Принцесса на миллион: лучшие наряды леди Ди ушли с молотка

Текст: Лили Данилова

Фото: Rex/Fotodom.ru; Getty/Fotobank.ru

10 самых красивых и известных платьев леди Ди, которые когда-то сделали ее иконой стиля, были выставлены на аукцион. Коллекция была продана за 800 тысяч фунтов стерлингов.

...
«Принцесса Диана всегда умела одеваться, и бархатное платье Victor Edelstein, пожалуй, самое запоминающееся, – вспоминает Тэйлор, хозяйка аукционного дома. – Во время поездки Дианы в США в ноябре 1985 года ее огромным желанием было станцевать с Джоном Траволтой. На приеме в Белом доме она целых 20 минут кружилась с ним в танце в этом потрясающе красивом платье». Стартовая цена лота: 300 000 фунтов стерлингов. Один из британских джентельменов купил его для супруги за 240 тысяч фунтов стерлингов.
1 из 12

Коллекция самых известных платьев принцессы Дианы нашла нового хозяина. Торги прошли в лондонском аукционном доме Kerry Taylor.

Всего на аукционе было выставлено 10 нарядов любимых дизайнеров Дианы, среди которых Bruce Oldfield, Catherine Walker и, конечно же, Victor Edelstein.

Как стало известно британскому таблоиду The Daily mail, начальная цена лотов варьировалась от 50 до 300 тысяч фунтов стерлингов.

Керри Тэйлор, хозяйка аукционного дома, рассказывала, что самым дорогим лотом этих торгов станет иссиня-черное платье Victor Edelstein из шелка и бархата, начальная стоимость которого составила 300 000 фунтов стерлингов.

«Принцесса Диана всегда умела одеваться, и бархатное платье Victor Edelstein, пожалуй, самое запоминающееся, – вспоминает Тэйлор. – Во время поездки Дианы в США в ноябре 1985 года ее огромным желанием было станцевать с Джоном Траволтой. На приеме в Белом доме она целых 20 минут кружилась с ним в танце в этом потрясающе красивом платье». Сам Траволта позже назовет это платье сказочным.

Все 10 выставленных на аукционе платьев принадлежали американской бизнесвумен Морин Рорек Данкел, которая приобрела их в 1997 году на аукционе Christie's. После смерти принцессы Дианы Данкел в течение нескольких лет возила коллекцию по всему миру, выставляя ее в различных музеях. Уже через 4 года предприимчивая Морин сумела заработать на королевских нарядах около миллиона долларов. В лучших традициях принцессы Дианы все вырученные деньги Данкел отдала на благотворительность.

Прогноз хозяйки аукционного дома сбылся. Самый дорогой лот - иссиня-черное платье Victor Edelstein из шелка и бархата - за 240 тысяч фунтов купил какой-то джентльмен из Великобритании, чтобы поднять настроение своей жене!

Сегодня, в связи с упадком, который терпит американская экономика, Морин Рорек Данкел была вынуждена продать любимую коллекцию, чтобы залатать финансовые дыры в своем бюджете. К счастью, среди покупателей, которые приобрели наряды принцессы, были не только частные лица, но и музеи, так что есть шанс, что мы их еще увидим - хотя бы за стеклом витрин.

Комментарии

103
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • До чего ж примитивно народ мыслит! "нос не такой, причесон дурацкий, мужиковатая и т.д.". Читать противно. Да, идеальной красавицей не была! Но вы посмотрите не фотки, а любое видео с ней. Как она себя несла, какая подача самой себя, никогда не рисовалась перед камерой, скорее избегала её. МОЩНЕЙШЕЕ ОБАЯНИЕ и харизма! Будучи в статусе принцессы обладала какой-то по-детски трогательной застенчивостью. Повторюсь, да, не раскрасавица писаная, но обаятельнейшая внешность и улыбка, глупо с этим спорить. Иконой стиля и своей любимицей её считают не столько из-за нарядов и уж тем более не из-за "носа", а за её благие дела и достойное поведение не только как принцессы, но и женщины прежде всего. А про "конюхов" и "шоферов" вообще помалкивайте, не вам судить! Посмотрите док.фильмы о жизни Дианы, послушайте, как обращался с ней муженёк в браке. А потом тявкайте.
  • начальная цена 300 тысяч, а продали за 240 тысяч?
  • Она конечно, умела носить платья...и скорее всего, шились они именно для нее.Она была образцом вкуса тех времен, многие подражали ей. Но вот что мне в ней нравится,так это то, что несмотря на свое положение,Ди сумела оставаться самой собой...и сквозь роскошь и блеск ее нарядов просвечивается простота и мудрость женщины, вышедшей из народа.
  • "Я совсем не согласна с тем, что Диана икона стиля - прическа хоть и модная тогда, но совершенно ей не шла из-за очень длинного носа. Платья все какие- то топорные, не по фигуре. Смотрю на фото 80-90х годов очень много красивых и шикарных женщин, но это точно не Диана. Все за уши притянуто, сейчас и Кейт также тянут - а по сути ничего особенного - простая серая мышь без своего стиля, без изюминки."Прическа прибавляла ей возраст,лет этак 10.
  • "в 80-е почему-то другие дамы одевались намного красивее, стильнее , чем Диана.Диана была принцесса, поэтому боялись правду сказать , что оделась как дура.И причесон дурацкий..."----Перечислить, пожалуйста, этих "других"дам, чтобы не быть голословной. И многие ли эти дамы могут похвастаться тем, что в их честь создавались коллекции? Одна сумка Диор (lady Di), которую сейчас рекламирует Марион Котийяр, о многом говорит.
  • на 3-м фото у платья бант низковат)
  • Это не КУЛЬТОВЫЕ ее платья, а остатки. У нее были платья куда круче этих, которые и сегодня не стыдно было бы одеть любой звезде, просто их давно распрродали, часть осталась в музее. Поэтому здесь выставили одну безвкусицу.
  • "Диана и ее вкус действительно оставляют желать лучшего, но это только в том случае если не бывать в Англии и не видеть что люди здесь вообще не знакомы со стилем и модой. Учитывая то что Диана далеко не красавица и ей некому было прививать этот стиль. Росла с мачехой. То надо уважать то что она хотя бы стала хорошенькой и заставила говорить о себе мир."Диана и ее вкус - превосходны. Она настоящая аристократическая красавица, с детства воспитывалась хоть и в небогатой, но дворянской семье, так что со вкусом и понятием стиля у нее все было неплохо всегда, а став старше и став роял-особой она довела свое стиль и вкус до совершенства.Она гораздо более, чем хорошенькая: она великолепна и она настояща принцесса!
  • Платья - восторг! Мне понравился клатч бирюзового цвета! Я покупаю сумки на сайте rrise.ru Довольна!
  • Диана и ее вкус действительно оставляют желать лучшего, но это только в том случае если не бывать в Англии и не видеть что люди здесь вообще не знакомы со стилем и модой. Учитывая то что Диана далеко не красавица и ей некому было прививать этот стиль. Росла с мачехой. То надо уважать то что она хотя бы стала хорошенькой и заставила говорить о себе мир.