09.07.2015
29-летняя актриса Катерина Шпица известна зрителям благодаря, прежде всего, работе над такими фильмами, как «Метро», «Поддубный», «Елки 1914», а также сериалу «Молодая гвардия», с успехом прошедшему недавно на Первом канале. Специально для Woman.ru актриса примерила несколько модных образов и рассказала о своем отношении к дизайнерской одежде, стилю коллег и голливудских звезд, «секретной» системе питания и метаниях между делом жизни и материнством.

  • Катерина Шпица

    Катерина Шпица (юбка и рубашка ETRO, туфли Giuseppe Zanotti, ожерелье, надетое как браслет, Pomellato, макияж Tom Ford)

В 2014 году Катерина Шпица вошла в рейтинг «Открытия года», составленный Woman.ru. Мы давно следим за успехами молодой актрисы как в кино, так и на красной дорожке. И, надо сказать, она не подводит. «Метро», «Поддубный», «Елки 1914» — за плечами у молодой актрисы, помимо этих громких проектов, еще 36 ролей в полнометражных фильмах и телесериалах.

Впрочем, эта миниатюрная девушка, которая выглядит намного моложе своего возраста, успевает не только работать, но и принимать самое активное участие в воспитании 3-летнего сына Германа, рожденного в гражданском браке с актером и каскадером Константином Адаевым (сейчас пара рассталась, и сердце звезды абсолютно свободно). 


Мы встретились с Катериной Шпицей в одном из самых живописных мест города Сочи — Морском порту, где артистка согласилась примерить для Woman.ru несколько модных летних образов, дала мастер-класс езды на велосипеде и рассказала о себе.

Woman.ru: Екатерина, как вы готовитесь к выходам в свет или на красную дорожку? Это сложный и трудоемкий процесс, на который уходит полдня, или все происходит за полчаса?

Катерина Шпица: Я достаточно быстро собираюсь, но, как говорится, любая импровизация должна быть хорошо подготовлена. И у любой девушки должно висеть в шкафу универсальное, чистое и отглаженное платье. Честно скажу, я эту привычку у себя до сих пор не выработала — «дежурный» наряд в гардеробе не всегда обнаруживается. Спасают, конечно, хорошая косметика, средства для укладки, аксессуары и обувь. Даже если сам наряд незамысловатый, интересные детали и правильный макияж это компенсируют.

Подготовка к выходу на красную дорожку начинается заблаговременно. Прежде всего, надо выбрать платье и уже от него отталкиваться. Я сотрудничаю с дизайнером Олегом Панкиным. Это не бренд с огромным производством, а скорее ателье — каждое творение эксклюзивное.

И на премьеру фильма «Поддубного», и на премьеру комедии «Елки 1914», и на другие мероприятия он создавал платья специально для меня. Причем нарядами дело не ограничивается — мы с Олегом обычно обсуждаем и выбираем и прическу, и макияж, и украшения, и обувь.
Пока все его творения висят в отдельном шкафу — надеюсь, когда-нибудь я достигну таких вершин, чтобы можно было продать их на благотворительном аукционе.

Woman.ru: А как вы отнесетесь к ситуации, если все-таки встретите на мероприятии девушку в аналогичном наряде?

К. Ш.: Конечно, любой девушке такие моменты приносят мало радости, потому что хочется быть неповторимой и индивидуальной. Но важно иметь чувство юмора и быть уверенной в том, что платье тебе идет. Тогда нет никакой катастрофы в том, что оно идет кому-то еще. Можно пошутить на эту тему и даже сфотографироваться вместе. Но для меня важна эксклюзивность. Да и готовые платья я практически не покупаю, потому что их все равно приходится ушивать, а иногда из-за сложного кроя это бывает очень проблематично.

Woman.ru: На вас нередко можно заметить интересные украшения — это винтаж?

К. Ш.: Да, это винтаж. Мне нравятся вещи, насыщенные энергетикой эпохи. Нравится думать, что то или иное кольцо, серьги или колье кто-то носил, что за ними стоит какая-то особая история.

Woman.ru: А укладку и макияж вы чаще делаете самостоятельно или предпочитаете довериться в этом вопросе профессионалам?

К. Ш.: В последнее время я, в основном, прибегаю к помощи профессионалов, так как устаю и хочется хотя бы во время нанесения мейкапа просто отдохнуть, расслабиться и не переживать при этом за результат. Мои возможности не так велики, как у мастера своего дела, но если окажусь в ситуации, когда должна буду сама подготовиться к выходу в свет, легко это сделаю.

Woman.ru: А какое платье в вашем гардеробе является «спасательным» на случай незапланированного свидания или выхода в свет?

