04.06.2015
Русская мода — какая она? Каковы перспективы отечественных брендов? В чем их достоинства и недостатки? Чтобы найти ответы на эти вопросы, Woman.ru начинает цикл материалов с актуальными и талантливыми российскими дизайнерами, которые могут тягаться с раскрученными зарубежными коллегами. Первой нашей собеседницей стала Дарья Бардеева, создательница марки Daria Bardeeva, платья и костюмы из ассортимента которой достойны украсить гардеробы рафинированных представительниц высшего общества.

  • Дарья Бардеева

    Дарья Бардеева в своем шоу-руме

«Мы просто слишком устали от голых тел» — так буквально звучал один из комментариев к нашему материалу о стиле Дины Абдулазиз. Арабская принцесса поразила и вас, и нас, во-первых, отсутствием хиджаба, во-вторых, короткой стрижкой, а в-третьих, своим отточенным стилем, ультрасовременным, но при этом элегантным, спокойно-сдержанным и без пресловутой «обнаженки», которой грешат сейчас, кажется, все звезды, позволяющие себе все больше и больше, а надевающие — меньше и меньше.

Вы не забыли парад прикрытых лишь в стратегических местах звездных тел на прошедшей в начале мая церемонии Met Gala? Не будем судить, хорошо это или плохо, однако любой тренд, доведенный до крайности (а момент, кажется, уже настал), восторга не вызывает.

На фоне подобного «минимализма», когда на платье уходит лишь пара метров прозрачной сетки да горсть стразов, мы начинаем осознавать всю прелесть истинного минимализма с его свободным, четко выверенным кроем, качественными тканями, отсутствием душераздирающих декольте, разрезов и декора.

Минимализм по-русски

На российской почве так популярный на Западе минимализм приживается, как экзотический цветок, — с трудом. Мы можем восхищаться аскетичным стилем скандинавских fashion-блогеров и любоваться преувеличенно сдержанными коллекциями Фиби Фило для Celine, но...

Принять философию подчеркнутой умеренности и поверить в то, что такая одежда может быть красивой, женственной и уж тем более сексуальной, многим пока нелегко.

Однако энтузиасты этого направления не сдаются. Дизайнер Дарья Бардеева, создательница бренда Daria Bardeeva, уже почти 10 лет продвигает стиль для, как она сама говорит, «девушек из высшего общества», где нет места ни агрессивному мини, ни платьям «в облипку», ни вакханалии стразов и рюш. Так одеваются представительницы современной знати вроде Шарлотты Казираги, Крессиды Бонас или уже упомянутой Дины Абдулазиз — и остаются при этом весьма привлекательными женщинами.

Бардеева шьет именно такую одежду. Ее фирменный почерк — пастельная гамма, приправленная чернильно-черным (любимый цвет Даши), натуральные ткани и крой, за который еще в институте преподаватели сравнивали будущего дизайнера с архитектором. Благодаря продуманным припускам вещь, к примеру, размера M садится и на обладательниц размеров S и L.

«Я хочу видеть россиянок более интеллигентно и благородно одетыми, — говорит Бардеева. — Очень часто неправильная «упаковка» мешает разглядеть человека, его истинную суть и красоту, поэтому вещи не должны переигрывать свою обладательницу».

У клиенток Daria Bardeeva все так. Одежду марки носят продвинутые девушки, умеющие много работать и красиво отдыхать, выбирающие высочайшее качество тканей и отделки, продуманный до миллиметра крой, аристократичную пастельную гамму. А еще они свободны от комплексов и стереотипов вроде тех, что произвести впечатление можно, надев все лучшее сразу, а понравиться мужчине — наоборот, сняв почти все.

Woman.ru: Даша, так как же, в двух словах, выглядит та самая «девушка из высшего общества» в вашем понимании?

Дарья Бардеева: Она любит светлые оттенки, не носит вещи в обтяжку. Ничего не имею против того, чтобы показывать фигуру, но силуэт должен читаться, а не проявляться вплоть до анатомических подробностей.

Woman.ru: Давайте поподробнее про светлые оттенки — не самые популярные в нашей стране...

Д. Б.: Жительницы России любят темное, боятся яркого, но еще больше — светлого. Немалую роль, конечно, играет климат. Погода не всегда располагает к пастельной гамме, а именно такие оттенки — например, пудровый, бежевый, белый, нежно-мятный — прекрасны сами по себе и необыкновенно украшают женщину.

Woman.ru: Многие россиянки наверняка задали бы встречный вопрос: как быть с нашей непогодой?

