22.01.2016
На британском канале BBC One идет показ сериала «Война и мир», очередной экранизации гениального романа Льва Толстого. Пока фанаты и кинокритики спорят, насколько английским актерам удалось воплотить русские характеры, мы предлагаем полюбоваться кадрами первых серий и роскошными украшениями, созданными, между прочим, отечественным ювелиром Петром Аксеновым.
  • На британском телеканале BBC One, многим известным по современной экранизации «Шэрлока Холмса» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли, вышел новый сериал, основанный на произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Актеры в картине задействованы английские, а вот украшения — российские, от бренда Axenoff Jewellery

В декабре 2015 года бренд Axenoff Jewellery представил новую коллекцию украшений под названием «Война и мир». Творчество Льва Николаевича Толстого всегда вдохновляло Петра Аксенова, но в этот раз он обратился к любимому роману неслучайно — в сотрудничестве с английской кинокомпанией BBC Петр создал ювелирные украшения для главных героев новой экранизации классического произведения. Шестисерийный телевизионный сериал вышел на экраны в январе 2016 года, а премьера состоялась в Лондоне в декабре 2015-го.

Главные роли в фильме исполнили известные английские и американские актеры: Лили Джеймс перевоплотилась в Наташу Ростову, Поль Дано сыграл Пьера Безухова, Джиллиан Андерсон исполнила роль Анны Павловны Шерер, а Джеймс Нортон предстал в образе Андрея Болконского.

В коллекцию «Война и мир» включены украшения, которые были сделаны специально для фильма и участвовали в его съемках. Греческие венки, амуры, жемчужные тиары, камеи, эмали, — все говорит о прекрасной эпохе стиля ампир. Ампир как художественное переосмысление наследия Древней Греции и Древнего Рима возник во Франции в начале XIX века, прославляя имперское величие этой страны (empire на французском — «имперский»). Новый стиль быстро распространился по всей Европе, рукоплещущей Наполеону. Нового правителя Франции тогда многие сравнивали с могущественными римскими императорами. В России, где до Отечественной войны 1812 года особенно любили все французское, ампир проявился во всех художественных сферах, и ювелирное искусство — не исключение.

Простота и лаконичность форм, строгость и симметрия — вот основные характеристики ампирных украшений. Особенно популярны в то время были изделия с камеями. Камеи использовали разные: редкие античные, которые ценились дороже драгоценных камней, и более доступные современные, выполненные мастерами по примеру древних образцов.Такие украшения дамы носили с особым удовольствием, подражая жене Наполеона Жозефине де Богарне.

Помимо камей, в моде был жемчуг — его часто предпочитали бриллиантам, следуя примеру знаменитой парижской красавицы Мадам Рекамье.

В коллекции «Война и мир» учтены все тренды ушедшей эпохи. Камеи тут соседствуют с жемчугом и полудрагоценными камнями, на эмалях, выполненных в старинных техниках, изображены исторические персонажи и глаза (такие дарили друг другу влюбленные), а серьги выполнены в форме уважаемых древними римлянами символов. Полную коллекцию украшений и кадры из многообещающего британского сериала смотрите в нашей фотогалерее.