19.06.2012
Текст: Алла Сомова
Фото: Starface.ru
«Эффект Джоли» – так в прессе окрестили моду на вечерние платья с разрезом. Началось все с наряда Анджелины Джоли на церемонии «Оскар». Тогда активно выступающую из-под платья ногу звезды не высмеял только ленивый (у этой части тела даже появился свой аккаунт в Twitter @AngiesRightLeg). Слава правой ноги Джоли до сих пор не дает покоя голливудским красавицам. Вот так и рождаются новые тренды.
  • Анджелина Джоли

    «Спасибо Богу за разрез в платье!» – гласит один из первых твитов на страничке правой ноги Джоли в Twitter @AngiesRightLeg

Фантазии дизайнеров и смелости звезд нет предела: разрезы на платьях становятся все выше и выше. Вспомнить хотя бы наряд модели Ани Рубик на Costume Institute Gala (эх, не с тех звезд украинские выпускницы брали пример). По сравнению с ним платье Джоли уже кажется детской шалостью и невинной шуткой (и ведь смеялись тогда все и от души!). Шутки шутками, но платья с высоким разрезом стали очень популярны: сегодня редкая красная дорожка обходится без обнаженных правых (а иногда и левых) ног. Более того – тренд вышел в тираж.

И все-таки не стоит слепо следовать примеру звезд и моделей. Не каждый наряд в обычной жизни смотрится так же эффектно, как на показе или красной дорожке. Как правило, на подиуме показывают утрированную версию, а уже обычные девушки трансформируют ее в удобную модель. Выбирая платье с разрезом, руководствуйтесь простыми правилами:

  • Ноги, грудь или спина? Обнажать все и сразу можно только на пляже (и то в разумных пределах). С вечерними платьями все сложнее: если вы открываете ногу, то откажитесь от вырезов на спине и глубокого декольте.

  • Одностороннее движение. Разрез на платье должен быть только с одной стороны, иначе ваш наряд будет напоминать форму сумоиста.

  • Лучшее – враг хорошего. Разрез по ноге сделает любое платье эффектным, поэтому можно не экспериментировать с декором, архитектурными деталями и прозрачными деталями. Ткань для такого платья должна быть плотной.

  • Где резать будем? Люди должны обсуждать ваши стройные ноги, а не нижнее белье, поэтому разрез должен быть не слишком высоким. «Разрез заканчивается там, где начинается адекватное восприятие реальности», – считает голливудский стилист Брэд Горески. Тот факт, что вы можете надеть это платье, еще не говорит о том, что вы должны его надевать.