Неделя моды в Париже: первая коллекция Александра Вэнга для Balenciaga

Текст: Ольга Михайлина

В прошлом году все обсуждали переход Рафа Симонса в Christian Dior и Эди Слимана в Yves Saint Laurent (первое слово название бренда «потеряет» уже при Эди). В этом году главным ньюсмейкером стал американский дизайнер Александр Вэнг, которого назначили креативным директором Balenciaga. Сегодня в рамках Недели моды в Париже он показал свою дебютную коллекцию в качестве главы знаменитого французского Дома.

...
Показ Balenciaga, осень-зима 2013/2014
1 из 18

В Париж американец тайваньского происхождения Вэнг приехал благодаря... Анне Винтур. Главный редактор американского Vogue никогда не скрывала своей симпатии к молодому дизайнеру. С ее подачи руководство PPR, владеющего брендом Balenciaga, предложило Александру возглавить Дом (об уходе Николя Гескьера стало известно через месяц после успешного показа его коллекции сезона весна-лето – 2013). «Не согласишься сейчас, будешь жалеть всю жизнь», – предупредила Винтур своего протеже.

Вэнга, кстати, Анна . Но глава концерна LVMH Бернар Арно на этот раз решил не прислушиваться к советам Винтур (в свое время она помогла Гальяно возглавить этот Дом) и отдал предпочтение бельгийцу .

Надо отдать Вэнг должное. Популярность в модных кругах он зарабатывал не с помощью правильных знакомств, а кропотливым трудом. Свою первую коллекцию он отшивал лично на машинке. Сегодня Alexander Wang – успешный бренд. А ведь еще несколько лет назад Александр искренно радовался своему дебюту на Неделе моды в Нью-Йорке. Сегодня не менее искренно он восхищается возможностью поработать в Вalenciaga: «Моя первая реакция была очень похожа на визг пятилетнего ребенка. Для меня это как мечта, ставшая реальностью».

Ажиотаж вокруг новой коллекции Вэнга для Balenciaga, похоже, напугал Алекса. Вместо грандиозного шоу, как это сделал Симонс, презентуя свою дебютную коллекцию для Christian Dior, Вэнг решил представить работы в «интимной обстановке, в формате модного салона» со зрительным залом на 75 мест. «На него сейчас оказывается огромное давление, – объяснила исполнительный директор Дома Изабель Гишо изданию WWD. – Поэтому мы не хотели настаивать на каких-то форматах».

Давление, действительно, было огромным. Ведь одно дело – создавать собственный бренд с нуля, а другое – продолжить работу, начатую, пожалуй, одним из самых скрытых дизайнеров (Кристобаль Баленсиага за всю свою жизнь дал лишь одно интервью).

«Когда я только узнал о назначении, сразу стал представлять, как мы с моей командой будем работать, – вспоминает Вэнг. – Потом, правда, разум ко мне вернулся. Я не хочу повторять то, что я делаю для своей марки. Это должно быть что-то новое, не похожее на то, что я уже делал».

И обещание свое он сдержал. В коллекции Balenciaga осень-зима 2013/2014 нет ни гранжевых курток, ни андрогинных пальто, ни спортивных брюк – все это Алекс оставил американским it-girls. А в Париже он представил наряды, вдохновленные прошлыми коллекциями марки: не такие театральные, как у Николя Гескьера, и менее женственные, чем у самого Кристобаля Баленсиаги, но определенно непохожие на все то, что Вэнг делал раньше.

Комментарии

17
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Прекрасная коллекция,Вэнгу браво!! очень стильно.Как мне кажеться в таких вещах удобно и комфортно,настолько все лаконично,без излишеств.Это то что нужно для современной девушки,в таких нарядах будешь чувтвовать себя современно и одетой с хорошим вкусом..очень много впечатлений..коллекция лето-весна также прекрасна..
  • инопланетные особи в соответствующих экипировках для прогулок на Земле.
  • Ну, Вонг есть Вонг. Мне очень нравиться. Его собственная линия тоже очень хороша. На лицо тренд, Симонс в Dior, Вонг в Balenciaga - минималисты во главе известнейших домов, когда такое было!? В купе с модными тенденциями, минимализм походу будет главным направлением в моде ближайшие пару лет.
  • не понравилось
  • "Есть интересные силуеты, но монохромность просто угнетает... Сейсас весна, так хочется ярких красок"так это же осенняя коллекция )
  • Есть интересные силуеты, но монохромность просто угнетает... Сейсас весна, так хочется ярких красок!!!
  • В общем, мою любимую Шарлотт Генсбур я в этом больше не вижу. Их сотрудничество с Гескьером - самый лучший и запоминающийся период в возрожденном бренде Balenciaga.
  • Неплохо. Но Гескьер мне гораздо больше нравился. Его одежда была такой самодостаточной, законченной, продуманной. Здесь, конечно, сохранена концепция Balenciaga, но как-то пресно все. Вещи выглядят так, словно их сделали на скорую руку.
  • "обувь супер"да, из всего понравилась только обувь ))))))))))
  • Какой ужас(((( Кроме 2 и 13 фото больше нечего отметить!