Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Форум


Как женщины в Советском союзе ходили зимой в юбках и платьях?

Я не беру относительно новое время(70-80),а допустим 40-е,50-е,60-е...Ведь раньше женщина обязана была ходить по улице в юбках,платьях,на зиму одно пальто,какие нибудь колготочки? Женщины по женски не страдали постоянно? Конечно скажете вы и сейчас женщины в холодное время года щеголяют в юбках,в колготках,на каблуках,но сейчас по крайней мере широкий выбор этих самых юбок,платьев,колготок,верхней одежды. Можно как то чередовать,комбинировать вещи. А тогда? Брюки если и носили,то только рабочие(допустим дворничихи),а так все в юбках. Но какие раньше были те же самые колготки? Им не холодно было всю зиму так ходить? Тут как то недавно по телевизору один советский фильм смотрела. Там молодая девушка лет 19,действия происходят зимой(она даже в фильме говорит что мороз 23 гр.). Так вот сама в сером пальтишке,шапке-ушанке,под пальто простенькое,чуть ли не летнее платье,на ногах обычные тоненькие колготки и сапоги. Все. Вот как так? Ладно моя мама в 70-х и сама в брюках во всю ходила,но тут 50-е годы. Я бы умерла всю осень и зиму ходить в юбке и капроновых колготках...

Ответы (213)Ответить

  • штаны надевали шерстяные. рейтузы как щас говорят

  • А еще носили такие панталоны до колен, и сейчас на рынке можно такие найти.

  • колготок не было. ОНи появились в 80-90-х

  • а я и сейчас в мороз такие ношу.только красивые, с кружавами)))

  • а с чего вы взяли что у них были только капроновые колготки? Были у них и теплые чулки и рейтузы про которые уже писали. Да и платья шерстяные тоже носили. Уж извините, но бред написали, если бы в сороковые все действительно ходили всю зиму в капроне то ссср бы вымерло от спада рождаемости

  • Колготки, сверху гамаши, валенки. Вот как раз у того поколения, которым сейчас по 80 лет, которые так одевались, рожали по нескольку детей и не пили всякую гадость, здоровье по женской части отличное (сужу по бабушке и двоюродным бабушкам-тетям). Ну а кино - это совсем другое дело.

  • Так все эти панталоны грели ноги до колен. Все равно холодный воздух,простите,"гулял" под юбкой,а ноги ниже колена никак не согревались.

  • Интересно, а что по мнению автора носили в деревнях, где тоже довольно долго женщины носили только платья? Тоже наверно думает что капрон)))

  • Ну не знаю...может и глупо по фильмам судить,но какой старый фильм ни возьмешь,то женщины на улице зимой с практически голыми ногами. Ни заметила я что то ни плотных колгот,ни чего то подобного.

  • какой капрон,автор? В 30-е годы капрон? Ну ну. Тогда женщины носили теплые вязаные рейтузы,да и платья теплые. И вообще непонятно,о чем вы пишите. То ли о том,что "сейчас можно хоть как-то комбинировать", то ли о том,что все-таки холодно было. Короче,бред написали. Телевизор поменьше смотрите:):):)

  • не знаю-не знаю, что в деревнях, но моя мама рассказывала, что когда она приехала строить молодой город, комсомольская стройка , их сотрудник съездил в Москву и привез ей по большому блату и большой просьбе шерстяные рейтузы или гамаши как там правильно)) так они были зеленного цвета, других не было! А было это в году 67-68году! А так наверное одевали хебешные страшные чулки, которые надо было резинкой крепить, иначе сползали и панталоны с начесом до колен и юбки были шерстяные толстые и уродские. А еще знала бабку, она жила в городе МО, перебралась туда еще во время войны, так она до смерти щеголяла в капроновых чулках и зимой тоже! привычка! а вниз чего поддевала не знаю)) но белье сушила кошмарное, огромные панталоны, сорочки и все штопанное

  • кстати мне бабушка как то рассказывала, что у нее знакомая одна была которая как раз бегала по морозу в капроновых чулках. Как говорила бабушка чулки примерзли к ногам так, что потом даже на ногах кожа пострадала. Ну может бабушка так нас пугала чтобы одевались теплее, но рассказывала она про эту девушку в капроне как про большое исключение, так ходили только единицы

  • утеплялись еще как. в ссср колготки были "враг не пройдет"

  • но в защиту Автора и правда в фильмах все время в капроне и коротких батильонах и вообще даже в туфлях девушек в мороз показывают! Может только модницы так ходили или для фильмов красиво надевали?

