12.07.2017
Одеваться скромно, ничем не привлекая к себе внимание окружающих, — так можно обозначить одно из главных правил, которого придерживаются последовательницы ислама при выборе одежды. Вернее, придерживались до недавнего времени. За последние пару лет, когда восточная мода неожиданно для многих оказалась в тренде, мир обратил внимание на стиль мусульманок и удивился. Эти женщины, несмотря на общее вероисповедание, позволяют себе выглядеть совершенно по-разному. Даже если занимают высокий пост, как героини нашего материала — 10 женщин, чьи имена имеют вес в мировой политике.
  • Шейха Лубна Аль-Касими
    Шейха Лубна Аль-Касими — министр международного сотрудничества и развития ОАЭ

    Шейха Лубна Аль-Касими пять лет подряд занимает первое место в списке ста самых авторитетных арабских женщин. По мнению экспертов, она оказывает колоссальное влияние не только на политику в своем регионе, но и во всем мире, а также является примером для большинства мусульманских женщин 

Ни одна религия не выдвигает столько ограничей, как ислам. И в первую очередь это относится к выбору одежды — предпочтительно темной, длинной и максимально скромной. Долгое время существовал стереотип восточной женщины, наглухо закрытой черной паранджой и едва смеющей поднять глаза. Но за последние пару лет ситуация существенно изменилась. Современные мусульманки сегодня мало чем напоминают Гюльчатай из известного фильма. 

Эволюцию «моды по шариату» интереснее всего проследить… нет, не на примере стильных мусульманок, именуемых в народе хиджабистами, а по образам женщин, косвенно или прямо имеющих отношение к власти. Высокий статус (королевы или премьер-министра) и положение в обществе обязывает их одеваться в соответствии с религией, но так делают далеко не все и не всегда. Героини нашего материала — 10 влиятельных мусульманок в мировой политике — несмотря на общее вероисповедание, выбирают совершенно разные вещи: от длинных закрытых платьев до узких кожаных юбок и нарядов в стиле героинь «Игры престолов».