03.04.2006

Как это часто случается в последнее время, на показ марки Nadia Nurieva, состоявшийся в рамках Российской Недели Моды, публику зазывали, обещая именитых гостей, как в зале, так и на подиуме. И, как это тоже нередко бывает, ни первое, ни второе не было исполнено в полной мере, да и вообще, как оказалось, не имело никакого значения и острой необходимости: Надежда Нуриева, скрывающаяся под данной маркой, - вполне яркая и самодостаточная личность, не нуждающаяся в подобного рода пиаре. И все же, приятно было заметить, что поддержать дизайнера таки пришли ее друзья - представители отечественного шоу-бизнеса: суперпопулярная ныне группа "Уматурман", победительница "Фабрики звезд" пятого созыва Виктория Дайнеко, ведущая телеканала "Домашний" Татьяна Плотникова.

Язык не поворачивается назвать Надю Нуриеву дебютанткой Российской Недели Моды: она вполне уверенно стартовала на Russian Fashion Week в прошлом сезоне весна-лето 2006 с коллекцией "… И наоборот" и привлекла к себе огромное внимание прессы. В новом сезоне осень-зима 2006/2007 Надежда решила логически продолжить начатую полгода назад тему и представила на суд зрителей коллекцию "… И снова" со схожими идеями и моделями. Показ состоялся 31 марта, во второй день RFW, в павильоне на Васильевском спуске, и походил скорее на показ весенне - летней коллекции, одежду из которой хоть сей же час надевай - и иди гулять по оттаивающим, залитым солнцем московским улочкам.

"Для лета я выбрала холодные тона, ведь в жаркую погоду мы мечтаем о прохладе. В зимней же коллекции много теплых оттенков, фактур и тканей. Она очень уютная", - объясняет дизайнер. Однако такого определения тому, что увидели зрители RFW, явно недостаточно. Броско, громко, ярко, иногда стильно, иногда вульгарно и вычурно, иногда практично - иногда не очень. Кажется, вся коллекция "… И снова" будто соткана из противоречий. Снова, как и в прошлом сезоне, в коллекции Нуриевой много вещей - перевертышей: платьев - халатов, халатов - сарафанов, сарафанов - купальников, топов - шарфов, шарфов - маек и так далее. Неприкрытая ирония дизайнера над всей сегодняшней действительностью, над модой с ее переменчивостью, непостоянством, над тем миром, в котором мы живем, только поднимает настроение и заставляет лишний раз улыбнуться изобретательности модельера.

В новой коллекции Нуриевой представлено превеликое множество разнообразных платьев. Они длинные и короткие, элегантные и вполне повседневные, легкие и …очень легкие. Но роднит их одно - и это, видимо, тайная страсть дизайнера, - полностью открытые спины. Зачастую платье держится на одной или двух тоненьких лямочках или вообще представляет собой тонкую полосу материала, начинающуюся от воротника в области шеи и плавно перетекающую в тонкую повязку вокруг бедер. Даже на мужских толстовках, футболках и водолазках красуются яркие принты, на которых изображена девушка с… полностью оголенной спиной!

Отдельного внимания заслуживают топы от Нуриевой. Они многослойные, необычной формы и окраски, завязываются спереди и сзади, иногда тоже имеют капюшоны или, например, карманы, концы которых волочатся по земле. Иногда топы плавно переходят в нижнюю часть костюма, образуя обтягивающие комбинезоны из шелка и бархата. Иногда эти комбинезоны длиной по колено, иногда - по щиколотку, иногда - едва прикрывают ягодицы и походят, скорее, на вязаное бикини, которое, правда, и так, само по себе, представлено в осеннее - зимней коллекции Нуриевой. Линию белья также продолжают вязаные шерстяные и пуховые трусики - мужские и женские, - которые, видимо, призваны компенсировать недостаток теплой одежды на человеке.

Пожалуй, единственные элементы коллекции, указывающие на ее принадлежность к осеннее - зимнему сезону, - это аксессуары, текстильные и вязаные: шарфы, беретки, пуховые платки, варежки, гетры и вязаные шерстяные носки. "Хит" будущего сезона глазами Надежды Нуриевой (правда, как мы уже успели заметить, не только) - капюшон, который используется дизайнером практически в каждой модели - как по назначению, так и без оного. Однако, в отличие от того же Андрея Шарова, капюшоны у Надежды слегка необычной формы, как будто мутировавшие. Создается впечатление, что перед тобой некое инопланетное существо, голова которого заключена в тканевую оболочку с длинным, конусообразным концом или высокой стойкой с задней стороны шеи.

Что касается цветовой гаммы, то и тут ничего пессимистичного, хмуро - пасмурного и депрессивного. Сплошная радость! Обилие желтого, ярко-зеленого, рыжевато - оранжевого, розово - фиолетового и просто лилового, синего и голубого, а также всех оттенков зеленого - от глубокого цвета листвы до болотного и бирюзового, являющегося несомненным "лидером" цветовой гаммы сезона нынешнего.

Что ж, быть может, такой оптимистичный взгляд на окружающий мир способен творить чудеса, и следующая зима силой мысли Нади Нуриевой выдастся теплой и приятной. Однако, думается, все предметы коллекции будут наиболее актуально смотреться на московских модницах именно в межсезонье, такое, как сейчас.

Антонина Голубева
Фото: Woman.ru