06.08.2015
Осенне-зимняя коллекция Moschino, посвященная хип-хопу и моде улиц, наделала немало шуму. Но, как оказалось, Джереми Скотт, креативный директор бренда, даже не потрудился придумать собственные принты. Отвечать за это дизайнеру придется в суде.
  • Moschino

    Это платье Moschino стало причиной иска художника Джозефа Тирни к модному Дому

Раньше дизайнеры жаловались на то, что их творения копируют все, кому не лень. Однако теперь не мода выходит на улицы с парижских подиумов, а совсем наоборот — это модельеры ищут идеи на улицах городов. Или в произведениях художников. Коллекции, посвященные творчеству того или иного авангардиста — уже давно не редкость. Но как понять, дизайнер просто вдохновился или банально украл идею? В случае с Джереми Скоттом и его граффити-коллекцией для Moschino этот вопрос будет решать суд.

Иск против дизайнера подал художник-граффитист Джозеф Тирни, известный под псевдонимом Rime.

Узор на платье из осенне-зимней коллекции Moschino 2015 года необъяснимым образом похож на рисунок, созданный Тирни в 2012 году. И граффитисту, как и нам, кажется, что это совпадение неслучайно.

Джозеф считает, что этот модный плагиат навредил его репутации. Будучи известным в своей среде художником, он не хочет ассоциироваться с люксовыми Домами, дорогостоящей одеждой и красной дорожкой Met Gala (его можно понять, ведь наряды Мадонны и Кэти Перри от Moschino были признаны критиками одними из худших на том балу). Представители бренда никак не отреагировали на иск граффитиста, однако история знает немало примеров подобных заимствований. Причем порой дизайнеры даже не скрывают факт плагиата. Как ситуация будет развиваться на этот раз, покажет время.