08.01.2015

Принято считать, что мы живем в эпоху антиженственности. И дело не только в культурных реалиях и психологии современного общества, но и в моде. Согласитесь, многие из нас уже давно сделали выбор в пользу комфортных вещей в мужском стиле. Мы попытались разобраться, как же так получилось и что ждет нас в будущем. В качестве иллюстрации предлагаем взглянуть на два лагеря звездных модниц, находящихся по разные стороны баррикад. С одной стороны пресловутое «удобство», с другой — «женственность», жертвовать которой многие все-таки не готовы.

  • Ульяна Сергеенко

    Женственность: Ульяна Сергеенко

В эпоху карьерных свершений и уравнивания прав мужчин и женщин с последующим стиранием границ между полами, когда вчерашний юноша может стать девушкой-моделью и наоборот, мы и не заметили, как стали одеваться... по-другому. Из нашего гардероба исчезли многие вещи, без которых раньше женский гардероб был просто немыслим. Нет, мы не имеем в виду корсеты, в которые дамы прошлых столетий затягивали себя, стиснув от боли зубы. Но еще каких-то шестьдесят лет назад представительницы прекрасного пола выглядели иначе.

Да, мы в курсе, что время нынче действительно течет быстрее: сегодня все живут в режиме 24/7, а потому обязаны быть активными круглые сутки и все дни недели. Дизайнеры, тонко чувствующие настроения общества, тут как тут. Они предлагают нам одежду в спортивном стиле (свободную и не жмущую), удобную обувь (даже кутюрные платья сегодня можно носить с кроссовками!) и все то, что облегчит нам жизнь и поможет почувствовать себя более свободной. Зачем сковывать себя бандажным платьем или семенить еле-еле в ограничивающей свободу передвижения узкой юбке? Ведь можно надеть свитшот, широкие брюки, а на ноги — «биркенстоки».

Могли ли мы еще лет десять назад подумать, что такой образ будет не просто уместным, но и ультрамодным? А что же тогда будет еще через десять лет?..

За примерами далеко ходить не нужно. Обратите внимание на стиль Ксении Собчак. На красной дорожке она неизменно блистает в роскошных дизайнерских платьях, а в обычной жизни наряды телеведущей и главного редактора хоть и соответствуют самым смелым тенденциям, но отличаются стремлением к удобству. Широкие брюки, уютные жакеты или кардиганы, броги или сапоги на плоской подошве — вот основные элементы повседневного стиля Ксении, которую по праву считают одной из самых стильных россиянок.

И, кстати, парадокс в том, что Собчак вряд ли можно упрекнуть в отсутствии женственности.

Несмотря на укоренившееся в массовом сознании убеждение, что российские женщины с раннего утра при полном параде, многие отечественные модницы также делают выбор в пользу комфортного стиля в одежде. В качестве еще одного примера приведем Алену Водонаеву. Обладательница магнетического взгляда, пышной гривы и невероятно соблазнительной фигуры, она отдает предпочтение вещам, которые меньше всего ожидаешь увидеть на ней. Вместо корсетов и леопардового принта — свободные пальто, брюки в спортивном стиле и уютные свитшоты, которые составляют основу гардероба Водонаевой. Нет, конечно, она ходит и в юбках, и в платьях, и даже в роскошных меховых манто, но чаще всего надевает их с кроссовками. И это несмотря на внушительную коллекцию дизайнерской обуви на сумасшедших каблуках.


Есть среди звездных модниц и те, кто, несмотря на бешеный ритм жизни, помнят, что во многом именно одежда делает женщину женщиной. Обувь на высоких каблуках они носят с утра до вечера, в их гардеробе платьев больше чем брюк, и даже будучи одетыми в джинсы и обычную футболку, они, с помощью аксессуаров, добавляют своему образу ту недостающую нотку загадочности, о которой поэты слагали стихи. В этом плане тон, на наш взгляд, задает Наталья Чистякова-Ионова. Вполне вероятно, что певица попросту не желает прятать свою прекрасную фигуру, отточенную с помощью тренировок и занятий йогой, в просторные рубашки и безразмерные свитера. И это правильно! Платье Herve Leger смотрятся на ней гораздо лучше, да и нам нужны такие примеры для подражания и правильная мотивация, которую Наталья обеспечивает каждым своим выходом в свет.

Что интересно, популярное утверждение о том, что в облегающих вещах и на высоких каблуках невозможно «править миром» — ну или хотя бы собственной компанией, многими отечественными селебами с успехом опровергается.

Взгляните на продюсера Яну Рудковскую или руководителя крупного холдинга Тину Канделаки. Они работают практически круглосуточно и всегда на высоте — причем, не только своих заоблачных шпилек. Кажется, никто не видел ни Яну, ни Тину без искусных укладок, макияжа или их привычных ультраженственных платьев. И кто сказал, что серьезные бизнеследи должны прятаться в скучные костюмы?

Безусловно, способность вести дела постоянно «при параде» заслуживает восхищения. И все-таки мы с не меньшей симпатией относимся и к Наталье Гольденберг, наряды которой готовы рассматривать часами. И пусть гораздо чаще она носит кеды, а не туфли Azzedine Alaia, да и парки oversize на ней увидишь чаще, чем платье по фигуре, однако на степень ее привлекательности такой стиль, по нашему убеждению, никак не влияет. Просто вкусы у всех разные, как и потребности. Одной комфотнее в мужском кашемировом свитере, а другая чувствует себя не в своей тарелке без мини-юбки и шпилек. А ведь главное — как раз гармония с самой собой, и для достижения ее каждой из нас требуется найти свой стиль, свои вещи, свою длину платья и высоту каблука. И тут уже не важно, будут это 15-сантиметровые «лубутаны» или разноцветные «найки».


Мы ни в коем случае не хотим сказать, что одно — хорошо, а другое — плохо. И все же не можем не поинтересоваться, а что выбираете лично вы? Женственность или комфорт? Голосуйте!

Что предпочитаете вы?