  • Я и сейчас так хожу))



    А капрон большая редкость была, вы что.

  • Гость

    Я и сейчас так хожу))



    А капрон большая редкость была, вы что.





    Флаг вам в руки))) Но я чего то совсем вам не завидую))

  • Чё это ни были обязаны???



    Откуда такая инфа? В СССР тетки ходили как хотели.

  • ЧелЛов ★ ★ ★

    Чё это ни были обязаны???



    Откуда такая инфа? В СССР тетки ходили как хотели.





    А зря конечно, разбаловали их.

  • Были чулки из натуральных тканей(тонкие шелковые, и из хб ниток толстые), панталоны, рейтузы. Юбок коротких вообще не носили. Пальтишек коротких и курток тоже Все длинное. Синтетические чулки появились позже, еще позже колготки в начале 60-х. На фильмы не ровняйтесь там много условностей, а не бытовой правды. Хотя помните "Завтра была война"? Там в начале героиня старшеклассница не хочет утром одевать панталоны под форму, а мать настаивает. И она перед школой, закатывает их повыше))))

  • А еще помните "Восток-Запад"? Главную героиню французская актриса пытается тайно провести на территорию посольства, выдавая за француженку. А охранник замечает на ней уродские толстые чулки и она на этом прокалывается.

  • гость

    кстати мне бабушка как то рассказывала, что у нее знакомая одна была которая как раз бегала по морозу в капроновых чулках. Как говорила бабушка чулки примерзли к ногам так, что потом даже на ногах кожа пострадала. Ну может бабушка так нас пугала чтобы одевались теплее, но рассказывала она про эту девушку в капроне как про большое исключение, так ходили только единицы





    Нет, не пугала, это реальные вещи, если на нашем Севере в минус 40-50 выйти в капронках, колготки с мясом придется отдирать (сама там не жила, но рассказывали).

  • Гость

    Были чулки из натуральных тканей(тонкие шелковые, и из хб ниток толстые), панталоны, рейтузы. Юбок коротких вообще не носили. Пальтишек коротких и курток тоже Все длинное. Синтетические чулки появились позже, еще позже колготки в начале 60-х. На фильмы не ровняйтесь там много условностей, а не бытовой правды. Хотя помните "Завтра была война"? Там в начале героиня старшеклассница не хочет утром одевать панталоны под форму, а мать настаивает. И она перед школой, закатывает их повыше))))





    Ну насчет коротких, то мини да до 70-х не было, но и пальто длинными не были, почему-то были ниже колена и все

  • ЧелЛов ★ ★ ★

    Чё это ни были обязаны???



    Откуда такая инфа? В СССР тетки ходили как хотели.





    Не в чем ходили, а в том, что смогли достать!

  • не в том, в чем хотели ходили в смысле))) а в том,что добыли, одежды то нормальной не было

  • Гость

    Нет, не пугала, это реальные вещи, если на нашем Севере в минус 40-50 выйти в капронках, колготки с мясом придется отдирать (сама там не жила, но рассказывали).





    И я такое слышала

  • меня больше волнует как они жили без прокладок и тампонов...

  • Кстати этот фильм называется Дочки-матери,оказывается он 70-х годов. Посмотри начало фильма если хотите. Ни намека на рейтузы,панталоны.

  • Гость

    ЧелЛов ★ ★ ★Чё это ни были обязаны???



    Откуда такая инфа? В СССР тетки ходили как хотели.

    Не в чем ходили, а в том, что смогли достать!





    А телогрейка то поудобнее и потеплее всяких шуб норковых будет.



  • Гость

    Ну насчет коротких, то мини да до 70-х не было, но и пальто длинными не были, почему-то были ниже колена и все



    ну, не в пол, хотя и такие были. А ниже колена эо длинные, по сравнению с современными полупальтишками, что только попу прикрывают.

  • "Обязаны")) Да никто не был обязан, просто мода на брюки до нас как всегда долго шла. А вообще были всякие подштанники, рейтузы, панталоны и прочая ересь, у меня бабуля до сих пор тащится от всего того богатства, что в молодости скопила (тогда же закупали мешками, нигде ничего не достать было), хотя у нее целый арсенал дорогих теплых колгот, мы ей покупаем постоянно, ничего не носится.

