17.07.2008

Винтаж - это новое в лучшем из прошлого, то самое «новое», что по сути является «хорошо забытым старым». Это не банальный секонд- хенд, а вещи, которые чуть-чуть не дотягивают до гордого звания «антиквариата». Украсить одежду ретро-брошкой, щегольнуть необычной сумкой или даже нарядиться в платье 50-х годов сейчас не только модно, но и считается хорошим тоном. Кроме того, винтаж позволяет создать свой уникальный стиль? и быть ни на кого не похожей. Woman.ru предлагает вам обзор самых интересных винтаж-магазинов Москвы.

Магазин «Фрик Фрак»
В винтажных магазинах можно найти поистине уникальные вещи и неиссякаемый источник для творческого вдохновения. Магазин «Фрик Фрак»

История винтажа


Идея сделать модные хиты ушедших лет новым стилем впервые возникла в начале 70-х годов прошлого века в Лондоне. С развитием легкой промышленности модную одежду стали выпускать массово, одинаковую для всех. Тогда для эстетов и богемы был открыт первый «винтажный» бутик – легендарная «Biba», чьи модели цитировали стиль 1930-х годов. Сегодня стиль VINTAGE – абсолютный must have для любой модницы.

Какие вещи называют винтажными?


Под винтажем подразумевают вещь возрастом не моложе 20 лет, имеющую узнаваемый стиль и четко ассоциирующуюся с той или иной модной эпохой. В 1920-е модны были геометричные платья с поясом на бедрах, скрывающие наличие груди. В 1940 -е – «мужские» твидовые пиджаки с широкими плечами, в 50–х годах XX века – пышные юбки-колоколы. Некоторые тренды прошлого развились до уровня классики - платье-рубашка, фирменные узоры Pucci и Burberry и костюмы из твида популярны уже не первое десятилетие.

Магазин «Траффик +»<
Игрушки, аксессуары, одежда… Винтажные магазины – настоящая сокровищница. Магазин «Траффик +»

Виды винтажа


Подлинный винтаж – это одежда, изготовленная не позднее 80-х годов. В Англии и США, где и зародилась в свое время мода на одежду «ретро», носят, как правило, вещи, созданные не ранее конца 1940-х годов. Надевать антиквариат считается проступком перед потомками, разве что кинозвезда класса Джулии Робертс наденет на оскаровскую церемонию шикарное шелковое платье 1930-х годов. Особый сектор винтажного рынка – одежда кинолегенд. Среди фаворитов – туалеты вечных икон моды- Джеки Онассис, Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Одри Хепберн.

Псевдо-винтаж – вещи, выполненные из искусственно состаренной ткани с эффектом линялости и поношенности. Подчас отличить настоящий винтаж от «псевдо»-образца можно лишь по возрасту ниток, которыми пришиты лейблы. Практически все мировые марки нет-нет да и выпустят модели одежды в стиле «псевдо», не говоря уж про отдельных «умельцев», продающих состаренные псевдо «винтажные» вещи на интернет-аукционах.

Ткани-винтаж, как и одежда, изготовлены не позднее 80- годов и имеют ярко выраженную стилистику определенного периода моды. Из такой ткани либо шьют по полностью аутентичным старым выкройкам (и в итоге получат одежду «винтажную», но которую никто никогда на себя не надевал), либо, напротив, используют нарочито современные фасоны и методы обработки ткани.



Комбинированный винтаж – одежда, при изготовлении которой наряду с современными материалами использованы подлинно винтажные ткани, детали, фурнитура и отделки.

Стилизация a la винтаж – современные коллекции, в которых использованы идеи силуэтов, мотивы рисунков (при производстве тканей), отделки, декор, крой одежды прошлого. Последние годы практически все дизайнеры в своих коллекциях обыгрывали эту тему. Сейчас даже в России уже можно приобрести обувь, произведенную по лекалам 1870-го года, или по моделям из личных коллекций известных актрис прошлого.

