29.09.2014
Череда Недель моды завершается: эстафету у Милана принял Париж. Все коллекции, представленные в минувшие выходные во французской столице, получились очень разными и от этого еще более интересными. Мы выбрали самые необычные образы и представляем их вам.
  • Коллекция Givenchy сезона весна-лето 2015

    Коллекция Givenchy сезона весна-лето 2015

Givenchy

Показ Givenchy вызвал разные ассоциации у модных критиков: цыгане, Жанна Д'Арк, «Игры престолов»... Однако сам креативный директор Дома Рикардо Тиши признался, что вдохновлялся традиционными тирольскими костюмами. Модели дефилировали в топах с глубокими квадратными вырезами, дополненных полупрозрачными юбками и облегающими ботфортами, и выглядели очень дерзко и невероятно соблазнительно. Собственно именно этого добивался дизайнер. После нескольких сезонов заигрывания с уличной модой (напомним, свитшот стал мастхэвом именно с легкой руки Рикардо) Тиши решил вернуть женщине право выглядеть как женщина, а не как fashion victim.

Isabel Marant

Изабель Маран остается верна себе, из сезона в сезон воспевая свободный богемных дух. Черно-белые мини-платья и юбки, жакеты с объемными плечами и жилеты с необработанными краями, легкие куртки с накладными карманами, трикотаж крупной вязки и укороченные брюки — все это мы видели и раньше и, судя по всему, увидим еще не раз. И нам это нравится! Дизайнер, как всегда, играет с отделкой, руководствуясь безупречным вкусом и эталонным чувством меры. Абстрактные принты, украшающие юбки и брюки, были созданы под впечатлением от сюрреалистических работ испанских художников, а кожаные аксессуары и обувь вроде высоких гладиаторских сандалий отсылают нас к национальным костюмам африканских народов.

Celine 

Перед показом креативный директор Celine Фиби Фило рассказала журналистам, что решила дать себе больше свободы и отнеслась без предупреждения к каждой своей идее. Неудивительно, что с таким подходом коллекция получилась крайне необычной, но при этом очень цельной. Привычные вещи представали в новом свете благодаря неожиданным вырезам, вставками и фурнитуре. Платья-комбинезоны соседствовали с соблазнительными юбками с бахромой, а цветочные узоры (смутно напоминающие жостовский промысел) — с арт-принтами. Кстати, как и многие дизайнеры, Фило настаивает на очень широких брюках. Похоже, без них следующей весной не обойтись.

Maison Martin Margiela

Благодаря последним выходам Ким Кардашьян о существовании марки Maison Martin Margiela узнали не только поклонники модного Дома. Боди телесного цвета от таинственного бренда можно увидеть на звезде реалити-шоу как в обычной жизни, так и во время светских выходов. Интересно, пришлась ли ей по душе весенне-летняя коллекция? Там было на что посмотреть. По признанию дизайнеров, свое вдохновение они искали нашли-таки в... домашней одежде. Халаты с цветочным принтом превратились в легкие платья, а пижамы — в брючные костюмы, которые вместо пуговиц получили завязки, а вместо воротников — стойки. Знаменитые боди цвета nude в новом сезоне станут абсолютно прозрачными, а безусловным хитом коллекции можно назвать кожаное пальто, украшенное ромашками. Ждем, когда его наденет миссис Уэст.

Chloe

Новая коллекция Chloe с первого же look'а вызывает мысли о летнем отпуске. Белые платья с вышивкой, развевающиеся юбки, грубый деним и короткие шорты с завышенной талией дополнялись изящными сандалиями-гладиаторами. Богемный стиль, помноженный на тренды 1970-х — превосходное решение для весенне-летнего сезона. Бытует мнение, что креативному директору бренда Клэр Уэйт Келлер лучше удаются осенние коллекции, но мы уверены, что эту ждет невероятный успех.

