22.12.2010
Текст: Ольга Михайлина
Мечтать о будущем свойственно не только писателям-фантастам, но и модельерам. И пусть эти наряды не попали в список must-have ни в одном сезоне, зато они стали самым ярким воспоминанием первого десятилетия XXI века.
  • Кайли Миноуг в футуристическом костюме Jean Paul Gaultier

31 декабря мы проводим не только 2010 год, а целое десятилетие с его громкими открытиями и сенсационными находками. В моде этот период запомнится в первую очередь футуристическими нарядами.

В 60-е главным дизайнером-фантастом считался Пако Раббан, в 2000-х о межгалактических перелётах задумались многие. За примерами далеко ходить не надо: весенне-летнюю коллекцию 2010 Alexander McQueen на подиуме демонстрировали эльфы, смело вышагивающие в обуви, похожей на копытца. А на показе Hussein Chalayan сезона весна-лето 2007 модели представили платья, которые сами меняли фасон и даже исчезали на глазах у зрителей, а шляпы трансформировались в кепки.

За последние 10 лет амуницию модных киборгов представляли такие марки, как Victor & Rolf, Gareth Pugh, Balenciaga, Manish Arora, Jean Paul Gaultier. А Giles, Christian Dior и Maison Martin Margiela предложили лучшие платья для принцессы Амидалы. А пока герои «Звёздных войн» существуют только на киноэкране, футуристические наряды примеряют вполне земные девушки Бейонсе, Кайли Миноуг и Леди Gaga. Хотя в земном происхождении последней можно сомневаться.