08.06.2015

Все прекрасно знают, насколько обувь на высоких каблуках опасна для ног — особенно, если носить ее постоянно. Но, оказывается, и прогулки в удобных вьетнамках чреваты самыми драматичными последствиями.

  • Любимые многими вьетнамки подверглись критике со стороны врачей-ортопедов

С наступлением лета многие модницы не вылезают из вьетнамок. Удобные и легкие шлепанцы, казалось бы, прекрасны всем. Однако врачи-ортопеды считают эту обувь худшей из всех возможных. Почему же?

Во-первых, любая пара на плоской подошве уже непригодна для ежедневной носки. Идеальный вариант — каблук в 3,5 сантиметра. Во-вторых, в открытых моделях по умолчанию стопа подвергается большому риску. По сути, нога никак не защищена, а значит, легко подхватить инфекцию или просто обо что-нибудь удариться.

Самое плохое во вьетнамках — то, что нога не зафиксирована. При каждом шаге приходится сгибать пальцы, что дает лишнюю нагрузку на мышцы и сухожилия.

В этой обуви категорически не рекомендуется водить машину. Вьетнамки становятся причиной почти 1,4 миллиона аварий или мелких дорожных происшествий ежегодно. Впрочем, каждый автомобилист и так понимает, что в шлепанцах управлять автомобилем крайне неудобно. Обувь на шпильках в этом плане считается безопаснее.

Ну и, наконец, последний аргумент против вьетнамок — излишняя сухость кожи. Проходив в подобной обуви все лето, очень сложно сохранить нежные пятки. Впрочем, мы понимаем, что перед удобством вьетнамок меркнут все доводы врачей. Но все же постарайтесь носить их хотя бы не каждый день. В конце концов, есть масса более полезных для стопы моделей — эспадрильи, сандалии, балетки... А что летом носите вы?