Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как отечественный кризис отразится на мировой fashion-индустрии

Российский кризис печалит не только западных бизнесменов, но и дизайнеров. Отечественные it-girls больше не слетаются яркими стайками на показы Недели Высокой моды и не скупают целые чемоданы кутюрных нарядов. Woman.ru попытался разобраться, что в России станет не только с люксом, но и с fashion-индустрией в целом и кто придет на смену нашему модному десанту. Если придет, конечно...
  • Полина Киценко, Елена Перминова, Наталья Водянова, Мирослава Дума, Ульяна Сергеенко, Вика Газинкая
    Времена, когда «русская fashion-мафия» вызывала фурор на Неделях моды, возможно, скоро канут в лету

Всего три года назад весь мир с восторгом наблюдал за появлением новых икон стиля: на Неделе Высокой моды в Париже «русский модный десант» вызывал, наверное, больше интереса, чем показы. Мирослава Дума, Наталья Гольденберг, Вика Газинская, Полина Киценко, Анна Зюрова и, конечно же, Ульяна Сергеенко, переодеваясь между шоу едва ли не чаще, чем Анна Делло Руссо, с радостью позировали вместе и сидели в первых рядах на всех дефиле.


Кажется, железный занавес, отделявший Россию от мировой моды, рухнул именно тогда. Отечественные миллионеры, оправившись от кризиса 2008 года, принялись тратить деньги с удвоенным рвением.

В 2012 году Карл Лагерфельд не без восторга рассказывал о неких русских клиентках, способных купить 35 (!) кутюрных платьев за раз.


Ведущие зарубежные глянцевые журналы чествовали новых it-girls и посвящали огромные материалы русскому стилю, не менее загадочному и удивительному, чем душа. «Русские идут!» — восторгались критики и редакторы в то время, как дизайнеры отчаянно старались угодить новым клиенткам, а показы Ульяны Сергеенко вызывали не меньший ажиотаж, чем шоу Dior.


Однако в этом сезоне модные профессионалы с удивлением обнаружили, что практически все российские байеры проигнорировали Неделю Высокой моды. Первые ряды на престижных показах теперь заняты китайскими поп-звездами, а не русскими «царицами», да и по 35 платьев больше никто не покупает. Новая кутюрная коллекция Valentino, пропитанная славянскими мотивами, является скорее прощальным реверансом в сторону российских клиенток, финальным аккордом умирающего тренда. Но вряд ли дизайнеры будут долго горевать: модницы из Поднебесной и арабские fashioniostas не испытывают никаких проблем с платежеспособностью.

Конечно, все дело в курсе рубля. Из-за резко обвалившейся национальной валюты и без того дорогие люксовые вещи стали еще дороже.


Даже Ульяна Сергеенко — самый известный на Западе русский дизайнер — в этом году решила отказаться от показа в пользу камерной презентации в пятизвездочном отеле. По словам представителей бренда, это больше соответствует духу марки, чем грандиозные шоу, но нельзя не заметить, что момент для смены концепции выбран подходящий.


Американское издание The New York Times посвятило целую статью новым модным реалиям. Немногие русские, сумевшие все же приехать на Неделю моды (а в Париж, кроме Ульяны Сергеенко и Фрола Буримского, добрались только Елена Перминова, Ксения Собчак, Яна Рудковская и Ольга Новожилова), поведали о том, какие настали сложные времена:

«Покупать что-то новое — очень дорого, — рассказала Перминова. — Когда я что-то покупаю, я думаю. А другие богатые люди? Они тоже думают».


Свои слова модель и молодая мама подтвердила делом. На показ Giambattista Valli она пришла в платье Emilio Pucci, однако сверху была накинута вполне бюджетная шуба Asos. Неожиданный микс — с одной стороны, дерзкий, с другой — в духе актуальных экономических трендов, предписывающих нам быть скромнее.