К. Ш.: Не могу сейчас назвать бренд, не помню... К слову, у меня в шкафу до сих пор нет «люксовой» одежды. Зато есть вещи, приобретенные в Zara и Topshop, например. Какая разница, где и за сколько куплены свитер и юбка, если они идеально сидят на фигуре?

Меня до сих пор коробит недоступность действительно интересной одежды для большинства женщин.

Я глубоко уважаю всемирно известных дизайнеров, которые годами и даже десятилетиями создавали свое модные Дома. Но должна быть какая-то альтернатива в виде брендов, у которых тоже есть красивые вещи по более низким ценам.

Woman.ru: Какого стиля вы придерживаетесь в жизни?

К. Ш.: У меня все по настроению: в гардеробе наряду с платьями есть и джинсы, и кожа, и юбки. Я люблю экспериментировать.

Woman.ru: Повлияло ли как-то на Ваш стиль материнство?

К. Ш.: В плане выработки стиля мне еще надо потрудиться, подумать и поучиться. Хотя материнство внесло в жизнь много изменений — я стала чувствовать себя более женственной, осознала себя как женщину. Это отразилось и на одежде. Появилось стремление выглядеть безупречно. Нельзя забывать о финансовой стороне — я бы, конечно, хотела каждый день надевать новое платье и раздаривать потом подругам. Но пока все-таки стараюсь рационально тратить деньги.

Woman.ru: Кого вы можете назвать иконой стиля?

К. Ш.: Я об этом никогда всерьез не задумывалась. Но если сейчас поразмышлять... На красной дорожке всегда безупречно выглядит Анджелина Джоли. Вообще надо чаще смотреть фоторепортажи, сделанные с крупных кинопремий и учиться одеваться у западных звезд.

Woman.ru: А на российских коллег смотреть приятно?

К. Ш.: На мой взгляд, у нас всегда прекрасно выглядят Аня Чиповская, Равшана Куркова, Света Устинова. На молодых актрис — во всяком случае, на девушек, с которыми я часто пересекаюсь, — смотреть действительно приятно.

Woman.ru: Что нужно сделать, чтобы хорошо выглядеть после тяжелого съемочного дня на свидании или ответственном мероприятии?

К. Ш.: Я пока еще не в том возрасте, когда любое эмоциональное или физическое переутомление отражается на внешнем виде. Экстренные меры не работают, если ты игнорируешь потребности своего организма.

Правильное питание, спорт, хорошее настроение — три важнейших компонента для хорошего самочувствия.

Конечно, у меня дома есть различные патчи под глаза, маски для лица. А если после съемки надо выглядеть хорошо... Я просто не буду снимать грим и выпью тонизирующий чай.

Woman.ru: Вы себя ограничиваете как-то в питании, или секрет стройной фигуры — гены и занятия спортом?

К. Ш.: У меня в лексиконе отсутствует понятие «ограничение», зато есть понятие «система питания». Нет никакого смысла в том, чтобы срочно приводить себя в порядок, скажем, за две недели до важного события — либо ты постоянно держишь себя в форме, либо выбираешь другой образ жизни.

Woman.ru: А что за система, по которой вы питаетесь?

К. Ш.: Я склоняюсь к раздельному питанию. Впервые опробовала эту систему после родов, но не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы молоко для моего ребенка стало более качественным.

В чем принцип грудного вскармливания? Чем легче сама мама переносит продукты, тем более простым для усвоения становится ее молоко.


Раздельное питание приводит к тому, что продукты перевариваются быстрее и лучше. И обязательно нужно есть в хорошем настроении! Не зря йоги говорят, что нельзя есть в плохом настроении — еда в таком случае превращается в яд для организма.

Woman.ru: Как вы совмещаете съемки, светскую жизнь и материнство?

К. Ш.: С трудом. С периодическим чувством вины. Но что поделать? Такая профессия. Мамы разные нужны, мамы разные важны. У меня такая жизнь. Но, конечно, я стараюсь уделять сыну максимум свободного времени.

Woman.ru: А если съемки затягиваются на месяцы и проходят далеко от дома?

К. Ш.: Да, прошлой осенью и зимой у меня была такая «экспедиция». А сын, в свою очередь, — «гастролировал» по бабушкам. Жил три недели у одной бабушки, потом у другой... Так и справляемся.

Woman.ru: Няням не доверяете?

К. Ш.: У нас была очень хорошая няня, но уехала жить в Индию. Она вносила в нашу семью атмосферу спокойствия и уравновешивала мои метания: «Мать я или не мать?!». Могла ребенку показать, что он ей дорог, но держала дистанцию, границы. Пока похожую на нее женщину я не нашла, поэтому обходимся помощью бабушек и дедушек.