Магазин «Винтаж Х»
Особая неповторимая атмосфера окунет вас в детство или даже, как машина времени, перенесет на несколько десятилетий назад. Магазин «Винтаж Х»

Где покупать винтаж?


1

«Ретро-магазинчик Винтаж Х»
http://www.vintage-x.ru/

Большой выбор сумок от 700 до 3000 рублей, наивных платьиц от 500 и бижутерии от 50 до 5000 рублей. Кстати, это единственный магазин, специализирующийся на аксессуарах. Тут можно приобрести обувь, перчатки, шляпки с вуалью и прочие дамские радости. И только в нем можно купить винтажные ткани, фурнитуру и старинные выкройки. Большой выбор солнцезащитных очков и оправ. Если Вас интересуют подлинно раритетные вещи: броши и колье эпохи ар-нуво, коллекция старинного кружева, сумочки известных актрис – спросите продавца, вам покажут.
тел: 7 (916)665-51-27
ул.Трехпрудный переулок д.11/13, стр.2
м. Маяковская

2

«Фрик Фрак»
http://www.frikfrak.ru/

Находится в подвальчике, специализируется на одежде конца 1960-х – начала 90-х. Здесь – неплохой выбор американских вечерних синтетических платьев не дороже 3000 рублей и твидовых «английских» пальто. Встречается униформа – например, куртки бельгийских военных. От остальных магазинов его отличает большой выбор мужской одежды актуальных размеров.
тел: (495)164-91-08
Шаболовская, д. 25/1
м. Шаболовская

3

Отдел винтажа в магазине «Траффик+»
http://www.traffictraffic.ru

Наряды для «светских львиц» – коктельные платья, платья в пол и некоторое количество аксессуаров. Винтажная бижутерия – в основном медальоны и броши по цене от 4000 рублей - весьма дорога. Цена платья – от 10 000 рублей. По легенде дважды в месяц байер специально ездит за свежими поступлениями на легендарный Лондонский блошиный рынок Portobello Road Market. Вероятно, стоимость билета в оба конца отчасти и объясняет цены.
тел. (495)621 – 48 – 59
Чистопрудный б-р, 21/2

4

ROZA

Гламурные и изящные платья для церемоний и выходов в свет. Каждая модель в этом бутике эксклюзивна, что подтверждает специальный паспорт. Многие сшиты из уникальных винтажных тканей, викторианского кружева, расшиты старинным бисером. Хозяйка возрождает традиции «салонов» – продавцы прикасаются к платьям только в шелковых перчатках. Платья хранятся в кофрах. Есть личная коллекция уникальных винтажных украшений и книг по истории моды «не для продажи». Стоимость предметов 130- 550 000 рублей.
Страстной бульвар, 16
М. Пушкинская

5

Brocade

Этот бутик отличается от прочих тщательно подобранным ассортиментом одежды – здесь представлены яркие образцы всех десятилетий, музейного уровня одежда ведущих кутюрье прошлого, большая коллекция шикарных шляпок, начиная с 30-х годов, и свадебных платьев. Цены – от 10 000 рублей.
Гостиный двор
тел.: +7 (926) 229-3886
м. Китай-город

Совет
Винтажные вещи приобрести и в интернет магазинах и аукционах: http://www.e-bay.ru/, http://www.molotok.ru/, http://www.vintage-x.ru/. Но помните - винтажная одежда - одежда с возрастом и историей, поэтому очень важно правильно оценить ее состояние. При покупке в интернете сложно это сделать, не имея возможности подержать в руках. Обращайте внимание на пометки продавца: Mint (не бывший в употреблении). Near mint (почти не бывший в употреблении): заметны лишь незначительные следы износа. Excellent (превосходное состояние). Very good (очень хорошее): видны следы носки. Good (хорошее): могут быть несущественные дефекты.

Текст: Саша Саночки
Фото: FotoImedia