07.12.2011
Текст: Ольга Михайлина
От нескладной девочки, пришедшей на кастинг «Сумерек», не осталось и следа: Кристен Стюарт желанная гостья на всех красных дорожках, а глянцевые журналы выстраиваются в очередь, чтобы снять ее для обложки — Голливуд у ее ног. Только стилисты под любым предлогом отказываются от «завидного» сотрудничества со Стюарт. Что же пугает профессионалов в образе актрисы?
  • 2011 год. Премьера «Сумерки. Рассвет» в Лондоне стала одной из самых запоминающихся: Кристен Стюарт удивила поклонников и фотографов, когда прямо на красной дорожке сменила туфли Jimmy Choo на кеды Nike. Кстати, это не первый раз, когда актриса сочетает вечернее платье с кедами...

Кристен позирует фотографам на премьере фильма «Сумерки. Рассвет» в Лондоне. На ней блестящее вечернее платье Roberto Cavalli с прозрачной юбкой и смелым декольте и черные туфли на 14-сантиметровом каблуке. Но стоит фотографам отвернуться, как Стюарт быстро меняет элегантные Jimmy Choo на спортивные Nike и в таком виде отправляется на автограф-сессию с «сумеречными» фанатами.

Такое пренебрежительное отношение к моде не позволяла себе еще ни одна звезда. Фоторепортеры, заливаясь от смеха, спешат сделать удачный кадр (за который они получат больше, чем за фотографию Кристен на красной дорожке), а голливудские стилисты хватаются за голову. В Голливуде такие звезды-пацанки – большая редкость. «Я росла вместе с братьями, так что понятно, откуда взялось это пацанство, – оправдывается Стюарт. – Меня это очень напрягало. Особенно, когда я была подростком. Я всегда хотела сказать людям «Эй, я вообще-то девочка!».

Еще до того, как стать Беллой Свон из «Сумерек», Кристен засветилась в серьезных картинах (например, она играла вместе с Джоди Фостер в триллере «Комната страха»). Но репутацию аутсайдера в мире моды она успела заработать быстрее, чем всемирную славу и амплуа характерной актрисы.

И если в 15 лет ее любовь к джинсам, кроссовкам и футболкам трактовалась как бунт тинейджера и последствия переходного возраста, то сейчас (Кристен в этом году исполнился 21 год) подобные fashion-манифесты выглядят, как минимум, неуместно.

«Не так много людей в Голливуде готовы работать со Стюарт, – рассказывает осведомленный источник. – Она же просто напросто не хочет выглядеть красивой». Среди тех, кто смог договориться со строптивой звездой, оказалась стилист Тара Свеннен. Она занимается стилем Кристен уже шесть лет, а это, как вы понимаете, не шутки. Результат, как говорится, на лицо. На красных дорожках Кристен позирует в сексапильных мини-платьях и элегантных вечерних туалетах. Но нафталиновые туалеты в духе Старого Голливуда — не для нее. Девушка предпочитает оригинальные детали и смелые решения (вспомнить хотя бы ее кожаное мини-платье, украшенное десятком-другим английских булавок).

История умалчивает, как стилисту Таре Свеннен и актрисе Кристен Стюарт удалось прийти к компромиссу. Но факт остается фактом: звезда отказалась от любимой униформы хотя бы на время (вне красных дорожек она по-прежнему не изменяет растянутым футболкам и кедам). «Я хочу, чтобы ей было удобно: и в джинсах, и в коктейльных платьях», - говорит Тара. И судя по всему, стилисту удается найти компромисс: Кристен то и дело появляется в списках самых стильных американских звезд.

Аплодисменты терпению и настойчивости стилиста!