11.02.2011
Текст: Алена Якубова
Карьера Киры Найтли в большом кино началась с роли в "Звездных войнах" Джорджа Лукаса. Роль служанки Сабэ досталась Кире, главным образом, за поразительное внешнее сходство с Натали Портман, исполнительницей роли Королевы. Начав карьеру с роли двойника, Кира рисковала так и остаться на вторых ролях. Но это не входило в планы нашей героини.
  • 2001 год. Кира Найтли (на фото Кира позирует с Торой Бирч) - начинающая и пока еще не слишком востребованная в большом кино актриса. Главная задача для молодой дебютантки - привлечь к себе внимание. Кира пускает в ход тяжелую артиллерию: прозрачный топ-комбинацию и кружевное бра.

Наряды

Сегодня никому не приходит в голову сравнивать Киру Найтли, номинантку "Оскара" и обладательницу целого ряда престижных премий, с Натали Портман. Харизма, актерский талант и собственный взгляд на моду превратили Найтли из скромной дебютантки в одну из самых востребованных актрис и настоящую икону стиля. В одном из интервью Кира сделала необычное признание: "Меня всегда восхищал стиль Хелены Бонем Картер. Она может надеть все, что вздумается, но всегда выглядит потрясающе". В числе своих fashion-гуру Кира также отметила певицу Бьорк: "Обожаю ее платье в виде лебедя, которое она надела на церемонию "Оскар". Хотела бы я обладать такой же смелостью", - откровенничает актриса. Быть может, когда-нибудь, став настоящей кинодивой (а ведь Найтли прочат именно такое будущее), она позволит себе такие же смелые наряды, но сейчас, на радость поклонникам и модным критикам, Кира - сама элегантность.

На торжественных приемах Найтли всегда приковывает к себе взгляды. Актриса питает слабость к эффектным платьям, открытым или облегающим, подчеркивающим тонкую талию, открывающим хрупкие ключицы. Впрочем, далеко не всем ее худоба кажется изящной. Пару лет назад Кире приходилось чуть ли не в каждом интервью опровергать слухи о том, что она страдает анорексией. "Я всегда была худышкой, это генетика. Журналисты просто пытаются придраться, ведь других поводов я не даю - не вываливаюсь под утро из ночных клубов, не употребляю наркотики и даже не пью", - заявляет актриса. Научившись пропускать мимо ушей едкие замечания в прессе, она не расстроилась даже из-за "разоблачительных", доказывающих, что на афише "Пиратов Карибского моря" и рекламных фото аромата Coco Mademoiselle от Chanel ее бюст искусственно нарастили в "фотошопе". Разве Найтли когда-нибудь скрывала, что ее формы весьма миниатюрны? Напротив: Кира с удовольствием носит наряды с глубоким V-образным вырезом. Вот, когда маленькая грудь становится преимуществом: на более "фигуристых" девушках эти платья выглядели бы откровенно вульгарными.

Еще один излюбленный фасон Киры - платья-бюстье, коих у нее невиданное множество. Это не только классические модели: Найтли не боится "фигурных" декольте и неожиданных деталей, вроде отделки кружевом или рюшами. А вот чего Кира не любит, так это чрезмерной открытости. Это раньше она могла появиться на ковровой дорожке в топе, обнажающим подтянутый живот или "комбинашке" в сочетании с кожаными брюками, а сегодня она даже мини-юбки надевает изредка, хоть фигура и позволяет носить самые откровенные. В последние годы Кира вообще тяготеет к более спокойному, "интеллектуальному" стилю. Она полюбила брючные костюмы, причем часто они становятся заменой коктейльным нарядам на торжествах. Платья "в пол" она чередует с куда менее помпезными нарядами с необычными принтами - например, абстрактными, или знаменитыми "ласточками" Miu Miu. За эволюцией стиля Киры Найтли с удовольствием наблюдают не только поклонники, но и профессионалы мира моды. Составляя списки "Самых стильных" fashion-критики никогда не забывают упомянуть нашу героиню. А глава модного дома Chanel Карл Лагерфельд и вовсе называет ее одной из своих главных муз.

Но в "неурочные" часы Кира снимает роскошные туалеты, натягивая любимые джинсы или укороченные брюки (видела бы это главная поборница "капри" Эвелина Хромченко). Как и тысячи простых англичанок, она надевает неприметную блузку или топ и наматывает на шею длинный объемный шарф. А что? У икон стиля тоже бывают выходные.

Аксессуары

Кира Найтли не терпит излишеств. Ее образы всегда лаконичны и благородны. Вы никогда не увидите, как она плывет по красной дорожке, увешанная драгоценностями, чья стоимость сопоставима с бюджетом какого-нибудь небольшого африканского государства. Нет, Кира знает меру: обходится единственной подвеской, небольшими серьгами или изящным браслетом. В свободное время актриса и подавно обходится без украшений. Зато любит шляпы и шарфы - у Киры их целая коллекция. Но настоящая страсть нашей героини - туфли. В одном из недавних интервью актриса даже призналась, что одержима обувью: "Если мне нравятся туфли, я обязательно их куплю и мне наплевать, есть ли в магазине мой размер". Выходя "на охоту" за новыми экземплярами для своей коллекции, актриса первым делом направляется в свои любимые бутики Prada и Jimmy Choo. Но все свои "трофеи" - лодочки на каблуках и многочисленные босоножки - "бережет" для особых случаев. В обычной жизни Кира предпочитает удобные кеды, мягкие балетки и грубоватые сапоги на плоской подошве.

Макияж и прически

Кира Найтли - обладательница выразительных черт: выраженные скулы, слегка массивная челюсть, пухлые губы, большие глаза. Казалось бы, допустить ошибку в макияже очень просто, но наша героиня всегда расставляет акценты верно. Чаще всего она подчеркивает глаза - предпочитает smokey-eyes. В ход идут черные, серые или коричневые тени. А вот помаду Кира предпочитает неяркую, натуральных оттенков. Красной помадой актриса все же пользуется, но редко, в порядке исключения. Отдельное внимание в макияже актриса уделяет бровям. Они достаточно широкие, но при этом не выглядят "тяжелыми" - все дело в правильной форме и ловком использовании карандаша для бровей.

Если макияж Кира меняет довольно редко, с прической дела обстоят иначе. За последние пару лет актриса успела примерить множество образов: долгое время носила длинные волосы, а затем без сожаления рассталась с локонами, став обладательницей озорной короткой стрижки, слегка напоминающей знаменитую мальчишескую прическу, которую когда-то демонстрировала ее лучшая подруга - актриса Сиенна Миллер. Впереди были новые, и очень удачные трансформации образа. Например, Кира экспериментировала с челкой - носила густую и длинную, но затем перешла на "облегченную версию", косую. Актриса не раз меняла и оттенок волос - от темной шатенки к блондинке, отмечая, что цвет все же влияет на женское поведение. Сейчас Кира носит аккуратный "боб" и вернулась к естественному темно-русому цвету волос. Конечно, это не последняя смена имиджа. "Я понимаю, однажды люди устанут от меня", - говорит актриса. Но похоже, этот момент придет не скоро - с Кирой, постоянно впечатляющей новыми элегантными образами, не заскучаешь.