Д. Б.: Нужно менять свое отношение — погода может быть любой. Надо перестраиваться, все-таки мы уже не живем в каменном веке, современные средства для стирки сильно облегчают жизнь.

«И вообще, дело не в лужах и слякоти, а скорее в наших головах. Светлую одежду нужно просто себе позволить».

В последнее время, мне кажется, уходит стереотип, что тот же белый — цвет исключительно свадебного платья. Во всех его оттенках шьют коктейльные и вечерние платья. То же самое и с нежно-мятным, который больше не воспринимается как «детский» цвет. Все больше девушек заказывают такие платья.

Новая коллекция Даши — полностью белая. Очень личная история, к которой дизайнер долго шла. Кстати, несмотря на любовь к аристократично-светлой гамме, любимый цвет у Бардеевой — черный, и не просто черный, а чернильно-черный, бездонный, уходящий в синеву. С белым сочетается просто великолепно.

Woman.ru: Если носить светлую одежду — много и с удовольствием, у нас еще не все привыкли, то облегающие силуэты в нашей стране всегда любили. Многие считают, что так проще произвести впечатление на мужчину.

Д. Б.: Если мужчине нужна именно женщина «в стразах и в обтяжку», то пусть она так и сияет. Но, если обращать на себя внимание откровенными образами, то нужно отдавать себе отчет, какого рода будет это внимание, и спрашивать себя: а нужно ли вам такое?

Woman.ru: Так как же одеваться для мужчины?

Д. Б.: Просто, без излишеств, со вкусом. Важно соответствовать моменту. Можно надеть на себя все лучшее сразу, и это будет очень красиво, но если в таком виде вы отправляетесь на воскресный завтрак... Это будет неуместно. С другой стороны, на ужин лучше не приходить в джинсах, особенно, если приглашают в пафосный ресторан.

«Как я считаю, на первое свидание вообще лучше не наряжаться. Мужчины сейчас пресыщенные, они привыкли, что к ним приходят разряженные в пух и прах девушки, поэтому стоит делать ставку на эффект неожиданности. Еще, как мне давно кажется, мужчины опасаются женщин, которые приходят на встречу «во всеоружии» и тем самым морально давят — к ним сложно, да и не всегда хочется подступаться».

Woman.ru: То есть нужно быть серой мышью?

Д. Б.: Нужно быть скромной — например, по цветам. Пастель — идеальный выбор, никогда не раздражает, вызывает скорее умиление. И да, повторюсь, красота должна быть не только и не столько внешней, сколько внутренней.

Woman.ru: Мы постоянно слышим такие слова, но как ее развить?

Д. Б.: Это непросто, но многие в принципе не хотят задумываться об этом. Мой главный совет — постоянно совершенствоваться, стремиться к новым знаниям, к лучшей себе. Копить и наживать нужно не только материальное, но и что-то внутри себя.

«Если же нужны конкретные рекомендации, то начинать нужно со здорового образа жизни, с правильного питания, которое дает больше энергии, со спорта, который делает нас сильнее, с самообразования, чтобы расширять границы своего познания...»

Еще нужно периодически оказываться наедине с самой собой, прислушиваться к себе, задавать вопрос, «в правильном ли направлении я иду?». Мне кажется, думающие люди и одеваются по-другому. Девушка с интеллектом вряд ли захочет одеваться, как все вокруг, она вряд ли побежит за юбкой, как у подружки.

«Есть такой интересный момент... Даже если интеллект девушки оставляет желать лучшего, всегда можно создать его видимость с помощью правильной одежды — неброской, не кричащей, из качественных тканей спокойных оттенков».

Даша утверждает, что ее клиентки — думающие девушки, воспитанные и знающие себе цену. В их числе немало звезд, и одна из них — одиозная Ксения Собчак, которая обожает пальто Daria Bardeeva. «С ней интересная история, — рассказала нам Даша. — Она сама узнала о нас, написала, было очень приятно».

Woman.ru: Вы верите в чудодейственную силу одежды?

Д. Б.: Не просто верю, а бесконечно убеждаюсь в том, что это работает. Надевая определенные вещи, человек начинает чувствовать и вести себя по-другому, изъясняться иначе. Часто, и многие с этим сталкивались в жизни, поменяв гардероб, мы можем поменять всю свою жизнь.

Энергия, окружающая нас, проходит и через вещи. Если облачиться во что-то старое, затертое, а многие носят такую одежду дома, будешь чувствовать себя соответственно, а если надеть красивое платье, то ощущения будут абсолютно другими.

Красивую одежду нужно просто себе позволить. Тогда появится возможность выйти на другой уровень — звучит, возможно, фантастично, но происходит сплошь и рядом.

