19.01.2015
Вы уже променяли туфли-лодочки на модные и удобные кроссовки, слиперы и кеды? Если да, то зря. Социологи выяснили, что от высоты вашего каблука напрямую зависит успех в карьере.
  • Шэрил Сэндберг

    Самые влиятельные и богатые женщины мира предпочитают обувь на каблуках. На фото: Шэрил Сэндберг, член совета директоров Facebook

На Западе образ настоящей русской красавицы прочно связан с обувью на каблуках. Мол, отечественные женщины ходят исключительно на 10-сантиметровых шпильках. Тем временем, в последние годы все больше российских модниц отдает предпочтение удобной обуви на плоской подошве — благо, в коллекциях дизайнеров таких моделей предостаточно. Однако социологи предостерегают женщин, выбравших комфорт вместо женственности. Оказывается, от высоты вашего каблука может зависеть не только личная жизнь, но и карьера.

Согласно одному из исследований, большинство низкооплачиваемых сотрудниц никогда не носят каблуки на работу. В то время как женщины, которые зарабатывают не меньше полумиллиона долларов в год, каждый день (!) ходят на шпильках.

Не знаем, насколько достоверна эта статистика, но выглядит она довольно правдоподобной. Ведь крупные международные организации отличаются не только высоким уровнем оплаты труда, но и жестким дресс-кодом, который зачастую предполагает обувь на каблуках.

Однако дело не только в корпоративных правилах. Психологи утверждают, что при первой встрече аж 90% информации о нас можно «прочитать» по обуви. А еще интересные туфли — отличный повод для начала или поддержания разговора, а значит — для налаживания социальных связей.

Возникает вопрос: через сколько месяцев вы войдете в рейтинг Forbes, если с завтрашнего дня начнете ходить на работу на умопомрачительных шпильках?

Шутки шутками, но красивая и качественная обувь на каблуках действительно сильно прибавляет уверенности в себе, столь необходимой в любом деле. Однако каждый день ходить на шпильках мы все же не советуем: вред от постоянного ношения таких туфель никто не отменял. А какую обувь предпочитаете вы?