  • Пальто были длинные , ниже колена. Платья и юбки тоже. Сапоги были и боты теплые, с мехом внутри. Чулки х\б. на поясе или резинках, кто победнее. Трусы само собой и толстые панталоны под юбкой или рейтузы. Приходили на работу, в гости -снимали рейтузы и обувь переобувались с туфли. Наоборот, тогда личных машин не было, только общественный транспорт, автобус в остновном поэтому одевались очень тепло.

  • Красная

    Кстати этот фильм называется Дочки-матери,оказывается он 70-х годов. Посмотри начало фильма если хотите. Ни намека на рейтузы,панталоны.



    в советских фильмах в принципе белью не уделяли внимания и не акцентировали. Все должно было быть просто, скромно и красиво. Даже если в жизни не совсем так. "Бытовухи" не показывали, все приукрашали, даже простую жизнь. У всех всегда было достойное жилье, нормальная одежда, нормальная еда и т.п.

  • красота требовала жертв и переодевали ботики в туфли на танцах

  • Красная

    Кстати этот фильм называется Дочки-матери,оказывается он 70-х годов. Посмотри начало фильма если хотите. Ни намека на рейтузы,панталоны.





    Да полно там фильмов "Разные судьбы: еще, "Джентельмены удачи", когда воры передеваються в женщин

  • Гость

    меня больше волнует как они жили без прокладок и тампонов...





    Я помню как, ужасно)))) вата и марля и тряпки всякие, которые еще и стирались

  • Гость

    в советских фильмах в принципе белью не уделяли внимания и не акцентировали. Все должно было быть просто, скромно и красиво. Даже если в жизни не совсем так. "Бытовухи" не показывали, все приукрашали, даже простую жизнь. У всех всегда было достойное жилье, нормальная одежда, нормальная еда и т.п.





    Да , вот смотрю фильмы 50-60 годов и все поражаюсь Какие все-таки красивые платья были, перчатки и шляпки!!!! Ну когда фильмы про деревню, то там конечно ситцевые платья, платки и телогрейки

  • Кто хочет посмотреть советский быт, причем московский, как он был в реальности по настоящему, посмотрите "Следствие ведут знатоки". В большом кино все таки в чем то даже было приукрашено, хотя не сильно вообщем. Сейчас в сериалах больше приукрашают, а особенно в рекламе. Рекламная семья по телевизору, это семья какого нибудь топ менеджера, причем из Москвы.

  • Гость

    Кто хочет посмотреть советский быт, причем московский, как он был в реальности по настоящему, посмотрите "Следствие ведут знатоки". В большом кино все таки в чем то даже было приукрашено, хотя не сильно вообщем. Сейчас в сериалах больше приукрашают, а особенно в рекламе. Рекламная семья по телевизору, это семья какого нибудь топ менеджера, причем из Москвы.





    Следствие вроде снимали в 70-80 годах, а мы тут вроде как про более раннее время. В 70-х годах уже брюки вовсю носили, вспомните ту же Иронию судьбы, Надя в брюках с покупками возвращается

  • Гость

    Следствие вроде снимали в 70-80 годах, а мы тут вроде как про более раннее время. В 70-х годах уже брюки вовсю носили, вспомните ту же Иронию судьбы, Надя в брюках с покупками возвращается



    Ну может кому то интересно будет. За ранее время ничего не могу сказать, но в Следствии узнаваемость предметов одежды, мебели, причесок, макияжа стопроцентная. Рубашка на Каневском - полмосквы такие носили. Казенный стол за которым они сидят, телефон - только такие и были. Редко увидишь в кино такую достоверность в плане быта. Сорри, если не в тему.

  • Красная

    Так все эти панталоны грели ноги до колен. Все равно холодный воздух,простите,"гулял" под юбкой,а ноги ниже колена никак не согревались.



    А гамаши на что?