«Улучшая качество одежды, можно улучшить качество жизни. Необязательно тратить на это много денег».

Многие считают, что без серьезных материальных затрат ничего не получится, но достаточно всего лишь изменить гамму и фасоны.

Цены на вещи Daria Bardeeva более чем адекватны, учитывая, что все ткани закупаются в Италии. Но главное, получить такой крой, сложный, выверенный до миллиметра, не всегда возможно и за гораздо большие деньги. «Вещи садятся на разные фигуры, включая откровенно нестандартные, — говорит Бардеева. — Мои пальто подходят и обладательницам 54 размера. Часто мою одежду покупают беременные девушки — в коллекциях много платьев-трапеций, свободных жакетов, широких брюк...».

 

Woman.ru: Ваши любимые ткани?

Д. Б.: Наверное, креп — основа всех коллекций. Ткань должна быть матовой, не люблю, когда она блестит. Однако не меньше я использую и вискозу — очень благодатный материал. Кашемир с шерстью — невероятно-тактильная ткань... Я за натуральность, синтетику за пределами спортзала не воспринимаю, максимум — небольшая добавка эластана, чтобы ткань была пластичнее. Хотя современные материалы — это что-то.

«Кстати, хлопок и шелк быстро теряют вид, линяют, садятся. Рекомендую не стирать их, а выбирать сухую чистку. Особенно, если какая-то вещь вам дорога и хочется сохранить ее подольше. Хочу, чтобы мои вещи дольше жили и приносили удовольствие, поэтому на сайте даю подробные рекомендации, как за чем ухаживать».

Это правда. Возможно, поэтому творчество Бардеевой привлекло представителей Ariel, активно сотрудничающих с продвинутыми дизайнерами по всему миру. В альянсе с маркой Даша сделала невероятную коллекцию коктейльных платьев. В мире очищающих средств, в которых наша собеседница всегда была экспертом (неизбежно, если любишь светлую одежду), она как рыба в воде: «Сколько себя помню, пользуюсь именно жидкими средствами. Когда их не было, стирала вещи шампунем, потому что опытным путем выяснила, что порошки могут забиваться в швы, портить вид ткани, да и саму ткань».

В завершении разговора мы попросили Дашу озвучить ее версию современного базового гардероба. И вот список вещей, которые, по мнению нашей героини, должны быть у каждой девушки, следящей за тенденциями, знающей толк в моде и ценящей комфорт:

  • 1 Без маленького черного платья не обойтись — все-таки классика...
  • 2 Но вторым будет белое платье! Это модно, красиво, нежно и изысканно.
  • 3 Обязательно идеальное пальто — из хорошей ткани и красивого оттенка. В России в силу климата человека встречают именно по пальто.
  • 4 Плащ, хотя я бы предпочла летнее пальто — из шелка, вискозы, с подкладкой или без. В прошлом году у нас такое пальто трансформировалось в халат для улицы. Из вискозы — то что нужно! За этой тканью легко ухаживать, она долго сохраняет первозданный вид, в ней комфортно, не жарко.
  • 5 Летний костюм из брюк и жакета. Может разбиваться и комбинироваться с другими вещами. Жакет — с платьем, юбкой или другими брюками, ну а брюки — с топами или блузками.

  • 6 Джинсы — ну куда без них? Если не любите джинсы, то брюки, но у них должна быть идеальная посадка, потому что если они плохо сидят, то чтобы ни было на вас еще надето, смотреться эти вещи уже вряд ли будут.

  • 7 Правильная шелковая блузка — из качественной ткани, с отличной посадкой по фигуре, но свободная, не люблю, когда вещи впиваются... А здесь можно расстегнуть лишнюю пуговицу — и выглядеть гораздо сексуальнее, чем в топе «все напоказ».

  • 8 Еще немного про платья. Их в гардеробе, считаю, должно быть много, но как минимум — два. Одно — платье-миди, футляр, классика, база. Может быть и светлым, и темным. Мне нравятся молочно-белые. Не настаиваю: фигуры у всех разные, не всем нужно именно молочно-белое, поэтому пусть будет голубое или коралловое.

  • 9 Следующее платье — чуть выше колен, чтобы можно было носить с обувью на плоской подошве. Оно может быть и летним, и межсезонным. По форме выше колена, юбка по косой, не пышная, полуприлегающая трапеция.

  • 10 Наконец, топ — шелковый или из вискозы. Вроде бы простая вещь, но сложно найти хороший, с правильными прибавками, чтобы не обтягивал, а облегал. Можно надевать под жакет, а можно самостоятельно, с джинсами или брюками».