12.06.2018
5 июня 2018 года СМИ сообщили о кончине американского дизайнера Кейт Спейд. Домработница обнаружила ее мертвой на полу в гардеробной. Спейд оставила записку, содержание которой напугало многих и в очередной раз доказало, как на самом деле хрупки даже самые сильные женщины, если их предают любимые мужчины.
  • Кейт Спейд
    Дизайнер Кейт Спейд была найдена мертвой в собственной квартире в Нью-Йорке

Мир фэшн-индустрии настолько же жесток, насколько прекрасен. Нервные потрясения от растущих объемов работы, груз ответственности, который на плечи дизайнеров возлагают коммерческие службы, ставящие на первое место не творчество, а деньги… Неудивительно, что многие не выдерживают и срываются. Одни ограничиваются загулами и скандальными заявлениями, сделанными в измененном состоянии, другие решаются на куда более отчаянные шаги.

Новость о смерти 55-летней Кейт Спейд стала для многих колоссальным шоком. Никто не мог поверить, что дизайнер, чья жизнерадостная улыбка отличала ее от большинства закрытых коллег, могла без колебаний расстаться с жизнью. Уже после ее смерти близкие заговорили о том, о чем долго не решались: Кейт страдала от депрессии. Она пыталась справиться с проблемами не только в бизнесе, но и в личной жизни.

История стара как мир: муж, с которым она была долгие годы и построила совместный бизнес, решил от нее уйти.

Раздавленная Спейд не смогла смириться с предательством и навалившимися проблемами и увидела лишь один выход — уйти самой. Причем не из распадающейся на глазах семьи, а из жизни.

В связи с кончиной Кейт Спейд мы не могли не вспомнить и трагическую историю Лорен Скотт — модельера, так же внезапно прервавшего свою жизнь в марте 2014 года. Счастье этих женщин в карьере и личной жизни всегда казалось безусловным, но их трагические кончины обнажили проблемы, скрывавшиеся за мировым признанием и армией звездных поклонниц. Как складывалась судьба талантливых дизайнеров и почему они не нашли сил бороться, попытался разобраться Woman.ru. 

От редактора до дизайнера

В юности Кейт Спейд и не думала становиться дизайнером. Она любила моду, но не была ей одержима и имела совсем другие планы на жизнь.

В 1985 году Спейд окончила университет Аризоны и всерьез думала работать журналистом. После выпуска она переехала в Нью-Йорк, где почти сразу попала в журнал Mademoiselle, заняв должность ассистента редактора моды. За пять лет Кейт выросла до руководителя отдела аксессуаров и загорелась идеей создавать собственную линию сумок — все актуальные на тот момент экземпляры казались ей слишком вычурными и безвкусными. Как потом дизайнер рассказывала The New York Times, ей хотелось создать сумку, которая была бы «функциональной, элегантной и стильной одновременно».

Кейт Спейд
Кейт Спейд работала редактором в отделе аксессуаров и мечтала придумать идеальную сумку

Марку Kate Spade New York модельер представила в 1993 году. Сооснователем бренда стал Энди Спейд, возлюбленный Кейт, с которым она познакомилась еще в студенческие годы. В 1994 году пара узаконила отношения, но, как сообщают западные СМИ, дизайнер, которую все знали под именем Спейд, на самом деле никогда официально не носила фамилию мужа. По паспорту она так и осталась Броснахэн.

В первой коллекции Спейд представила всего шесть моделей, но даже этим скромным по меркам других брендов дебютом все же смогла сразу заявить о себе. «Все были уверены, что сумка — это что-то европейское, статусное, с многолетней историей. А затем в бизнес пришла эта насквозь американская женщина и изменила все. В какой-то момент нельзя было пройти и квартала в Нью-Йорке, чтобы не встретить женщину с сумкой Kate Spade, такой же яркой и непретенциозной, как и ее создательница», — вспоминает главный редактор американского Vogue Анна Винтур. 

Сумки, непохожие ни на что

Творческий импульс Кейт Спейд зарядил ее компанию на стремительное развитие. Начав с сумок, Kate Spade New York за несколько лет расширили ассортимент, добавив в коллекцию одежду и аксессуары. Очень быстро на марку обратили внимание селебрити. Николь Кидман, Гвинет Пэлтроу, Сара Джессика Паркер, Сиенна Миллер, Джессика Альба и Жизель Бюндхен сделали вещи Спейд обязательной частью своего гардероба. Сейчас эту марку обожает Кейт Миддлтон.

«Сумки стали чем-то вроде рукопожатия. Когда встречались две женщины с моделями Kate Spade, они понимали, что встретили единомышленницу», — рассказывала Кристина Бинкли изданию Racked в 2006 году.

Впрочем, сейчас у руля Kate Spade New York стоят совсем другие люди. По всей видимости, супругам было довольно сложно управлять растущим бизнесом. В 1999 году они расстались с 56% своих акций, позволив новому владельцу Нейману Маркусу заниматься всеми вопросами касательно стратегии развития. В 2006-м Кейт и Энди окончательно продали марку компании Liz Claiborne Inc. за 124 миллиона долларов. Через десять лет бренд перешел к Coach — по данным прессы, сумму сделки оценили в 2,4 миллиарда долларов. Как впоследствии писал Forbes, Кейт Спейд не застала самую успешную и прибыльную часть истории своего бизнеса.

