Самые яркие наряды за историю премии «Оскар»: модные победы и провалы

Текст: Юлия Пош

Фото: Фото: Getty/Fotobank, Rex/Fotodom

В Лос-Анджелесе 2 марта пройдет 86-я церемония вручения премии «Оскар». В преддверии главного кинособытия Woman.ru вспомнил все самые яркие наряды звезд за историю «Оскара»: от безусловных «хитов» до самых громких модных провалов.

...
Шер, 1986

Певица и актриса Шер всегда имела склонность к эпатажным нарядам. В 1986 году она перепутала церемонию вручения премии «Оскар» с бразильским карнавалом, чем мгновенно обеспечила себе уверенное попадание в число самых сомнительно одетых звезд за всю историю кинонаграды.
1 из 29

Премию «Оскар» в 1929 году придумал босс Metro-Goldwyn-Mayer Луис Б. Майер — правда, тогда он не мог и предположить, что его детище через годы станет самой престижной наградой в киноиндустрии. Примечательно, что с момента создания премии в коллекции основателя киностудии оказалось более 200 заветных статуэток, полученных за победы в различных категориях.

Самым богатым на «Оскары» можно с уверенностью назвать легендарного Уолта Диснея. После первого мультфильма про Микки Мауса, который кинокритики отметили в 1932 году, мультипликатор получил еще 25 наград — ему вручали призы практически каждый год вплоть до самой смерти, а номинировался он вообще 59 раз!

Фильмам-претендентам на престижную кинопремию непросто обогнать «Титаник» (1997) и «Бен-Гур» (1959) — блокбастер Джеймса Кэмерона получил 11 статуэток из возможных 14, столько же завоевала и эпопея Уильяма Уайлера. А кинотрилогия Питера Джексона по роману «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена в общей сложности одержала победу 17 раз.

Самой «номинируемой» актрисой является актриса Мерил Стрип, которая 17 раз замирала, когда на сцене открывали конверт с именем победительницы, и только в 3 случаях поднималась на сцену за заслуженной наградой. В активе актера Джека Николсона столько же «Оскаров», правда он претендовал на статуэтку 12 раз.

Однако, для того чтобы войти в историю «Оскара», иногда необязательно не то что побеждать — даже номинироваться: наряд, в котором звезда появляется на красной дорожке церемонии, не менее важен, чем ее заслуги в кино. В этом смысле платье-лебедь, в котором певица Бьорк появилась на красной дорожке в 2001 году, пожалуй, стало настоящей легендой — певица попала, кажется, во все возможные публикации о премии. Зато Джулия Робертс, надевшая в том же году элегантное творение Валентино Гаравани, в котором, кстати, получила свой первый и пока единственный «Оскар», мгновенно была провозглашена главной героиней церемонии.

Мы собрали самые яркие наряды церемонии — и наиболее неоднозначные, и те, которыми знаменитости гордятся не меньше, чем своими профессиональными победами.

А чей образ с красной дорожки вам кажется незабываемым?

Комментарии

52
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Мне очень понравилось платье Милы Кунис
  • Похожа на Джафара из Алладина
  • Быть элегантной не значит бросаться в глаза, это значит ≈ врезаться в память.Джорджио Армани.
  • Мода, как и архитектура, ≈ вопрос пропорций.Коко Шанель
  • Платья Эли Сааб восхитительны!!!
  • Шер что-то переШерила!!!:)
  • Цели достигли все - и покорить, и шокировать, и запомниться)))
  • у Милы йовович платье супер, а еще у Николь и Анжелины (то где нога))Про промахи вообще не понятно как стилисты могли такое выбрать, а сами звезды напялить на себя?
  • а где Энн Хетуэй в платье с сосками?
  • "Шарлиз Терон, Любовь моя!!!! Она нереальна, самая красивая и грациозная женщина в мире". Шарлиз просто БОГИНЯ!!!!!