Меланию Трамп в двойке от Ralph Lauren разнесли в пух и прах. По мнению обвинителей, полосатый наряд добавил роскошной первой леди США не только десяток лет, но и пару – тройку лишних кг. То же сказали и про Блейк Лайвли, появившуюся в похожем наряде на ток-шоу в рамках промотура своего фильма «Вижу лишь тебя». От еще большей критики голливудскую звезду спасло лишь то, что стилисты подвернули брючины ее костюма, сделав образ не таким официальным.

Традиционный костюм стал частью нового имиджа Ксении Собчак — уже не просто героини светской хроники, а кандидата в президенты России.

Даже далекая от модных трендов Ани Лорак сменила привычное мини-платье на брюки с жакетом, за что была раскритикована подписчиками своего Инстаграма. Они часто выступают не по делу, но на этот раз оказались правы — непривычно строгий образ добавил артистке ненужной солидности и, что уж там, возраста.

Как видите, проблема действительно существует. Но, как и любая другая, она имеет решение. Чтобы не выглядеть в костюме старше своих лет, нужно уметь правильно носить его и знать массу нюансов.

Например, забыть о приталенных силуэтах и вспомнить про оверсайз. Правда, здесь тоже стоит быть аккуратной — чрезмерно свободный наряд не добавит вашему образу плюсов. Именно на этом уже в который раз прокалывается вышеупомянутая Ксения Собчак.

Оригинальный «омолаживающий» способ предложили сразу несколько женщин-дизайнеров. Виктория Бекхэм, Стелла Маккартни и Изабель Маран советуют нам… заправлять жакет в брюки. Весьма спорно, учитывая тот факт, что сделать это с объемным пиджаком не так-то просто, но попробовать точно стоит! Главное, чтобы он был не слишком длинным — иначе блин выйдет комом в прямом смысле.

Итак, как носить костюм, чтобы не выглядеть в нем на двадцать лет старше и быть модной:

  • делайте ставку на оверсайз: лучше экспериментировать с шириной брюк, нежели с шириной жакета
  • наиболее «старческим» эффектом обладают серые и коричневые костюмы. Откажитесь от них в пользу моделей ярких или, наоборот, пастельных оттенков 
  • играйте с аксессуарами. Как вариант — обувь на необычном каблуке, заметный клатч или кожаный берет. И не забывайте про ремень, который сегодня рекомендуют искать длинный, а потом еще и не заправлять его
  • укороченные брюки сделают любой образ более молодым. А чтобы не замерзнуть зимой, наденьте их с сапогами-чулками или ботильонами-носками
  • уделяйте внимание деталям. Контрастная окантовка, разные пуговицы или вырезы на плечах превратят обычный костюм в модный 
  • не бойтесь купить вместо двойки тройку. Смотрится интереснее и обладает видимым «утягивающим» эффектом — доказано 63-летней Ким Бейсингер.