Кейт Спейд с мужем
Кейт и Энди Спейд основали марку вместе, но в 2006 году продали компанию

Расставшись с компанией, дизайнер сосредоточилась на воспитании дочери Фрэнсис, которую родила в 2005 году, а также на развитии благотворительного проекта, помогавшего женщинам добиться экономического равенства. В 2016 году супруги Спейд вместе запустили новую марку аксессуаров Frances Valentine, названную в честь своего единственного ребенка.   

«Спроси у папы»

Коллеги по индустрии, хорошо знавшие Спейд, так и не смогли дать логичное объяснение ее смерти. Многие считали, что у Кейт было все: любящий муж, ребенок, успешный бизнес и имя, которое знают по всему миру. Разве все это не причина жить и быть счастливой?

Как оказалось, за фасадом благополучия скрывались проблемы, о которых знали только близкие.

После смерти Спейд в прессе начали появляться самые разные инсайдерские откровения. Сначала заговорили о проблемах в бизнесе — эту теорию подхватили дизайнеры, знакомые с Кейт. «Модная индустрия сейчас очень жестока. Продажи ужасные. Сегодня тебя любят, а завтра — забывают. Никто не слушает, не уважает, не пытается быть лояльным. В результате, оказавшись на вершине, ты понимаешь, насколько одинок», — прокомментировал звездный стилист Филлип Блох, много лет знавший Спейд.

То, что дизайнер могла покончить с собой из-за депрессии, подтвердила ее родная сестра Рита Броснахэн Саффо. Она заявила, что самоубийство Спейд не стало для нее неожиданностью. Мол, женщина долгое время страдала расстройством психики и не обращалась за помощью только потому, что боялась навредить имиджу бренда. По словам Саффо, на Кейт сильно повлияла смерть Робина Уильямса в 2014 году: после этого она стала буквально одержима мыслью о суициде. Источник, близкий к семье Спейд, опроверг изданию People эту информацию.

Кейт Спейд с мужем
Анонимные источники сообщают, что Энди Спейд собирался бросить жену. Он эти слухи опровергает

Гораздо более правдоподобной кажется версия, связанная с личной жизнью дизайнера. Известно, что в течение последних 10 месяцев Кейт и Энди Спейд жили отдельно друг от друга, однако продолжали вместе воспитывать дочь. Как сообщает TMZ, супруги были близки к разводу, которого модельер совершенно не хотела. Желание мужа закончить отношения глубоко опечалило Спейд и погрузило в депрессию. Согласно инсайдерской информации, в предсмертной записке, адресованной дочери, Кейт написала буквально следующее: «Я всегда любила тебя. Это не твоя вина. Спроси у папы».

Узнав, в какую сторону разворачивается история самоубийства его жены, Энди Спейд поспешил опровергнуть свою вину. Он заявил, что никогда не обсуждал с женой развод, хотя в последнее время действительно жил отдельно. По словам мужчины, Кейт боролась с депрессией и лечилась с помощью медикаментов на протяжении пяти лет. «Мы были лучшими друзьями, которые пытались преодолеть разногласия. Мы общались накануне, и она казалась счастливой. Ничего не предвещало трагедию. Это сделала не она, а ее внутренние демоны, с которыми она боролась», — прокомментировал произошедшее мужчина порталу Access. 

С подиума в Голливуд

Суицид Лорен Скотт в 2014 году был такой же неожиданностью, как и смерть Кейт Спейд. Те же полные удивления комментарии коллег и множество предположений о причинах случившегося.

Лорен Скотт была найдена мертвой в своих апартаментах в Нью-Йорке — известно, что тело обнаружила помощница, приехавшая после звонка начальницы. Дизайнер не оставила записку, из-за чего до сих пор неясно, что именно подтолкнуло ее самоубийству — проблемы в бизнесе или рассыпающая на кусочки личная жизнь.

В прессе Лорен Скотт до сих пор называют «подружкой Мика Джаггера», хотя, казалось бы, она сделала все, чтобы ее имя ассоциировалось в первую очередь с ее личными заслугами.

Свою карьеру Лорен дизайнер начала в модельном бизнесе. Невероятно высокую и длинноногую девушку в восьмидесятые открыл фотограф Брюс Вебер, благодаря которому она оказалась в Париже. Съемки для Thierry Mugler и Chanel не удержали американку в Европе, и в 1990-е она переехала в Калифорнию, начав работать стилистом. Ей удалось построить отношения с известными фотографами и звездами и заработать имя в индустрии моды, не имея специального образования.

Лорен Скотт со звездами
Сначала работала моделью Лорен Скотт, но, переехав в Калифорнию, начала обрастать связями и помогать звездам подбирать наряды

Скотт одевала Мадонну, Джулианну Мур и Николь Кидман, ставшую ей потом очень близкой подругой. Писали, что Лорен всегда знала, как угодить звездной клиентке и сделать ее образ для красной дорожки незабываемым. А если подходящий наряд не находился, Скотт просто делала его сама. «Казалось чем-то естественным, что однажды она откроет собственный бренд», — написал в 2015 году американский Vogue.

