31.03.2017
Показ модной марки дочери главы Чеченской Республики Айшат Кадыровой стал по-настоящему знаковым для всей московской светской тусовки. О довольно необычной для столичных fashion-шоу «скромной» эстетике коллекции Firdaws написали многие СМИ и западные — в том числе. Woman.ru публикует отрывок из материала, вышедшего на сайте журнала Forbes. Автор расставляет все точки на i и обозначает, в чем же заключается феномен мусульманской моды.
  • MBFWRussia, Осень-зима 2017-2018, Недели моды в Москве
    Коллекция Firdaws сезона осень-зима 2017/18

Москва с ее тягой к громким заявлениям вряд ли придет первой на ум при упоминании о феномене «скромной моды». Однако тему именно этого глобального культурного явления дизайнер модного дома Firdaws Айшат Кадырова решила воплотить в показе своей коллекции сезона осень-зима 2017/18, который стал завершением крупнейшей недели моды Восточной Европы — Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Коллекция модного дома Firdaws была тепло встречена публикой, и ее показ стал знаковым событием.

Чечня — регион Российской Федерации, большинство жителей которого исповедуют ислам. Айшат Кадырова там родилась и в настоящее время руководит модным домом, который она унаследовала от своей матери Медни, жены главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Так как вера является неотъемлемой частью жизни женщин Чечни, коллекция была ориентирована на определенную целевую аудиторию. Кадырова также вносит свой вклад в расширение движения «скромной моды»; ее точка зрения апеллирует к гораздо более глобальным тенденциями, нежели чем можно было ожидать.

Множество примеров указывают на то, что ислам может становиться отправной точкой в карьере многих известных на мировой арене модельеров и стилистов, однако тренд «скромной моды» гораздо шире: тенденция прослеживается от коллекции «Рамадан» Донны Каран (2014 год) до линии люксовых хиджабов и платьев абайя 2016 года от Dolce & Gabbana, а также в недавней обложке Vogue Arabia с Джиджи Хадид. Простой поисковый запрос в Pinterest выдаст огромное количество примеров стильных и улыбающихся женщин, ломающих стереотип восприятия скромной моды как тенденции, которая накладывает ограничения.


Модный показ Firdaws был организован в потрясающем Петровском Путевом Дворце. Публике представили около 30 длинных платьев, которые полностью закрывали тела моделей. Платья дополнялись головными платками.


Правильное использование слоев тканей весенних расцветок позволило Кадыровой достичь эффекта легкости и воздушности одежды. Для придания коллекции эксклюзивности модельер добавила орнаменты и цветы ручной работы, подчеркнутые кристаллами и полудрагоценными камнями. Многие платья, созданные Кадыровой, могли бы легко сочетаться с каблуком или клатчем для создания сложного современного образа, который подойдет для красной дорожки или особого случая практически в любом уголке мира. 


Кадырова интуитивно создает связь своей коллекции с женщинами любой конфессии, которые ищут способ выразить усиление своего влияния с помощью решения скрыть свое тело. Это поднимает планку скромности не только на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, но и за ее пределами. Множество заказов поступает от клиентов из таких удаленных от России регионов, как США и Ближний Восток, а также из Азии.


Кадырова — единственный модельер на московском подиуме, которая развивает тему исламского искусства и веры в качестве источника вдохновения, тренд скромности в одежде набирает в мире все большую популярность. Лишь несколько дней назад Nike анонсировал серию спортивной одежды Pro Hijab для мусульманских спортсменок, добавив еще одно изменение к обсуждению темы скромности. Несмотря на все свои стилистические особенности, Россия продолжает быть в тренде.

Полный текст материала доступен по ссылке.