08.04.2014

9 апреля голливудской актрисе Кристен Стюарт исполнилось 24 года. В биографии звезды есть не только роли в известных блокбастерах, но и съемки в рекламных кампаниях люксовых модных брендов. При этом Кристен, мягко говоря, не блещет на красных дорожках. Едва ли не каждый наряд актрисы на мало-мальски важных мероприятиях — скорее недоразумение, чем образец для подражания, а лучше всего звезда выглядит в самой обычной одежде — простых майках, джинсах и старых кроссовках. Однако при всей ее на первый взгляд немодности, именно с Кристен сейчас можно и нужно брать пример. Хотите знать почему?

  • 9 апреля Кристен Стюарт исполнилось 24 года

    9 апреля Кристен Стюарт исполнилось 24 года

В конце прошлого года представители fashion-индустрии были взбудоражены: лицом новой коллекции Дома Chanel стала Кристен Стюарт — звезда, никогда не отличавшаяся изысканным вкусом или умением правильно преподносить новые тренды и уж тем более  задавать их. Ранее в рекламе французской марки снимались Блейк Лайвли, Лили Аллен, Элис Деллал, Кара Дельвинь, Джорджиа Мэй Джаггер, Тильда Суинтон, Милла Йовович, Ванесса Паради — девушки по-настоящему стильные, яркие и продвинутые. Почему же на этот раз Карл Лагерфельд выбрал Кристен?

80-летний Карл Лагерфельд остро чувствует современные тенденции, и именно «немодность» Стюарт является главной причиной того, что актриса стала лицом Chanel.

Авторитетные западные журналы (такие, как американский New York Magazine и британский The Guardian) трубят о новой тенденции: быть модным уже немодно. Следовать трендам, выбирать наряды по часу, хвастаться участием в хронике street-style и охотиться за лимитированными изделиями люксовых брендов — прошлый век.

Новая fashion-философия получила название «нормкор».

Теперь модно быть как все — носить простые джинсы, обычные белые майки, купленные не в ЦУМе, а в универмагах типа «Ашана», невзрачные толстовки и кроссовки, сохранившиеся еще со школы.

Если раньше мы искренне поражались нарядам Леди Гаги и Анны Делло Руссо, то теперь их образы (которые, надо сказать, выглядят все так же экстраваганто) вызывают лишь желание зевнуть. Эпатажа в моде стало слишком много: взгляните только на street-style-хроники, герои которых не час и не два провели перед зеркалом, чтобы создать иллюзию небрежно-вызывающего look'а.

До продвинутой молодежи наконец дошло, что каждый из семи миллиардов не может быть уникальным. К тому же в последнее время с распространением социальных сетей и ускорением цикла производства угнаться за модой просто невозможно. Наряды из весенних коллекций мы видим на звездах уже в октябре, через пару недель после того, как их представили на подиуме. В итоге к марту платья от Prada c изображениями лиц и свитшоты от Alexander Wang с надписью Parental Advisory приедаются настолько, что fashionistas начинают грезить коллекцией следующей осени.

Другая причина популярности нормкора — охватившая fashion-творцов тяга к минимализму и трендам 1990-х. Джон Гальяно не просто так сидит без дела уже который сезон: дизайнер не возвращается в бизнес не столько из-за скандала трехлетней давности, сколько из-за того, что его видение женского гардероба больше неактуально.

Как ни грустно это признавать, но вычурные творения гениального Гальяно уже никому не нужны.

Нормкор — не только логичное продолжение тренда на 1990-е и минимализм, но и новый деловой дресс-код, новая униформа власть имущих. «Малая родина» нормкора — Силиконовая долина, где самые высокооплачиваемые и влиятельные специалисты (не говоря уже о собственниках компаний) не появятся в строгом костюме даже под угрозой расстрела. Основоположником нормкора принято считать покойного Стива Джобса: гений IT-технологий и председатель совета директоров компании Apple появлялся на публике в простой водолазке, джинсах и заношенных кроссовках. Очевидно, что миллиардер и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг берет пример именно с Джобса.

Впрочем, ходить на работу в самой обычной одежде считается нормальным не только среди представителей IT-индустрии. Профессора Гарвардской школы бизнеса давно отказались от формального дресс-кода. И, похоже, следующие на очереди — политики. 18 марта 2014 года, во время подписания Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию, мэр Севастополя (а теперь уже и. о. губернатора Севастополя) Алексей Чалый, вопреки требованиям протокола, появился в простом черном свитере. И глава крупной компании «Таврида Электрик» оделся так вовсе не из желания выделиться. Просто ему так удобно. Ровно по той же причине Алексей Михайлович до сих пор ездит на Subaru Forester 2003 года выпуска.

Критикуемое уже почти сто лет общество потребления, кажется, достигло пика развития. Все больше и больше людей на Западе понимают, что в гонке за последними творениями модных дизайнеров, IT-гуру и автомобильных конструкторов можно упустить нечто действительно важное.

 Независимость от трендов, от мук выбора перед раскрытым платяным шкафом, от попыток кого-то удивить своим внешним видом — настоящая свобода XXI века.

Дизайнеры все равно не теряют надежды соблазнить новую молодежь своими шедеврами: именно поэтому Лагерфельд уже второй сезон подряд предлагает модницам носить кроссовки и потрепанный рюкзак (который, кстати, легко сделать самостоятельно, потратив меньше 500 рублей), и именно поэтому лицом люксового французского Дома Chanel стала именно Кристен Стюарт — девушка, которая органичнее всего выглядит в самых невзрачных с виду вещах.

Впрочем, не стоит думать, что теперь можно устраивать праздник непослушания и носить вообще все, что угодно. Модные ошибки бывают даже в рамках нормкора. Бритни Спирс, например, явно не старается угнаться за тенденциями, однако все равно выглядит не круто. А вот белые футболки и простые черные брюки Анджелины Джоли (пожалуй, единственной, кроме Кристен Стюарт, звездной представительницы нормкора) выглядят стильно, хотя в этом образе, откровенно говоря, нет ничего особенного. При этом и Кристен, и Анджелина не перестают вдохновлять и дизайнеров, и художников, и миллионы девушек во всем мире.

В общем, в следующий раз, когда вы будете стоять перед забитым гардеробом, думая, что надеть, как обычно, нечего, вспомните, что не одежда красит человека, а человек одежду. И смело выбирайте любимые джинсы и простую футболку — сейчас это самый актуальный look.