11.01.2013
Текст: Ольга Михайлина
В этом сезоне головные уборы получили статус must-have среди всех аксессуаров. Вы можете носить классическую сумку и прошлогодние ботильоны, но без новой шапки вам не обойтись, уверены дизайнеры.
  • Marc Jacobs

    Показ Marc Jacobs, осень-зима 2012/13

Началось все со свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон. До этого головные уборы тоже были в тренде (мы помним звездное «помешательство» на кружевных ушках Maison Michel и трикотажной шапке с вуалью от Jil Sander). Но такого количества разнообразных шляпок в одном месте, как 29 апреля 2011 года в Вестминстерском аббатстве, мир не видел со времен скачек в Аскоте. В этом году интерес к головным уборам возродил Марк Джейкобс: каждая модель на показах Marc Jacobs и Louis Vuitton шла по подиуму в объемной шляпе.

«В этом сезоне обязательно надо что-то сделать с головой: или покрасить волосы в необычный цвет, или купить «сумасшедшую» шляпу, потому что просто волосы – это скучно», – сказал Марк сразу же после показа новой коллекции Louis Vuitton в Париже.

С Джейкобсом согласны дизайнеры многих марок, выдав на гора разные головные уборы: у Burberry Prorsum – кепки, у Giorgio Armani – классические шляпки, у Ralph Lauren – котелки и цилиндры, у Dsquared2 – жокейские шапки, у Donna Karan – трилби, у L'Wren Scott – федора, у Victoria Beckham – трикотажные, а у Moschino – ковбойский вариант. Но особенной популярностью у модельеров пользовались меховые шапки.

«У каждой девушки должна быть шуба. Только носить ее в этом сезоне надо на голове», – шутит Марк Джейкобс.

«Одно время был бум на сумки, потом случился обувной бум. Сегодня такая ситуация повторяется с головными уборами, – объясняет Луиза Уилсон, модный эксперт и профессор университета Central Saint Martin. – Посмотрите на фотографии с показов и поймете, что вам просто необходима шляпа. И вы готовы носить ее всегда и везде».

Действительно, в коллекциях сезона осень-зима 2012/13 редкий дизайнер обошелся без этого аксессуара. Головные уборы носят с шерстяными пальто и шубой, трикотажной водолазкой и брючным костюмом, кожаной курткой и шелковым платьем. Так что, на вопрос «Каким должен быть модный головной убор?» в этом сезоне есть масса стильных ответов.