Перейти к обсуждению 52


Еще одна отечественная «золотая девушка», умница и красотка Надежда Оболенцева, чью роскошную свадьбу на берегу озера Комо мы еще долго не забудем, после кутюрного показа Dolce&Gabbana в Милане отправляется теперь не в ателье к дизайнерам, а прямиком в магазин Zara, что, учитывая курс евро, уже можно назвать люксовым шопингом. Тем временем в Москве обеспеченные родители, вспоминая юность, стоят в многочасовых очередях в дорогой детской галерее «Якиманка». Можно и потерпеть, если обещаны скидки до 90%.

«Должно пройти время, чтобы потребитель привык к новому весу рубля. Весна обещает быть скучной: рекордов продаж никто не поставит», — прогнозирует Александр Шумский, исполнительный президент Российской палаты моды.


Шумский уверен: скоро скидок вне периодов распродаж не будет вообще. В этом есть свой плюс, ведь никто не будет закладывать дисконт в изначальную стоимость. Ну а мы надеемся, что нынешняя ситуация сыграет на руку отечественным модельерам и производителям. В конце концов, за последние 20 лет Россия переживает уже третий кризис. И обязательно переживет — куда мы денемся.

Реклама

52 комментария Добавить комментарий
  • Наши гламурные девицы остались без 35 новых нарядов сразу! Какая боль, какая боль....

  • На первом фото показыват такие некрасивые, тощие и жилистые, ноги. Такие ноги нужно прятать под платье подлиннее, как сделала это женщина в середине, одетая в темно-зеленое пальто (или под брюки).

  • Гость

    На первом фото показыват такие некрасивые, тощие и жилистые, ноги. Такие ноги нужно прятать под платье подлиннее, как сделала это женщина в середине, одетая в темно-зеленое пальто (или под брюки).

    Да, у Водяновой мужские, жилистые ноги... И у ее соседки слева ужас с острыми коленями... У Думы, несмотря на то, что колени закрыты, чувствуется, что более женственные ножки.

  • "Когда я что-то покупаю, я думаю. А другие богатые люди? Они тоже думают" глубокомысленная лена перминова

  • Всех их в деревню Гадюкино!!!

  • Гость

    "Когда я что-то покупаю, я думаю. А другие богатые люди? Они тоже думают" глубокомысленная лена перминова

    драгдилерша и сожительница

  • ну может канут в лету времена бесполезнвх людей на воздухе зарабатывающих деньги

  • а я бедная несчастная(купила куртку за 1500рэ(на жратву денег не хватает. этим не понять

  • Злые и завистливые у нас тетки)))))))))))))))))))))))). Смешно читать.

  • «Покупать что-то новое — очень дорого, — рассказала Перминова. — Когда я что-то покупаю, я думаю. А другие богатые люди? Они тоже думают».Объясните мне,что значит эта фраза. Сомневаюсь я,что Перминова вообще думает)

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2020-02-18 00:19:00
204
Веру из-за денег нельзя менять, Бог такие вещи не прощает.... Никогда не поверю в любовь молодой барышни к 50 летнему азиатскому мужику.... Вон у меня есть сосед 50 летний одинокий дворник, могу познакомить???? Что то я его с моделями не видела...
«Ты моя Чебурашка»: Оксана Воеводина вспомнила свадьбу с экс-королем, рассказала про аборты его женщин и объяснила, почему продает подвенечное платье за 3 миллиона рублей
113 Комментариев
Гость 2020-02-19 12:25:00
177
Типа всего 40 смсок купила, а остальные тысячи за ее дочь реальные люди присылали? Типа ее победа была честной? Лучше б вообще эту грязную историю не комментировала🤦🏻‍♀️😠
«Я покупала голоса»: Алсу призналась, что помогла дочери Микелле победить на шоу
101 Комментариев
Гость 2020-02-19 09:56:00
135
[quote="Гость" message_id=5061698]из фонда сассексов пока никто никакой помощи не получил. Хотели бы они правда заниматься благотворительностью - остались бы в королевской семье, а им нужен бизнес, но тогда пусть пытаются своим именем, а не титулами, его крутить
Елизавета II запретила Меган Маркл и принцу Гарри регистрировать бренд Sussex Royal
130 Комментариев





© 2005-2020 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.