13.02.2013
Текст: Кристина Ахмаева
Новость о благородном поступке Оскара де ла Ренты, решившего пригласить для работы над коллекцией опального Джона Гальяно, появилась всего три недели назад, а сегодня мы уже можем посмотреть на результат совместного творчества. Несмотря на то что Гальяно не вышел на поклон в конце дефиле, которое прошло в рамках Недели моды в Нью-Йорке, да и в зале его не наблюдалось, почерк дизайнера явно прослеживался.

Показ Oscar de la Renta был одним из самых ожидаемых шоу Недели моды в Нью-Йорке. Еще бы: ведь меньше месяца назад дизайнер заявил, что помогать ему в доработке коллекции будет не кто нибудь, а сам Джон Гальяно – наверное, самый талантливый аутсайдер в мире моды! Тогда Оскар сказал, что каждый человек заслуживает второго шанса. Как оказалось, в этой истории не один Оскар проявил благородство, ведь мысль пригласить Гальяно ему подала Анна Винтур, главный редактор американского Vogue.

На вопрос, будет ли Джон Гальяно и дальше работать с ним, Оскар де ла Рента ответил, что все зависит только от Джона. Они еще не обсуждали этот момент, но Оскар бы очень хотел продолжить сотрудничество.

Многие гадали, будет ли Гальяно сидеть в первом ряду на показе или выйдет вместе с Оскаром по окончании шоу, но скромный модельер остался за сценой. Впрочем, его присутствие нельзя было не почувствовать на подиуме, особенно глядя на интерпретацию знаменитого жакета «Бар» от Дома Dior или на шляпки-клош, популярные в 1920-е (это одна из любимых декад Гальяно). Макияж моделей также напоминал о лучших временах опального дизайнера.

Естественно, работа Джона Гальяно была заметным, но легким штрихом в коллекции де ла Ренты. 80-летний мастодонт американской моды, отмечающий в этом году свое 50-летие в бизнесе, обладает собственным уникальным стилем, который не смогла затмить недолгая «стажировка» Гальяно. Некоторые модели напоминали винтажные произведения самого Оскара. Вечерняя часть коллекции захватывала дух – особенно завершающие показ платья сочных фруктовых цветов, богато украшенные камнями, стеклярусом и бисером. К сожалению, мы вряд ли увидим что-то подобное на Мишель Обаме – она стала единственной первой леди со времен Жаклин Кеннеди, которая отвергает наряды де ла Ренты. Возможно, дело в том, что Оскар несколько раз позволил себе критику в адрес ее образов. В любом случае, дизайнер не особенно переживает по этому поводу, ведь у него и так хватает преданных поклонниц.