Как стать обладательницей идеальной пары обуви? Ориентироваться на модные тренды текущего сезона, само собой, необходимо. Правда, соответствие фэшн-тенденциям далеко не главный пункт при выборе идеальной пары на осень. Редакция Woman.ru совместно с экспертами бренда Geox выяснила, какие правила помогут не совершить роковую ошибку при выборе ботинок к новому сезону.

Правильный размер

Обувь, особенно осенняя и зимняя, не должна нигде жать или давить. Именно поэтому никогда не покупайте ботинки, сапоги или туфли слишком маленького размера. Лучше взять пару на полразмера больше, чем мучиться весь сезон. Со временем выбранная обувь, конечно, немного растянется и деформируется, но при этом нанесет ощутимый вред вашим ногам. Чтобы точно не ошибиться с размером, отправляйтесь за покупками ближе к вечеру — именно к этому времени ступни немного отекают и увеличиваются в размере. И еще один лайфхак: проверить, подходит ли вам обувь, можно, просто встав в ней на мысочки. В таком положении ступня обретает свою максимальную ширину, и вы с легкостью поймете, давит вам ботинок или нет.

Подошва

Наверное, самый главный параметр выбора идеальной пары обуви — удобство. Естественная амортизация, мягкость, гибкость подошвы, стабильность и хорошее сцепление даже на мокрой поверхности — вот, пожалуй, основные качества, без которых невозможно себе представить по-настоящему практичную обувь. Дизайнеры и технологи бренда Geox учли все эти требования. Каждая их пара имеет гибкую резиновую подошву с мембраной, а некоторые — еще и стельку из специальной пены с эффектом памяти. Это обеспечивает отличную амортизацию и защиту ступни. Проверить, будет ли ноге комфортно в выбранной паре, можно, просто согнув ботинок. Обратите внимание на подошву: она должна быть достаточно толстой и рифленой или, как некоторые модели Geox, перфорированной, что в сочетании с уникальной мембраной помогает ногам комфортно «дышать».

И перед покупкой проверьте швы: из них не должны торчать нитки и тем более вытекать застывший клей.

Микроклимат

Ноги имеют свойство потеть даже в прохладную погоду. В этом нет абсолютно ничего зазорного — такова система естественной терморегуляции человека. Другое дело, что правильная и качественная обувь должна выполнять функцию своеобразного помощника. Влажные ботинки могут стать не только рассадником бактерий и грибка, но и причиной простудных заболеваний в прохладную погоду. Самый лучший вариант, как считают специалисты Geox, — это туфли и ботики со специальной дышащей подошвой с перфорацией. Это эксклюзивное изобретение бренда способно обеспечивать непревзойденную воздухопроницаемость, идеальный микроклимат внутри ботинка и, как следствие, сухие ноги в любую погоду.

Непромокаемость

А вот этот пункт, пожалуй, самый важный при выборе обуви для поздней осени, когда дожди в буквальном смысле льют как из ведра, что называется, 24 на 7. Низкая температура и здравый смысл не позволяют носить резиновые сапоги постоянно, а это значит, что выбор непромокаемой и удобной обуви — задача первостепенной важности. Непромокаемые ботильоны или сапоги должны быть созданы из прочной толстой кожи и оснащены достаточно толстой, прошитой несколько раз подошвой. Чтобы защита от дождя была максимальной, выбирайте обувь со специальной водоотталкивающей подошвой с мембраной и водонепроницаемым покрытием. Дизайнеры бренда Geox рассказали нам, что они оснащают этой технологией свою особую линию обуви под названием Amphibiox. В коллекцию входят броги, туфли, кроссовки, а это значит, что можно защитить ноги от промокания в любое время года, вне зависимости от сезона. Особенно такой подход важен для тех, кто живет в местности с не слишком дружелюбным климатом. Какую бы модель вы ни выбрали, не забудьте, что качественный материал — это еще не все. Перед каждым выходом на улицу обрабатывайте обувь специальным водоотталкивающим составом.