21.01.2015

Который год fashion-эксперты кривятся, едва заслышав слово «угги». Эти не самые элегантные, но чертовски удобные сапоги из овчины включены во все возможные «антимодные» списки. И вот, когда мы уже смирились с тем, что стильной штучкой в паре уггов не прослыть, их ставки начали неожиданно возрастать...

  • Модные критики наконец смилостивились: угги возвращаются в «большую моду»

Судьба несправедлива к уггам. Миллионы людей по всему миру носят их, испытывая ни с чем не сравнимое блаженство, однако вместо слов благодарности, не говоря о хвале создателям, сапоги то и дело удостаиваются отнюдь не лестных эпитетов. И уродливые они, и антиженственные, и безобразные, и антисексуальные...

Особый цинизм в отношении уггов проявляют звезды. Добрая половина голливудских небожительниц, не моргнув глазом, скажет вам, что лучше остаться дома, чем выйти на улицу в этой обуви. При этом выходят как миленькие! А на съемки и вовсе не отправляются без любимой пары, в которой принято коротать время между дублями. В туфлях, в которых нужно входить в кадр, долго не продержишься, а угги... Они ведь такие теплые и удобные! Жаль только, что уродливые.

«Как вы лодку назовете...» — это про угги. Могли ли сапожки, чье название образовано от слова ugly (в переводе с английского «уродливый» — прим. Woman.ru) рассчитывать на массовые восторги?

Кто на свете всех милее...


Согласитесь, мы встречали модели и пострашнее. Звездный час «биркенстоков» (те еще «красавцы») растянулся чуть ли не на два года. За это время они не только материализовались в гардеробах признанных it-girls, но и засветились в сотнях глянцевых съемок, не говоря о списках модных мастхэвов.

Чуть ранее продвинутые модники сходили с ума по шлепанцам Adidas, которые на fashion-арену вышли прямиком из бассейна, где их обычно носили. Можно только догадываться, каково было изумление создателей этой спортивной модели, вряд ли претендовавших на такой успех.

А чего стоят меховые туфли из весенне-летней коллекции Celine позапрошлого года? Изящества они лишали даже самую миниатюрную ногу. Но опять-таки и им досталась щедрая доля комплиментов от признанных ценителей. Бедные угги до сих пор могут об этом лишь мечтать. А ведь они с нами уже не один десяток лет.

Трудная судьба


За все время существования угги не раз оказывались в центре скандалов и всевозможных разбирательств. В Австралии, откуда сапоги родом, сразу несколько производителей до сих пор оспаривают авторство модели, а также время ее создания. Одни клянутся, что придумали угги аж в 1950-х, другие утверждают, что дело было в 1970-х. Наверняка известно лишь то, что изначально угги носили как раз таки модники — и не женщины, а мужчины.

Cначала это были серферы, чуть позже, как только в уггах перестали пускать в кинотеатры, в знак протеста в них облачились бунтари и неформалы всех мастей.

В конце 1990-х угги удачно поймали волну и попали в Калифорнию, где сразу же прижились. И уже в начале «нулевых» Кэрри Брэдшоу разгуливала в них по Нью-Йорку в «Сексе в большом городе». Так угги оказались на пике славы. Правда, долго там они не удержались.

Пойти по наклонной


Как случилось, что модная общественность разлюбила угги? В принципе, эксперты их никогда особо не жаловали, так и не разглядев в сапогах пресловутого fashion statement — проще говоря, «модной составляющей». Дескать, слишком утилитарные и бесхитростные.

 За удобство угги полюбили во всем мире, а поточное производство и массовый спрос, как известно, лишают вещь статуса «объекта желаний».

Масла в огонь подлили защитники прав животных. Из любви к бедным овечкам они призывали сознательных людей забыть про угги. Скандал был громкий, и многие прониклись. Например, Памела Андерсон сделала комичное признание, что и не подозревала, как на самом деле производят сапоги. Она-то думала, что овец, мирно пасущихся на лугах, просто подстригают, пока те жуют травку. Публично покаявшись, Памела пообещала перейти на «веганскую» версию этой обуви — из искусственных материалов.

В подрыве популярности уггов свою роль сыграла и Пэрис Хилтон вместе с целым рядом последовательниц. Наследница, над стилем которой то посмеивались, то откровенно хохотали, так горячо полюбила модель, что ее фирменное сочетание «велюровый костюм, сумка со стразами и угги» быстро получило заслуженное порицание от экспертов. Несмотря на это, зажигательный сет пришелся по душе многим девушкам и, как говорится, «разошелся на цитаты». На пользу имиджу уггов это не пошло. А ведь они явно не заслужили критики, которая на них обрушилась.

Возвращение легенды


Несмотря на то, что часть селебов, дорожащих своей модной репутацией, от уггов отказалась, у сапог из овчины остались преданные поклонницы — в том числе и среди признанных модниц. Та же Сара-Джессика Паркер по-прежнему верна модели. И даже Кейт Мосс (а уж она плохого не посоветует и не наденет) продолжает носить свою немаленькую коллекцию уггов. И делает это так, что сапоги не кажутся такими уж простыми и уж тем более уродливыми.

Как ни странно, возвращения уггов в модные чарты стоило ожидать хотя бы потому, что «странная обувь» снова в тренде. В конце концов, чем угги хуже обласканных модной общественностью «биркенстоков»?!

Недавно опубликованная статья в британском Vogue полностью реабилитирует противоречивые сапоги. «Пора перестать делать вид, что угги никто не носит!» — заявляют fashion-редакторы культового журнала и предлагают несколько простых правил, которые помогут создать актуальный и стильный образ:

  • 1 Никакого макияжа (максимум — незаметный мейкап в стиле nude)
  • 2 Забудьте про спортивные штаны
  • 3 Играйте на контрастах: носите угги с вещами в стиле smart casual и даже с колготками в сеточку
  • 4 Угги шикарно смотрятся с винтажными платьями и пушистыми вязаными вещами
  • 5 Идеальное сочетание — длинная белая туника или рубашка, голые ноги и короткие черные угги

Носите ли вы угги?