Mugler

Признаемся, показ весенне-летней коллекции Mugler мы ждали с особым волнением. Дело в том, что после покинувшего Дом Николы Формикетти пост креативного дизайнера занял Давид Кома. До того, как переехать в Лондон, грузинский дизайнер учился в Санкт-Петербурге, а значит, теперь мы можем заявлять, что у нас появился «свой человек» в высшем модном обществе. В отличие от большинства модельеров, да простят они нам это, Кома по-настоящему умеет работать с телом и формами реальной женщины. Брючные костюмы, сексуальные платья с оригинальными вырезами и свободные пальто — лаконичная и очень архитектурная весенняя коллекция весьма близка к тому, что когда-то делал сам Тьерри Мюглер. Сосредоточив все внимание на крое, цветовую гамму дизайнер выбрал весьма аскетичную, состоящую лишь из трех тонов — черного, белого и оранжевого.

Jean Paul Gaultier

Шоу Jean Paul Gaultier было и веселым, и грустным одновременно. Веселым — потому что это все же Готье, а без зажигательной музыки, провокаций, странных моделей и остроумных нарядов не обходится ни один его показ. Грустным — потому что «несносный ребенок французской моды» представил свою последнюю коллекцию pret-a-porter: дизайнер решил сосредоточиться на одежде Haute couture и парфюмерии. Готье очень постарался, чтобы его финальное шоу всем запомнилось, и ему это, несомненно, удалось. Легендарные остроконечные корсеты, смокинги, спорт-шик 1990-х и наряды в стиле мексиканских рестлеров: модельер представил все лучшее сразу. Впрочем, мы не будем грустить по уходу дизайнера из мира pret-a-porter. Пример Марка Джейкобса доказывает, что порой действительно лучше сосредоточиться на одной линии.

Kenzo 

Дизайнеры Kenzo, как обычно, вдохновлялись спортсменами их родного Сан-Франциско, на этот раз — скейтерами. Объемные вещи с граффити-принтами соседствовали с приталенными платьями из сетки. Кстати, последняя стала лейтмотивом показа: разнообразная перфорация присутствовала не только на одежде, но и на сумках и ботинках с удлиненными носами — такие мы видели уже в нескольких коллекциях. В целом шоу получилось очень футуристичным: гостей встречали экраны с 3D-изображениями, голос в динамиках призывал заботиться о планете, а наряды вполне уместно бы смотрелись в декорациях фильма об отдаленном будущем. Впрочем, весной 2015 года все эти вещи тоже будут как нельзя кстати.

Viktor&Rolf

Признаемся, что весенне-летняя коллекция дизайнеров Виктора Хорстинга и Ральфа Снорена нас разочаровала. Дизайнерский дуэт Viktor&Rolf поддался всеобщему тренду и продемонстрировал свое видение спортивной романтики. На дефиле, прошедшем в посольстве Нидерландов в Париже, гостям показа были представлены воздушные платья, больше напоминающие цветы, которые модельеры рекомендуют носить с велосипедками или длинными брюками в спортивном стиле. Складывается впечатление, что на этот раз талантливые художники никак не проявили свою богатую фантазию, плоды которой всегда поражают нас до глубины души. То же самое можно сказать и про цветовую гамму коллекции, которая выглядела слишком бледной.

John Galliano

Бренд John Galliano без самого Гальяно (при живом-то дизайнере) — пожалуй, самое печальное явление современной моды. Для марки творит Билл Гейтен — бывшая правая рука Джона — переставший общаться с модельером в самую трудную минуту. Коллекция получилась безусловно яркой. Билл сделал упор на жизнерадостный зеленый цвет, крупные полоски, массивные украшения и бахрому. Модным блогерам наверняка все это понравится. Но понравилось бы самому Гальяно? Вот в чем главный вопрос...

Vivienne Westwood


Свое понимание женственности продемонстрировала и «королева панков» Вивьен Вествуд. Сложные драпировки, плотные ткани, формирующие четкий силуэт, приглушенные оттенки — с первого взгляда могло показаться, что эксцентричный модельер решила пересмотреть свой взгляд на моду и начать создавать одежду для нормальных людей. Но не тут-то было. На смену всему этому благообразию пришли шляпы в виде перевернутых корзин, бикини с нарисованными на причинном месте фиговым листом, юбки-шорты, стилизованные под мужские боксеры, и многое другое. Кому-то продемонстрированные на подиуме модели могут показаться пощечиной общественному вкусу, но мы вас уверяем: по отдельности все эти вещи смотрятся не хуже, чем классические брючные костюмы или прямые черные платья.