  • Гость

    не знаю-не знаю, что в деревнях, но моя мама рассказывала, что когда она приехала строить молодой город, комсомольская стройка , их сотрудник съездил в Москву и привез ей по большому блату и большой просьбе шерстяные рейтузы или гамаши как там правильно)) так они были зеленного цвета, других не было! А было это в году 67-68году! А так наверное одевали хебешные страшные чулки, которые надо было резинкой крепить, иначе сползали и панталоны с начесом до колен и юбки были шерстяные толстые и уродские. А еще знала бабку, она жила в городе МО, перебралась туда еще во время войны, так она до смерти щеголяла в капроновых чулках и зимой тоже! привычка! а вниз чего поддевала не знаю)) но белье сушила кошмарное, огромные панталоны, сорочки и все штопанное



    Рейтузы и гамаши - это не одно и то же, гамаши - это типа трико, надеваются на колготки, ноги закрывают полностью, до ступней.

  • гость

    кстати мне бабушка как то рассказывала, что у нее знакомая одна была которая как раз бегала по морозу в капроновых чулках. Как говорила бабушка чулки примерзли к ногам так, что потом даже на ногах кожа пострадала. Ну может бабушка так нас пугала чтобы одевались теплее, но рассказывала она про эту девушку в капроне как про большое исключение, так ходили только единицы



    Моя знакомая старушка рассказывала похожую историю) она была начальницей цеха на заводе, и однажды одна девушка пришла на работу в мороз в капроновых чулках. Ноги действительно пострадали, старушка этой девушке помогала чулки от ног отдирать) потом эта девушка вышла за ее сына.

    Я снимала комнату у этой старушки. Когда она видела мои стринги в ванной, все время сокрушалась: как можно ходить в таких шнурках? )

  • Гость

    Я помню как, ужасно)))) вата и марля и тряпки всякие, которые еще и стирались



    я помню где то читала историю, как эта конструкция у одной девушки выпала из трусов летом. прямо посреди улицы... (она в платье была)

  • Гость

    меня больше волнует как они жили без прокладок и тампонов...



    Тряпочки. Которые многократно стирались. Сама так делала, когда прокладки у нас в деревне еще не продавались.

    Но вообще в советское время были прокладки, только они мало что впитывали и не приклеивались к белью. Моя мама иногда такие где-то доставала.

  • Гость

    Тряпочки. Которые многократно стирались. Сама так делала, когда прокладки у нас в деревне еще не продавались.

    Но вообще в советское время были прокладки, только они мало что впитывали и не приклеивались к белью. Моя мама иногда такие где-то доставала.



    про тряпочки понятно, но иногда ведь и их не было... или были всегда?

  • Гость

    я помню где то читала историю, как эта конструкция у одной девушки выпала из трусов летом. прямо посреди улицы... (она в платье была)



    Когда нам было лет 13, нам в школьном здравпункте читали лекцию о менструации. Медсестра на полном серьезе советовала пришивать тряпочки к трусам, а то не дай бог они выпадут, и мальчики будут смеяться.

    Но когда у меня начались месячные, благодаря колготкам ничего не выпадало) а потом появились в продаже Олвейз.

  • Гость

    Когда нам было лет 13, нам в школьном здравпункте читали лекцию о менструации. Медсестра на полном серьезе советовала пришивать тряпочки к трусам, а то не дай бог они выпадут, и мальчики будут смеяться.

    Но когда у меня начались месячные, благодаря колготкам ничего не выпадало) а потом появились в продаже Олвейз.



    представляю , как женщины радовались :)

  • Гость

    ГостьТряпочки. Которые многократно стирались. Сама так делала, когда прокладки у нас в деревне еще не продавались.

    Но вообще в советское время были прокладки, только они мало что впитывали и не приклеивались к белью. Моя мама иногда такие где-то доставала.про тряпочки понятно, но иногда ведь и их не было... или были всегда?



    Мы покупали фланель и нарезали на части. Всегда был большой запас тряпочек)

    А еще из старых пеленок делали, предварительно их прокипятив.

  • Гость

    Тряпочки. Которые многократно стирались. Сама так делала, когда прокладки у нас в деревне еще не продавались.

    Но вообще в советское время были прокладки, только они мало что впитывали и не приклеивались к белью. Моя мама иногда такие где-то доставала.



    да,тампоны-вещь

Уважаемые форумчане! На сайте проводятся технические работы, в связи с чем возможны временные неполадки. Мы работаем над их устранением! Спасибо за понимание.
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь


Classifieds
Спецпроекты