В 2006 году Лорен Скотт представила свою первую коллекцию, получившую название «Маленькие черные платья». Один из представленных нарядов, Headmistress, в последствие прославила Мадонна.

Благодаря связям, репутации и невероятному перфекционизму, которым восхищалась даже Анна Винтур, Скотт очень быстро стала востребованным дизайнером среди звезд. Сара Джессика Паркер, Анджелина Джоли, Пенелопа Круз — вот лишь малая часть списка знаменитостей первой величины, доверявших модному чутью Лорен. Сама дизайнер объясняла свой успех «инстинктом и преданным отношением к тому, во что она верит». 

Горькая правда за идеальной оберткой

Лорен Скотт много работала и выпускала под своим именем одежду, обувь, аксессуары и парфюм. Она сотрудничала с другими марками и регулярно представляла совместные коллекции, пробуя себя в разных направлениях.

Лорен Скотт
Бизнес Лорен Скотт оказался успешным лишь при взгляде со стороны

Уже после смерти Скотт СМИ начали писать о том, что дизайнер имела колоссальные долги. Речь шла о 6 миллионах долларов, которые Скотт должна была отдать кредиторам. Дизайнер не платила зарплату сотрудникам своей компании LS Fashion, а ее бизнес уже давно считался убыточным.
Что показательно, примерно за месяц до самоубийства она отменила показ на Неделе моды в Лондоне. Сама Скотт объяснила форс-мажор задержками производства — из-за накладок ее марка не успевала закончить несколько ключевых образов коллекции.

Проблемы в бизнесе на данный момент считаются основной причиной самоубийства Лорен Скотт. Справедливости ради стоит отметить, что знавшие ее коллеги отзывались о ней как о перфекционистке с сильным, волевым характером. Неужели столь колоссальная уверенность могла растаять под давлением финансовых трудностей? И неужели дизайнер, чьи наряды обожали звезды, не могла найти способ выплатить долги? 

«Подружка Мика Джаггера»

Многим показалось странным, что обнаружив финансовую брешь, Лорен Скотт не попыталась залатать ее, обратившись к своему знаменитому возлюбленному — Мику Джаггеру.

Отношения с лидером группы Rolling Stones были самыми длительными в жизни Скотт. До этого она была дважды замужем: ее первый брак закончился через два года, второй — через четыре. Мика Джаггера Лорен Скотт встретила в 2001 году — как утверждает певец, их роман продлился вплоть до ее смерти.

Ряд инсайдеров заявляли, что Скотт было попросту стыдно брать деньги у бойфренда — все проблемы она хотела решить сама.

«Ситуация была непростая, но она предпочитала никому об этом не рассказывать, потому что ей было очень неудобно», — поделился с Daily Mail знакомый Лорен.

Мик Джаггер и Лорен Скотт
На проблемы с бизнесом наложились трудности в отношениях с Миком Джаггером

Другие источники сообщили журналистам, что у пары назрели серьезные проблемы в отношениях. Джаггер даже подумывал о расставании, а прямо перед смертью подруги собирался уехать в долгое мировое турне, которое, впрочем, отменил сразу же, узнав о трагедии.

Приятели 49-летней Скотт рассказывали в интервью, что она долгое время мечтала стать матерью. Дизайнер хотела узаконить отношения с певцом и создать семью, что совсем не входило в его планы — к моменту встречи с Лорен он уже побывал в браке и состоялся как отец.

Подвешенное состояние «подружки рок-н-ролльщика» и его довольно фривольный образ жизни, включавший постоянные турне и интрижки на стороне, угнетали Скотт. «Лорен принесла в жертву свое желание стать матерью, потому что была безумно влюблена в Мика, а он и думать не хотел о детском голосе в своем доме», — признался один из друзей Скотт порталу Fox 411. Возможно, что несовпадение взглядов по столь принципиальным жизненным вопросам она восприняла как окончательно безысходную ситуацию.

Лорен Скотт и Мик Джаггер
Лорен Скотт мечтала о детях, что не входило в планы певца

К тому же Мик Джаггер долгое время не думал даже о том, чтобы съехаться с возлюбленной. Совместную недвижимость в Нью-Йорке они купили лишь незадолго до смерти Скотт.

Сам певец, комментируя смерть Лорен, заявил, что не знает причину произошедшего. «Я изо всех сил пытаюсь понять, почему моя любимая и мой лучший друг так трагически закончила жизнь. Мы провели вместе много чудесных лет и старались делать жизнь друг друга прекрасной», — сообщил Мик Джаггер на своем официальном сайте.

Истории Лорен Скотт и Кейт Спейд, выдающихся во всех отношениях женщин, еще раз обнажили суровую правду. Публичный имидж зачастую не имеет ничего общего с тем, что на самом деле творится в жизни известных людей. За фасадным счастьем могут скрываться серьезные и для кого-то, увы, неразрешимые трудности. 

Сейчас читают